четвертая группа – нейротропные яды, вещества, которые действуют на генерацию, проведение и передачу нервного импульса (сероуглерод, фосфорорганические соединения);
пятая группа – вещества, которые имеют удушающее и нейротропное действие (аммиак);
шестая группа – метаболические яды (этиленоксид, метилбромид, метилхлорид, диметилсульфат);
седьмая группа – вещества, которые нарушают обмен веществ (диоксидан).
В случае разрушения оболочки емкости, в которой хранились ХОВ под давлением, и последующего разлива большого количества вещества в поддон, его попадание в воздух может осуществляться в течение длительного времени. Процесс испарения в данном случае можно условно разделить на три периода.
Первый период - бурное, почти моментальное испарение за счет разницы упругости насыщенного пара ХОВ в емкости и парцеллярного давления в воздухе. Данный процесс обеспечивает основное количество пара ХОВ, который попадает в воздух за этот период времени. Кроме того, часть ХОВ переходит в пар за счет удержания тепла жидкости, температуры окружающего воздуха и солнечной радиации. В результате температура жидкости понижается до температуры кипения. Учитывая, что за данный промежуток времени испаряется значительное количество ХОВ, то может возникнуть облако с концентрациями ХОВ, значительно превышающими смертельные.
Второй период – нестойкое испарение ХОВ за счет тепла поддона, смены удержания тепла жидкости и притока тепла от окружающего воздуха. Этот период характеризуется, как правило, резким спадом интенсивности испарения в первые минуты после разлива с одновременным понижением температуры редкого пара ниже температуры кипения.
Третий период – стационарное испарение ХОВ за счет тепла окружающего воздуха. Испарение в этом случае будет зависеть от скорости ветра, температуры окружающего воздуха и редкого слоя. Подвод тепла от поддона практически будет равняться нулю. Продолжительность стационарного периода в зависимости от типа ХОВ, его количества и внешних условий может составлять часы, сутки и больше.
Масштабные поражения при химически опасных авариях очень сильно зависят от метеорологических условий и условий хранения ХОВ. Так, иногда сильный выброс может не причинить значительный ущерб или он будет минимальным, в то же время меньший выброс в других условиях может привести к большему ущербу.
Из этих особенностей химически-опасных аварий следует: защитные мероприятия и, прежде всего, прогнозирование, выявление и периодический контроль над изменениями химической обстановки, оповещение персонала предприятия, населения и сил ГО, должны проводиться с чрезвычайно высокой оперативностью; среди населения и сил ГО, которые находятся в зонах распространения ХОВ, могут быть поражены, для обследования которых и оказания им медицинской помощи понадобятся значительные силы и средства. Локализация источника поступления ХОВ в окружающую среду играет значительную роль в предупреждении массового поражения людей. Быстрое выполнение этой задачи может направить аварийную ситуацию в контролируемое русло, уменьшить выбросы ХОВ и значительно понизить ущерб.
2.Действия рабочих, служащих и населения при авариях с выбросом опасных химических веществ.
Аварии (катастрофы) на химически опасных объектах экономики могут сопровождаться выбросом (выливом) химически отравляющих веществ в атмосферу и на поверхность подстилки. Вдыхание зараженного воздуха может привести к поражению органов дыхания, а так же глаз, кожного покрова и других органов человека.
Особенностью химически чрезвычайных ситуаций является высокая скорость формирования и действие факторов поражения, что вызывает необходимость принятия целого ряда оперативных и предупредительных мер, которые направлены на защиту населения и сил ГО во время ликвидации их последствий. С учетом специфики химически опасных чрезвычайных ситуаций при локализации и ликвидации их последствий принимаются меры, которые направлены сначала на ограничение и приостановку выброса (вылива)) ХОВ, локализации химического поражения, предупреждения заражения грунта и источников водоснабжения населения.
Ограничение и приостановка выброса (выливания) ХОВ осуществляется перекрытием кранов и задвижек на магистралях подачи ХОВ к месту аварии, забиванием отверстий на магистралях и емкостях при помощи бандажей, хомутов, заглушек, перекачиванием жидкости из аварийной емкости в запасную. Эти работы осуществляются под руководством и при непосредственном участии специалистов промышленности, которые обслуживают аварийное оборудование или сопровождают ХОВ при транспортировании.
Для локализации химического заражения, предупреждения распространения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.