Анализ опасных и вредных факторов возникающих при работе на ПЭВМ. Электромагнитные поля и ионизирующие излучения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

5.1. Анализ опасных и вредных факторов возникающих при работе

     на   ПЭВМ

При создании программного обеспечения на разработчика, работающего на  ПЭВМ, постоянно или периодически действуют следующие опасные факторы.

Анализ опасных и вредных факторов проведен в соответствии  с                       ГОСТом 12.1.003 – 74* [5.1].

Физические опасные и вредные факторы

Широкий спектр излучения от дисплея, который включает в себя рентгеновскую, ультрафиолетовую и инфракрасную области, а также широкий диапазон электромагнитных волн других частот.

При работе за компьютером на экране монитора возникают статистические заряды, они заставляют частицы пыли двигаться к ближайшему заземленному предмету (часто им оказывается лицо оператора), а частицы пыли, оказавшиеся на коже, могут привести к различным кожным заболеваниям. Появляется возможность загрязнения воздуха вредными веществами, пылью, микроорганизмами и положительными ионами (аэроионы). Вентиляторы местного охлаждения и электромеханические устройства создают повышенный уровень шума на рабочем месте. При  повышенном значении напряжения в электрической цепи, может произойти  замыкание через тело человека (для питания ПЭВМ используется сеть переменного тока напряжением 220 В). К вредным фактом также можно отнести отсутствие или недостаточное освещение, повышенную яркость света, пульсацию светового потока (мерцание изображения), несоответствие нормам параметров микроклимата, нерациональная организация рабочего места, несоответствие эргономических характеристик оборудования нормируемым величинам.

Психофизиологические опасные и вредные факторы

Длительное пребывание в одном и том же положении и повторение одних и тех же движений приводит к так называемому синдрому длительных статических нагрузок (СДСН), вызывающему мышечные боли и воспалительные процессы. При большом объеме перерабатываемой информации, происходит значительная нагрузка на глаза и  это может привести к заболеваниям (астенопия, головные боли, двоение в глазах и нарушение фокусировки зрения, особенно при не правильной организации производственного освещения). Могут возникнуть нервно-психические нагрузки, умственное перенапряжение, которое обусловлено характером решаемых задач (особенно при составлении программ, поиске неисправностей с помощью ЭВМ при дефиците времени и т.д.), перенапряжение анализаторов (особенно зрительных) при длительном цикле работы в период пиковых загрузок на вычислительных центрах, монотонность труда (особенно операторов систем подготовки исходных данных) эмоциональные перегрузки.

5.1.1. Электромагнитные поля и ионизирующие излучения

При работе с ВДТ важным и сложным вопросом является вопрос электромагнитного излучения дисплея монитора, спектр излучения которого включает в себя рентгеновскую, ультрафиолетовую и инфракрасную области, а также широкий диапазон электромагнитных волн других частот.

Некоторые отечественные ВДТ могут генерировать низкочастотные рентгеновское  излучение достаточной интенсивностью и вызвать расстройство организма у оператора.

Рентгеновское и электромагнитные излучения

До сих пор в компьютерах чаще всего используется катодная лучевая трубка, которая является источником ионизирующих рентгеновских лучей, неионизирующих форм излучения, которые прямо и косвенно вредят здоровью.

Такая незначительная утечка рентгена из кинескопа обнаруживается лишь в пределах нескольких миллиметров от поверхности стекла, по мере удаления доза излучения мешается в геометрической прогрессии. Это означает, что на рабочем расстоянии в 30-40 сантиметров излучение не сможет зарегистрировать самое чувствительная аппаратура.

Источниками радиоизлучений высоких и низких частот являются детали катодной лучевой трубки, трансформаторы, микропроцессоры и провода, по которым проходит переменный ток высокого напряжения.

В некоторых модификациях дисплеев зафиксированы электромагнитные излучения очень низкой и сверхнизкой частоты.

Работающий экран дисплея является источником ультрафиолетовых лучей.

Высокочастотные электромагнитные поля. Они, несомненно, связаны с частотой формирования элемента изображения, а также с интенсивностью электронного луча (яркость точек на экране). Эта частота также связана с частотой системы информационного сигнала.

Низкочастотные электромагнитные поля. Возникает в системе горизонтальной развертки ( соединительные провода и экран, преобразователь горизонтальной развертки ).

Поля с крайне низкой частотой. Возникает в связи с частотой регенерации (система вертикальной развертки) и модуляцией электростатических зарядов прерывистым отрицательным пучком е-.

Поскольку от излучения ВДТ не спасает ни обычная стена, ни стенки корпуса монитора, пользователям следует самостоятельно предпринимать определенные шаги для того, чтобы ограничить себя от низкочастотных полей.

Статические поля

Дисплеи, особенно цветные, где действуют три катодных луча, имеют свойство накапливать статические заряды на поверхности экрана. Мы замечаем, что стеклянная поверхность притягивает частички пыли, которые прилипают к стеклу, а после выключения слышно легкое потрескивание.

Анализ показывает, что длительная и постоянная  работа на ПЭВМ приводит к болезни рук в результате статических перегрузок и связана с  использованием клавиатуры.

Клавишное устройство сделано  отдельным от экрана и подвижным.   Это  обеспечивает выбор оптимального положения, высоты  и  наклона  всех  составляющих оборудования  рабочего  места оператора (программиста).

Клавиатура -  относительно  плоская,  высота  среднего  ряда  клавиш

Похожие материалы

Информация о работе