Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный технический университет"
Филиал ДВГТУ в городе Артёме
Учебно-методической комиссией Директор филиала « » 2010 года « » 2010 года
ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
280103 – ЗАЩИТА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
Рабочая учебная программа обсуждена на заседании кафедры технических дисциплин
Протокол № 2
от
Зав. кафедрой, д.т.н.
Программа составлена_________________
Преподаватель профессор
Артём
2010
Программа разработана в соответствии с учебным планом специальности и «Положением о практиках студентов высших учебных заведений», а также с использованием рекомендаций руководства ГО и ЧС по Приморскому краю и кафедры «Защита в чрезвычайных ситуациях» ДВФУ.
Выдержка требований к дисциплине из государственного образовательного стандарта:
общие сведения о чрезвычайных ситуациях, определение чрезвычайной ситуации, аварии, катастрофы, стихийные бедствия; понятие аварийной и пред аварийной ситуации, экстремальная ситуация, стадии чрезвычайной ситуации, классификация чрезвычайных ситуаций. Государственная концепция обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях, разработка технических и организационных мероприятий, снижающих вероятность реализации поражающего потенциала современных технических систем; подготовка объекта и обслуживающего персонала, служб МЧС и населения к действиям в условиях ЧС.
Устойчивость функционирования промышленных объектов и систем; факторы, определяющие устойчивость, организация и методика исследования устойчивости, определение фактической устойчивости народнохозяйственных объектов, технических систем и технологических процессов в чрезвычайных ситуациях; пути и способы повышения устойчивости объектов; особые требования к устойчивости радиационно-, химически-, бактериологически- и взрывопожарных объектов. Прогнозирование зон воздействия различных поражающих факторов: оценка размеров зон воздействия взрывных процессов, зон заражения при авариях с выбросами сильно действующих ядовитых веществ, зон заражения при выбросах радиоактивных веществ. Оценка возможности возникновения и распространения пожара: показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов, определение вероятности воздействия опасных факторов пожара на персонал и население, определение максимально возможной массы горючих веществ при их аварийном выбросе, расчёт массы горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих пылей, расчёт избыточного давления взрыва, определение категорий объектов по пожаровзрывоопасности.
Прогнозирование воздействия на объект поражающих факторов природного происхождения: землетрясений, извержений вулканов, наводнений, тайфунов, смерчей и т.д. Повышение устойчивости функционирования отдельных видов технических систем и объектов, средств защиты технических систем (организационные мероприятия и технические средства): защита от природных опасных процессов, средства локализации и тушения пожаров, взрывозащита технологического оборудования, молниезащита и т.д. Планирование защитных мероприятий, основные способы защиты, оповещение, использование защитных сооружений, применение средств индивидуальной защиты. Критерии принятия решений для эвакуации и отселения людей; определение допустимого времени пребывания людей в зоне поражения.
Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций: разработка плана ликвидации последствий ЧС, спасательные и другие неотложные работы в очагах поражения: разведка очага поражения, локализация и тушение пожаров, розыск пострадавших, оказание пострадавшим первой помощи, санитарная обработка людей и техники, обеззараживание местности, неотложные аварийно-спасательные работы, спасательная техника и её применение, определение материального ущерба, числа жертв и травм. Обучение персонала объекта и населения действиям в ЧС, психологическая подготовка персонала и населения к ЧС, структура МЧС Российской Федерации и их сил быстрого реагирования.
Структура программы практики
Введение
Увеличение количества различных производств и увеличение мощностей существующих, сопровождающиеся всё большим давлением на природу с созданием чрезвычайных ситуаций, наряду с постоянно действующими природными явлениями чрезвычайного характера, привели окружающую человека природную среду в весьма неустойчивое состояние. Изучение характера взаимодействия человека с окружающей средой, прогнозирование вероятностей создания чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, готовности к их смягчению является весьма актуальной задачей современности и стержнем в изучении данной дисциплины.
1. Цели и задачи
Целью практики является закрепление теоретических знаний студентов, полученных после 3-х лет обучения в аудиториях филиала в области защиты человека и окружающей среды от ЧС природного и техногенного характера.
Требования к уровню освоения дисциплины
В результате теоретического изучения дисциплины студент должен знать:
- что такое чрезвычайная ситуация, авария, катастрофа, стихийное бедствие
- государственную концепцию обеспечения безопасности в ЧС
- обеспечение устойчивости работы промышленных объектов и систем
- основы прогнозирования воздействия на объект поражающих факторов
- порядок действий при ликвидации последствий ЧС
В результате практического изучения дисциплины студент должен уметь:
- прогнозировать зоны воздействия различных поражающих факторов
- планировать защитные мероприятия
- вырабатывать критерии принятия решений о содержании и организации
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.