Происхождение права. Теории происхождения права. Принципы, функции, социальная ценность права. Право в системе социальных норм

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Белорусский государственный экономический университет

УТВЕРЖДЕНА

Ректором (проректором по учеб-

ной работе)

Регистрационный № ТД-155/баз.

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА

Учебная программа

для высших учебных заведений по специальности Г.09.01.00 "Правоведение"

Минск 2002

УДК    340

ББК    67.0 р

О-28

С о с т а в и т е л ь  , кандидат юридических наук, доцент

Р е ц е н з е н т ы: , кандидат юридических наук, доцент; , кандидат юридических наук, доцент

Р е к о м е н д о в а н а  к  у т в е р ж д е н и ю  в качестве базовой кафедрой теории и истории права (протокол № 3 от 8 ноября 2001 г.); Научно-методическим  советом Белорусского государственного экономического университета (протокол № 2 от 21 ноября 2001 г.)

Ответственный за редакцию М.А. Вержинская

Ответственный за выпуск Л.А. Чеснокова

УДК 340

ББК 67.0

У Составление. Е.А., 2002

У Белорусский государственный экономический университет, 2002

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа учебного курса “Общая теория права” составлена для студентов факультета права Белорусского государственного экономического университета, обучающихся по специальности Г.09.01.00 “Правоведение”.

Основными целями изучения общей теории права являются:

усвоение общетеоретических знаний о правовых явлениях в обществе;

выработка умений и навыков их комплексного анализа и оценки с учетом современных демократических процессов и потребностей формирования в Беларуси социального правового государства и гражданского общества;

получение в итоге соответствующей мировоззренческой и профессиональной подготовки.

Общая теория права является фундаментальной наукой правоведения, философской основой всего комплекса юридических знаний. Вырабатываемые ею основные научные понятия призваны выполнять роль категорий юриспруденции, от их усвоения зависят эффективность последующего изучения отраслевых и специальных юридических наук, формирование юридического мышления, познание закономерностей, особенностей и технологии функционирования в обществе права как основной регулятивной системы, призванной на основе правовых и моральных ценностей осуществлять по поручению общества управление его делами. Всестороннее познание процессов развития и функционирования различных правовых институтов дает возможность получить реальное представление о многоаспектном характере действия в обществе и государстве правовой организации, а также понять место, характер, особенности, содержание, значение, границы механизма правового обеспечения экономической деятельности, к которой готовится правовед, специализирующийся по проблемам хозяйственного права и правового регулирования внешнеэкономической деятельности.

Изучение общей теории права имеет важное значение для формирования высокой правовой культуры административных работников и специалистов всех отраслей хозяйства, преодоления правового нигилизма и правового фетишизма. Усвоение теоретических правовых знаний развивает самостоятельное и творческое мышление в решении научных и практических задач обеспечения формирования устойчивой рыночной экономики, общественной безопасности, защиты законных прав и интересов граждан юридическими средствами и методами.

В соответствии с данными задачами общей теории права как учебной дисциплины и строится ее структура.

Программа курса “Общая теория права” базируется на общетеоретических положениях, отражающих современное состояние науки о праве. В ней учитываются новые демократические тенденции политико-правового развития Республики Беларусь, связанные с преодолением односторонности и догматизма в теории и практике. Программные материалы увязываются с положениями других общественных и юридических наук.

Программа курса соответствует принятым в Республике Беларусь и странах СНГ стандартам, но вместе с тем не повторяет существующих программ. Ее новизна состоит в особой структуре курса: это четыре раздела, включающие двадцать восемь тем. Разделы расположены таким образом, что позволяют исследовать и осознать проблемы теории права в комплексе и одновременно в логической последовательности, динамике развития.

Первый раздел “Общая теория права как наука и учебная дисциплина” — традиционный, он очерчивает, отграничивает предмет “Общая теория права”, дает необходимый инструментарий для изучения курса — методологию общей теории права.  

Наиболее объемно представлен второй раздел программы — “Теория права”, в котором определяется место и роль права в глобальной системе общественных связей и социальных норм, сконцентрирована информация о возникновении и исторической судьбе права, о назначении и составных элементах правовых систем современности. Здесь сгруппированы темы, раскрывающие современные подходы к правопониманию, основные признаки, сущность, функции, ценность права, определяющие его источники, дающие представление о правотворческом процессе и систематизации законодательства, объясняющие сущность нормы права, ее признаки, структуру, виды. В разделе дается также понятие системы права, ее элементов, соотношение системы права и системы законодательства, содержание правовых отношений и процесса реализации и толкования права, совершенствования юридической практики. Среди представленных тем особое внимание уделяется содержанию, видам, пределам действия основного источника права романо-германской правовой системы — нормативного правового акта.

Третий раздел “Человек, право, правовой порядок” определяет человеческое измерение права. Он включает в себя темы, посвященные государственно-правовому аспекту прав и свобод человека с точки зрения их естественных, неотчуждаемых характеристик, гарантий охраны и защиты, правовому статусу гражданина, взаимосвязям человека, общества и государства, формированию высокого правового сознания и правовой культуры, благоприятного социально значимого поведения в правовой сфере. В данном разделе нашли также отражение темы охраны законности и обеспечения правового порядка, юридической ответственности. Итоговой является тема, дающая представление о механизме правового воздействия на общественные отношения.

В четвертом разделе “Теория государства” сосредоточен комплекс вопросов, определяющих теорию государства во взаимодействии с теорией права. Программой предусмотрены лекции, раскрывающие подходы к пониманию

Похожие материалы

Информация о работе