оригинале стандарта ISO 9000:2000 этот термин представлен как «procedure document» (англ.), и очевидно, его можно было бы перевести как «документ на процедуру» (по аналогии с установленными в Руководстве ИСО/МЭК 2:1996 «Стандартизация и смежные виды деятельности — Общий словарь» терминами: «product standard» — «стандарт на продукцию» и «process standard» — «стандарт на процесс»), тем более, что термин «документированная процедура» в оригинале стандарта ISO 9000:2000 представлен термином «documented procedure», а в примечании 1 к п. 4.2.1 в СТБ ISO 9001 - 2009 разъяснен термин «документированная процедура», который означает, что процедура (а не документ на нее!) разработана, документально оформлена (е виде документа на нее), внедрена и поддерживается в рабочем состоянии.
Как упоминалось выше, преимущество стандартов перед другими категориями нормативных документов заключается в том, что существуют весьма подробные и многократно апробированные правила построения, изложения и оформления стандартов, которые базируются на международном документе — Директивах ИСО/МЭК, часть 2 «Правила построения и изложения международных стандартов» (4-я ред., 2000). Для межгосударственных стандартов эти правила установлены в ГОСТ 1.5—2001, а для национальных стандартов РБ — в ТКП 1.5-2004. В ст. 19 Закона РБ» О техническом нормировании и стандартизации» от 05.01.2004№262-З указано на право организаций самостоятельно определять порядок (правила) разработки и учета своих стандартов с учетом принципов системы технического нормирования и стандартизации.
Кто и каким образом устанавливает правила построения, изложения, оформления и обозначения СТП?. В ТКП 1.5—2004, устанавливающем правила, построения, изложения, оформления и содержания технических кодексов установившейся практики и государственных стандартов, в разделе 1 сказано, что положениями настоящего кодекса могут руководствоваться разработчики стандартов организаций,
Для того чтобы стандарты организации могли без особых проблем заменить другие категории нормативных и рекомендательных документов (инструкции, правила, нормы, методические руководства и рекомендации, методические указания, руководящие документы и др.), в основополагающем стандарте данной организации можно установить правило: что наименование СТП, в котором отражают краткое обобщенное (охватывающее объект и аспект стандартизации) содержание устанавливаемых стандартом положений, может состоять только из заголовка. Причем наименование стандарта может быть приведено с прямым порядком слов и напечатано строчными буквами с первой прописной. Например:
1. Инструкция по визуальному и измерительному контролю за...
2. Правила техники безопасности при эксплуатации...
3. Руководство по качеству...
4. Рекомендации по...
5. Методические указания по...
При этом можно использовать в наименовании стандарта и групповой заголовок, например, когда данный стандарт входит в комплекс организационно-методических стандартов объединенных общей целевой направленностью. Например: Система менеджмента качества. Правила подготовки персонала, осуществляющего...
Таким образом, наименование категории документа (инструкция, правила, руководство и т.п.) войдет в наименование СТП, а сам документ будет единообразно изложен, оформлен и обозначен как любой другой СТП
При разработке и оформлении всех СТП, применяемых в организации, должно обеспечиваться единство структуры, состава, оформления, последовательности и стиля изложения с учетом положений ТКП 1.5—2004 и нижеуказанных требований. Все СТП должны иметь в общем случае следующие структурные элементы (разделы) и последовательность их изложения:
Титульный лист
Предисловие
Содержание
1 Назначение и область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Обозначения и сокращения
5 Ответственность
6 Описание деятельности (процесса)
7 Документирование
8 Рассылка
Приложения
Лист согласования
Лист регистрации изменений
При описании деятельности необходимо использовать блок-схемы (алгоритмические схемы). Рекомендуемые для применения в документах СМК графические символы приведены в приложении А.
Последовательность этапов управления СТП распределение ответственности между руководством процессов, руководителями подразделений, участвующими в выполнении деятельности, выходные документы и данные, получаемые по ходу выполнения, представлены в виде блок-схемы управления СТП (приложение Б).
«Титульный лист» СТП должен оформляться в соответствии с приложением В, предисловие – в соответствии с приложением Г. Форма второго и последующих листов СТП приведена в приложении Д.
В «Содержании» должны приводится порядковые номера и заголовки разделов (при необходимости – подразделов), обозначения и заголовки приложений с указанием номера листа, на котором они помещены.
Раздел «Назначение и область применения» состоит из двух частей.
Назначение означает ясное изложение цели выпуска документа, а также задачи, решаемые с помощью разрабатываемого документа. Раздел должен начинаться со слов «Настоящий стандарт организации (положение, паспорт процесса) системы менеджмента качества устанавливает...».
Область применения содержит информацию о том, на что документ распространяется и кому следует применять.
Раздел «Нормативные ссылки» должен содержать перечень документов, на которые по тексту документа СМК даны ссылки. В перечень включают обозначение документов: нормативных правовых актов (НПА) и технических нормативных правовых актов (ТНПА), наименование последних приводят в порядке возрастания регистрационных номеров в следующей последовательности:
- технические кодексы установления практики;
- государственные стандарты Республики Беларусь (СТБ);
- межгосударственные стандарты (ГОСТ);
- международные стандарты (ИСО);
- руководящие документы Республики Беларусь (РД РБ), СНиП
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.