Часть первая.
1. Ж/б - комплексный материал, в котором бетон и арматура рационально объединены для совместной работы. При проектировании ж/б элементов, предусматривается возможность высокопроизводительного труда при изготовлении на специальных заводах и удобного монтажа на строительных площадках путем выбора оптимальных габаритов, экономичных форм сечения, рациональных способов армирования.
2. Условия совместной работы:1)сцепление бетона и арматуры: а)склеивание; б)трение; в)поверхность арматуры. 2)примерное равенство коэф-тов линейного температурного расширения бетона и арматуры (от 15 до 50 градусов).
3.Достоинства ж/б: долговечность; хорошая сопротивляемость мех. Воздействиям, динамическим нагрузкам, агрессивным воздействиям среды, непроницаем для радиоактивных излучений; малые эксплуатационные расходы; возможность повсеместного использования; возможность придания любой формы. Недостатки: большая масса; высокая тепло- и звукопроводность; низкая трещиностойкость (для повышения используют предварительное напряжение).
4. В зависимости от назначения ж/б конструкций и условий эксплуатации устанавливают показатели качества бетона, основными из которых являются классы и марки. Класс бетона по прочности на осевое сжатие – временное сопротивление сжатию бетонных кубов с размером ребра 150 мм, испытанных в соответствии со стандартом через 28 сут. Хранения при температуре 20-22 градуса с учетом статической изменчивости прочности. Бывают: классы по прочности на сжатие (В7,5 – В 60 – для тяжелых бетонов; для мелкозернистых бетонов групп: А – В7,5 – В40 с модулем крупности 2,1 и более; Б – В7,5 –В30 с модулем крупности 2 и менее; В – В15 – В60 с автоклавной обработкой; для легких бетонов при марках по средней плотности); классы по прочности на осевое растяжение: Вt0,8 – 3,2 (характеризуют прочность бетона на осевое растяжение по нормам с учетом статической изменчивости прочности).
5. Марки по морозостойкости характеризуются числом выдерживаемых бетоном циклов попеременных замораживания и оттаивания в насыщенном водой состоянии. При снижении прочности более чем на 15% бетон: тяжелый и мелкозернистый, легкий, ячеистый и поризированный. Марки по водонепроницаемости характеризуются предельным давлением воды, при котором еще не наблюдается ее просачивание через испытываемый образец. Марки бетона по средней плотности: тяжелый (D2200 – 2500), легкий (D800 – 2000), поризированный (D800 – 1400).
6. Прочность бетона на осевое сжатие определяется исходя из опыта: при осевом сжатии кубы разрушаются вследствие разрыва бетона в поперечном направлении. Благодаря силам трения трещины образуются под наклоном, силы трения, направленные внутрь, препятствуют свободным поперечным деформациям куба и создают эффект обоймы. Разрушающее усилие определяет прочность бетона, но так же большое значение имеет размер образца. Прочность бетона на растяжение определяют испытаниями на разрыв образцов в виде восьмерки, на раскалывание образцов в виде цилиндров, на изгиб бетонных балок. Разрушающий момент определяет прочность бетона на растяжение.
7. Деформативность при кратковременном нагружении: складывается из упругой деформации (восстанавливается после разгрузки) и неупругой пластической деформации. Упругие деформации соответствуют мгновенной скорости загружения образца, в тол время как неупругие развиваются во времени.
Деформативность при длительном нагружении: неупругие деформации бетона с течением времени увеличиваются. Свойства бетона, характеризующиеся нарастанием неупругих деформаций с течением времени при постоянных напряжениях – ползучесть бетона. Если деформации ползучести нарастают свободно, то напряжения в бетоне остаются постоянными. Когда связи в бетоне ограничивают свободное развитие ползучести, напряжения в бетоне уменьшаются. Свойство бетона, характеризующееся уменьшением с течением времени напряжений при постоянной начальной деформации, называют релаксацией напряжений.
Деформации при многократно повторяющемся действии нагрузки: в этом случае происходит постепенное накапливание неупругих деформаций. После большого числа циклов ползучесть достигает предельного значения, бетон начинает работать упруго. При больших напряжениях после некоторого числа циклов неупругие деформации начинают неограниченно расти, что приводит к разрушения образца. При вибрационных нагрузках с большим числом повторений наблюдается ускоренное развитие ползучести – виброползучесть или динамическая ползучесть.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.