отсутствие течи жидкого масла через шпильки редуктора вентилятора, из под фланца электродвигателя через втулку маховика;
-выдачу агрегатом нужного количества воздуха по расходомеру.
При каждой остановке фильтровентиляционного агрегата необходимо плотно закрывать герметический клапан.
Если вентилятор по какой-либо причине откажет в работе или обнаружено его повреждение, которое на месте устранить невозможно, необходимо срочно об этом сообщить начальнику службы убежищ и сделать соответствующую запись в эксплуатационном журнале. Неисправный вентилятор по указанию начальника службы убежищ необходимо отправить в мастерскую для ремонта. Производить демонтаж электродвигателя и вскрывать на месте запрещается.
В случае ремонта или замены электродвигателя необходимо:
отсоединить силовые провода от клемной колодки электродвигателя и изолировать оголенные концы силовых проводов;
-отвернуть ключом четыре гайки на шпильках, крепящих электродвигатель к крышке редуктора вентилятора;
-осторожно снять электродвигатель со шпилек и поставить фланцевым щитом вверх;
-из ящика запасных деталей достать алюминиевую коническую крышку со стальным пальцем;
-осторожно, не повредив буртика фланца электродвигателя и не погнув вала, снять соединительную муфту с подшипником, которая имеет плотную посадку. Снимать муфту с вала электродвигателя целесообразно с помощью съемника. Какие-либо удары по валу недопустимы;
-переставить соединительную муфту с подшипников на стальной палец конической крышки, при этом муфта должна сесть на буртик пальца.
Если картонная прокладка снялась с электродвигателя, необходимо надеть ее на шпильки, необходимо, чтобы вал ротора вентилятора свободно вошел в подшипник и переключатели взаимно соединялись . Для проверки нужно слегка повернуть редуктора. После затяжки гаек вентилятор готов к работе от ручного привода. После ремонта электродвигателя необходимо поставить его на место и проверить его работу.
Перевод эксплуатации фильтровентиляционного агрегата с одного режима на другой, должен как правило, осуществляться дежурным , из состава звена убежища согласно с таблицей « Порядок включения вентиляционного и другого оборудования убежища». Дежурный звена убежища неотлучно находится в фильтровентиляционной камере и внимательно следит за работой агрегата.
При прекращении подачи электроэнергии агрегат приводится на работу от ручного привода. Для этой цели укрывающиеся, из расчета два человека на каждые 10-15 минут непрерывной работы. При работе ручного привода вращать рукоятку вентилятора следует по часовой стрелке , плавно , без рывков. Темп вращения рукоятки вентилятора для обеспечения производительности 280-300 куб. метров в час должен быть 43-47 оборотов в минуту.
В случае резкого снижения производительности агрегата, что возможно вследствие завала или разрушения воздухозаборного канала, необходимо открыть герметический клапан аварийного воздухозаборного клапана.
ПРАВИЛА
ПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБОРАМИ.
В убежище должны быть следующие приборы: манометр наклонный, психрометр, термометр.
ИЗМЕРЕНИЕ ПОДПОРА ВОЗДУХА.
Манометр наклонный предназначен для измерения разрежения /тяги/ или давления в мм вод. ст. и применяется для определения подпора воздуха в убежище.
Манометр наклонный измеряет малые давления или разрежения в пределах от нуля до 30 мм вод столба.
Перед эксплуатацией манометра наклонного необходимо в резервуар налить спирт-ректификат с уд. весом 0,81; закрыть трубку пробкой.
Манометр наклонный подвешивается на стене на петлях и устанавливается строго по уровню.
Для установки нуля шкалы против мениска, необходимо шкалу переместить вдоль оси трубки в ту или в другую сторону и прижать гайками.
При измерении разрежения с измеряемым пространством соединяется
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.