Гормональные препараты: классификация. Либерины и статины. Препараты гормонов гипофиза. Применение. Противопаркинсонические средства

Страницы работы

116 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Заменители плазмы и других компонентов крови предназначены для восполнения ОЦК, сохранения ее агрегатного состояния, замещения определенных функций крови (лейкоцитарная масса, препараты плазмы, концентрат тромбоцитов), поддержания водно-электролитного баланса, онкотического давления крови, коррекции КЩС. Собственно плазмозаменители выполняют лишь одну функцию — поддержание необходимого ОЦК. Они должны отвечать ряду требований:- не проходить через гистогематические барьеры и не проникать из сосудов в ткани;- поддерживать достаточное и стабильное осмотическое давление;- иметь минимальный и пролонгированный метаболизм, сопровождающийся образованием нейтральных продуктов или метаболитов, включающихся в обычные реакции обмена, либо интенсивно фильтрующихся с мочой;- не обладать антигенными свойствами и пирогенностью. К заменителям плазмы относятся плазма донорской крови (естественный плазмозаменитель), декстраны и растворы солей электролитов (растворы кристаллоидов). Плазма содержит все компоненты жидкой части крови человека, но требует особых способов хранения и небезразлична для донорского организма в антигенном отношении. Декстраны — растворы полисахаридов из культур ряда бактерий, лишенных антигенных свойств. Декстраны могут иметь различную степень полимеризации и соответственно разную молекулярную массу; из них могут быть получены плазмозамещающие растворы различного функционального назначения.  Растворы кристаллоидов (Рингера, Рингера-ацетат, Хартмана) содержат различные комбинации солей (натрия хлорид, натрия гидрокарбонат, натрия ацетат, кальция хлорид, калия хлорид), а также глюкозу в концентрациях, близких к физиологическим.

Ион натрия содержится преимущественно в плазме крови и во внеклеточной жидкости, поддерживая в них осмотическое давление и поляризацию клеточных мембран (потенциал покоя).   натрия хлорид. Его используют в виде изотонического, гипотонического и гипертонического растворов. Изотонический (0,85%) раствор натрия хлорида применяют для разведения различных веществ, назначаемых в форме инъекций. Используют его и для возмещения потерь воды и натрия при различных формах обезвоживания у детей. Обычно для этой цели его вливают р-м глюкозы.

Ионы калия содержатся преимущественно внутри клетки, поддерживая поляризацию клетбчных мембран, стимулируя активность многих ферментных систем, в частности, систем, участвующих в синтезе АТФ, гликогена, белков, ацетилхолина и пр.

Магний — преимущественно внутриклеточный катион (99%), содержится в костях (60%), мышцах, эритроцитах и пр. Для получения резорбтивного эффекта его вводят парентерально (внутривенно, внутримышечно). Применяют его для восстановления нормального содержания магния в организме, а также для угнетения центральной нервной системы и понижения артериального давления.

Билет 19

1.  Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): классификация. Фармакодинамика. Особенности действия  ацетилсалициловой кислоты. Применение.

Эволюция НПВС: салицил – салициловая кислота – натриевая соль салициловой кислоты – ацетилсалициловая кислота. Основные Э: жаропонижающий, анальгезирующий, противовоспалительный. Общиие черты НПВС: тормозящее влияние на ЛЮБОЙ воспалительный очаг, относительно хорошая переносимость, тормозящее влияние на агрегацию тромбоцитов, связывание с альбуминами сыворотки, торможение ПОЛ, торможение синтеза медиаторов воспаления, нарушение проведения болевых импульсов.

Класификация: 1) селективные ингибиторы ЦОГ1 – аспирин; 2) неселектиные ингибиторы ЦОГ2 – ибупрофен, диклофенак, кеторолак; 3) селективные ингибиторы ЦОГ2 0 мелоксикам, нимесулид; 4) специфические ингибиторы ЦОГ2 – целококсиб.

Преимущество НПВС перед опиоидными анальгетиками: не угнетают дыхательный центр, не обладают спазмогенным действием, не вызывают эйфорию и лекарственную зависимость. Показания: ревматические и неревматические заболевания ОДА, лихорадка, болевой синдром, неврологические заболевания. ПЭ: нефротоксичность, гастродуоденопатии, гепатотоксичность, аллергия.

Ацетилсалици́ловая кислота́ (разг. аспири́н лекарственное средство, оказывающее анальгезирующее (обезболивающее), жаропонижающее, противовоспалительное и антиагрегантное действие. Противовоспалительное действие ацетилсалициловой кислоты (и других салицилатов) объясняется её влиянием на процессы, протекающие в очаге воспаления: уменьшением проницаемости капилляров, понижением активности гиалуронидазы, ограничением энергетического обеспечения воспалительного процесса путём торможения образования АТФ и др. В механизме противовоспалительного действия имеет значение ингибирование биосинтеза простагландинов.Жаропонижающее действие связано также с влиянием на гипоталамические центры терморегуляции. Аналгезирующий эффект обусловлен влиянием на центры болевой чувствительности, а также способностью салицилатов уменьшать альгогенное действие брадикинина.

2.  Фармакодинамика сердечных гликозидов. Сравнительная фармакологическая характеристика строфантина и дигоксина.

Сердечные гликозиды – вещества растительного происхождения, которые оказывают выраженное кардиотоническое действие, повышают работоспособность миокарда. Состоят из несахористой части (агликона) и сахаров (гликона). В медицине применяются сердечные гликозиды, полученные из наперстянки

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Фармакология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
295 Kb
Скачали:
0