Биологическое поле состоит из плазмы, химических соединений, газов, аэрозолей и различных физических полей и излучений. Оно является как бы продолжением тела и образует вокруг него ауру. По своему составу полевая структура неоднородна: одни составляющие имеют малый радиус действия и выступают за пределы тела всего несколько сантиметров, другие простираются на несколько метров от тела. Например, инфракрасное излучение человека может быть измерено на расстоянии до 150...200 метров от его тела.
Пространственно-временные характеристики биологического поля несут полную и объективную информацию о состоянии органов и тканей, физиологии, энергетике и психике человека. Поэтому в настоящее время его свойства и характеристики тщательно исследуются, и уже семь составляющих биологического поля – электрическое, магнитное, инфракрасное, радиотепловое, акустическое и хемилюминесцентное – используются в медицине при функциональной диагностике. Их анализ позволяет получить информацию в реальном масштабе времени о состоянии внутренних органов тела. Другие излучения живого тела (рентгеновское, торсионное, гамма-излучение и т.п.) в медицине еще не используются.
Все перечисленные составляющие биологического поля материальны, обладают энергией, изменяют свои характеристики в зависимости от состояния организма (то есть модулируются) и с помощью любого из них можно передавать информацию, причем дистанционно. Каждой составляющей биополя соответствует определенная сила (магнитная, электрическая и т.п.), под действием которой в организме протекают различные процессы.
Биологические поля и излучения сопровождают все процессы жизнедеятельности, присуще всему живому, и содержат специфические признаки, характерные для каждого вида животного, отражают его индивидуальные особенности, состояние активности, намерения и т.п. Вследствие этого живые существа используют биологические поля для пространственной ориентации, обнаружения добычи, врагов, особей противоположного пола и диагностики окружающей обстановки. Например, большие косяки рыб образуют высоко организованный макро организм, иногда в виде гигантской плывущей рыбины, машущей «хвостом» и «плавниками». Все рыбы в таком косяке, подчиняясь невидимому дирижеру, синхронно совершают различные маневры в пространстве. В стаях птицы также одновременно и совершенно одинаково меняют направление полета, как бы подчиняясь действиям единого мозга, задающего направление.
Когда летящее или жужжащее насекомое машет крылышками, электрические заряды, стекающие с концов их крыльев, совершают в пространстве гармонические колебания определенной амплитуды, частоты и направления. Такое электродинамическое излучение проходит сквозь многие преграды (слой земли, дерево, стекло, картон) и распространяется на значительные расстояния. Насекомые его используют в качестве “приводной станции” и распознавания особей. Эксперименты показали, что бабочка-самец легко находит свою пару за несколько километров, даже если она сидит под стеклянным колпаком. Но если бабочку накрыть металлической сеткой (клеткой Фарадея), которая экранирует электрические сигналы, то самец не “увидит” ее даже на расстоянии метра.
Таким образом, живой организм, как любой материальный объект, включает две компоненты: тело, состоящее из множества клеток, тканей и органов, и полевую структуру, которая окружает и пронизывает все тело. Однако полевая структура организма – это не просто “отходы” его жизнедеятельности. Физические поля живого организма, также как и у неживых объектов, являются важнейшей функциональной составляющей. Они формируют структуру и функции организма, определяют его автономное существование, как биологической единицы, его свойства, возможности и энергетику. Физические поля живых организмов участвуют во всех видах их взаимодействий друг с другом и окружающей средой и определяют их результат.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.