Роль и назначение связи. Понятия и определения связи. Основные функции управления. Эффективность управления связью

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Радиосвязь между пунктами управления (должностными лицами) организовывается по радионаправлениям и радиосетям.

Радионаправление – способ построения линий радиосвязи между двумя радиостанциями (корреспондентами, должностными лицами).

Радиосеть – способ построения линий радиосвязи между тремя и более радиостанциями (корреспондентами, должностными лицами).

Вместе с тем, например, для линий спутниковой связи наиболее характерны следующие структуры: циркулярной сетиспутниковой связи;

узловой сети спутниковой связи; сети спутниковой связи с предоставлением спутника по требованию; сети спутниковой связи с организацией работы через главную станцию.

Структура циркулярной сети – совокупность симплексных направлений от главной станции сети спутниковой связи. При этом ресурсом ретрансляции наделяется главная станция.

В циркулярной сети спутниковой связи на передачу может работать только одна главная станция, остальные станции находятся в режиме дежурного приема.

Такое построение сети широко применяется при передаче сигналов централизованного управления силами и средствами МЧС, оповещения сил и средств (населения) о радиоактивном, химическом и биологическом заражении и в других необходимых случаях.

Структура узловой сети – совокупность дуплексных направлений от главной станции спутниковой связи. Ресурсом ретрансляции в этом случае наделяются все станции (главная и подчиненная). В узловой сети все станции могут работать на передачу.

Структура сети с предоставлением ресурса по требованию – полносвязная структура. Ресурс ретрансляции данной сети предоставляется станциям в соответствии с их приоритетом. Данный способ (прием) целесообразно применять в интересах командной связи.

Структура сети с организацией работы через главную станцию – совокупность направлений от главной станции сети спутниковой связи с возможностью работы через ретранслятор.

       Литература:

1.Связь военная. Термины и определения. ГОСТ В 23609-86.

2.Теоретические основы организации связи. Л.: ВАС, 1991г. стр.105-123.

Лекция № 3. Организация радиосвязи

Радиорелейная связь

Радиорелейная связь – радиосвязь, осуществляемая при помощи цепочки приемо-передающих радиостанций, как правило, отстоящих друг от друга на расстоянии прямой видимости их антенн. Каждая такая станция принимает сигнал от соседней станции, усиливает его и передает дальше – следующей станции. Р. с. используют для многоканальной передачи телефонных, телеграфных и телевизионных сигналов на дециметровых (ДЦ) и сантиметровых (СМ) волнах, волнах, распространяющихся близи земной поверхности (т. н. земная волна). Диапазоны ДМ и СМ волн выбраны потому, что в них возможна одновременная работа большого числа радиопередатчиков, низок уровень атмосферных и индустриальных помех радиоприему, возможно применение остронаправленных антенн. Т. к. устойчивое распространение ДМ и СМ волн происходит только в пределах видимости, то для связи на больших расстояниях необходимо сооружать значительное количество ретрансляционных станций. Для того чтобы расстояние между станциями было как можно больше, их антенны устанавливают на мачтах или башнях высотой 70 – 100 м, по возможности – на возвышенных местах. На равнинной местности расстояние между станциями обычно составляет 40 – 50 км; применение (в отдельных звеньях цепочки) станций тропосферной радиосвязи позволяет увеличить это расстояние до 250 – 300 км. 

Тропосферная связь – это связь, осуществляемая т. н. тропосферной волной в УКВ диапазоне с длиной волны менее 100 см. Энергия тропосферной волны рассеивается на неоднородностях тропосферы, часть энергии попадает на приемную антенну тропосферной станции, расположенную за пределами прямой видимости на расстоянии до 350 км. Цепочка таких станций образует тропосферную р/р линию.

Обычно на станциях устанавливают несколько комплектов приемопередающей аппаратуры, размещаемых в общем техническом здании и использующих общие источники электропитания, опоры антенн и сами антенны. Т. о., на линии создается не5сколько т. н. стволов связи и увеличивается ее пропускная способность. Для одновременной передачи сигналов по многим телефонным каналам в линиях Р. с. применяют частотное и временное разделение каналов (см. Многоканальная связь). Частотное разделение каналов обеспечивает большее по сравнению с временным число каналов в одном стволе (например, до 2700 вместо 100), однако при временном разделении аппаратура проще и компактнее.

Линии Р. с. разделяют на линии большой емкости – магистральные, средней емкости – зоновые, малоканальные – для связи на ж/д транспорте, газопроводах, нефтепроводах, линиях электропередачи и т. п., а также малоканальные линии с подвижными станциями, используемые в различных ситуациях силами и средствами МЧС.

Литература: Гусятинский И. А. Рыжков Е. В., Немировский А. С., Радиорелейные линии, М., !965; Гусятинский И. А., Пирогов А. А., Радиосвязь и радиовещание, М., 1974.

Радиоволны

Радиоволны являются основой для беспроводной связи (передачи – приема сообщений) на расстоянии.

Возможности осуществления и качество радиосвязи в значительной мере

Похожие материалы

Информация о работе