применение стационарных и передвижных осветительных установок;
- применение ламп накаливания общего назначения, в соответствии с (54);
- контроль освещённости на участках производства работ;
- применение аварийного освещения, когда происходит внезапное отключение рабочего освещения.
5. Острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования.
При выполнении монтажных работ, рабочие имеют непосредственное соприкосновение с деталями и инструментами, имеющими шероховатости и заусенцы. Для предохранения рук существуют перчатки и рукавицы, для предохранения головы - защитные каски, в соответствии с (51) (Комплект В), а также спецодежда, в соответствии с (52).
Химические факторы.
1. Раздражающие факторы, при электросварочных работах.
Мероприятия:
- рациональный подбор электродов;
- применение вытяжных зонтов с откидными боковыми щитами и другие виды местных отсосов, а также соблюдение режима труда и отдыха.
2. Токсические вещества имеют место при зарядке аккумуляторной батареи.
Мероприятия:
- необходимо обеспечить воздухообмен проточно-вытяжной вентиляцией, в соответствии с (32).
Биологические факторы.
Биологические опасные и вредные производственные факторы включают следующие биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности, а также работу с топливом и ГСМ.
Мероприятия:
- при работе с топливом и ГСМ применять СИЗ: респираторы и перчатки, в соответствии с (45);
- рабочее место обеспечить приточно-вытяжной вентиляцией, воздух рабочей зоны должен соответствовать требованиям (32).
Психофизиологические факторы.
1. Физические перегрузки при монтаже. Мероприятия:
- сокращение доли ручного труда;
- внедрение технических устройств, строительных машин, транспортных средств, производственного оборудования, средств механизации, приспособлений оснастки для облегчения труда.
2. Нервно-психические нагрузки при монтажных работах и работах на высоте.
Мероприятия:
- необходимо обеспечить оптимальные условия воздушной среды; оптимальные параметры труда; санитарно-бытовые помещения в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями; питьевая вода; помещения для отдыха; уменьшение физических нагрузок путём рациональной организации рабочих мест; применение механизации в трудоёмких и тяжёлых процессах;
- помещения для отдыха оборудуются различными средствами для психологической разгрузки.
В результате анализа определения и вреда производственных факторов, делаем вывод, что для предотвращения аварийности и травматизма на производстве необходимо более подробно рассмотреть вопрос о электробезопасности и организационно- технических мероприятиях по обеспечению безопасности человека.
Работа на участке по ремонту ходовой части ведется в одну смену с 9.00 до 18.00, выходной день суббота и воскресенье. Согласно технологической части на данном ремонтном участке работают 10 человек мужского пола. Для персонала, согласно требованиям СНиП (37), предусмотрены следующие санитарно-бытовые помещения которые расположены в производственном корпусе: гардероб двухстворчатый (рабочие работают в спецодежде), комната принятия пищи; 1 унитаз (1 на 15 человек), 2 умывальника (1 на 7 человек) и 1 душевая кабинка. Рассмотренные санитарно-бытовые помещения соответствуют нормам согласно СНиП (37).
Одним из важных факторов являются параметры микроклимата. Микроклимат на участке установлен на два периода – теплый и холодный, согласно СанПиН (57). На участке обеспечиваются оптимальные параметры на холодный и теплый
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.