По таблице подбираем диаметры газопровода, для чего у нас есть «h ср.». Вводим в графу «h уд» соответствующие подобранному диаметру и расходу на данном участке (при этом, если расход на участке попадает в какой-то промежуток табличных значений, то с помощью таблицы интерполяции вычисляем действительное «h уд»). В графу «H гидр» вводим потери давления, зависящие от перепада высоты (считаем по плану). В результате получаем суммарные потери давления для данного ШРП (для точного вычисления суммарных потерь, они умножаются на два коэффициента – зависящий от плотности газа относительно табличного и типа труб – для ПЭ 0,9, для стальных 1).
ВНИМАНИЕ: суммарные потери давления не должны превышать 1200 Па. Желательно, чтобы потери давления были не менее 1000 Па, в противном случаем (если это возможно при соблюдении первого условия) подбираем меньшие диаметры трубопроводов.
Невязка между ветвями в низком давлении не должна превышать 10%, в противном случае устанавливаем дроссель-шайбы
ВНИМАНИЕ: при другом количестве ШРП вноси изменения в «таблицы ШРП» на вкладках «годовые расходы газа» и «расчет газопровода среднего давления».
Строим схему среднего давления, разбиваем участки (котельную лучше вынести за пределы кольца, что позволить уменьшить диаметры в кольце).
Расчет среднего давления начинаем с расчета участков до кольца. Для уменьшения диаметров в кольце целесообразно рассчитать «А ср.» для данного участка из расчета, что конечное давления от начального будет отличаться на 0,01 МПа. Заполняем графы «номер участка», «длинна участка» (в километрах!), расчетный расход (Vp) по тому же принципу, что и при расчете низкого давления. Потери давления на длину «А» при необходимости интерполируем по имеющимся значениям из номограммы.
Для удобства есть вспомогательная таблица Т.1, где первое число – длинна ветки, второе – текущие средние потери давления, третье – теоретические средние потери давления (в результате подбора текущие средние должны стремиться к теоретическим, но не превышать их).
Аварийные режимы: рассчитываем тупиковые ветки в кольце, при условии, что один из участков отказал, при этом двигаемся к концу ветки, по очереди вычитая потребителей, расчетный расход принимается равным 75% от расхода на данном участке.
Нормальный режим:
Расчет ответвлений: диаметры подбираем как можно меньшие, при этом для ШРП входящий диаметр можно принять равным исходящему (низкого давления). Начальное давления – забивается, это давления в точке ветки, откуда идет ответвление.
ВНИМАНИЕ: при добавлении/уменьшении участков, проверить, правильно-ли «бьются» формулы, для чего использовать меню «зависимости».
Вводим – мощности установленных приборов. Расчетный расход (данный расчет для 5-ти этажей), если требуется увеличить этажность дома, то при увелечении количества участков необходимо в формуле изменить коэффициенты (берутся из справочника проектировщика). Подбираем диаметры, с чертежа вычисляем длины, считаем коэффициенты ξ (из справочника, по чертежу), заполняем оставшиеся графы, после подбора.
Считаем с первого этажа, вводим:
l1 – вертикальный участок трубы от ВПГ до горизонтального участка
l2 – горизонтальный участок до входа в дымоход
l3 – от входа в дымоход до чердака
l4 – дымоход на чердаке
l5 – участок дымохода над крышей
Забиваем температуру уходящих газов и мощность водонагревателя
Получаем температуру на выходе из трубы, затем результаты расчета тяги, потери давления и разряжение перед трубой в абсолютном выражении.
ВНИМАНИЕ: если температура в точке 5 ниже, чем температура в точке росы, то требуется утепление дымохода там, где это возможно.
Для расчета необходимо ввести размеры отверстий горелки (а и b) и шаг (S).
Все размеры горелки рассчитываются сами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.