создание высококачественной картографической продукции;
▪ связывание графических объектов с информацией в базах данных;
▪ представление данных в виде карт, диаграмм, графиков, схем;
▪ анализ пространственных данных, моделирование обстановки;
▪ поддержка принятия управленческих и оперативных решений;
▪ интегрирование данных из разных источников информации;
▪ взаимодействие с другими информационными системами и технологиями.
Для представления графических данных используются и системы автоматизированного проектирования (САПР), которые были задуманы как набор инструментов и приложений для проектирования промышленных изделий и строительства. В отличие от нее ГИС были задуманы и разработаны как технология для управления информацией, относящейся к объектам на местности. Суть предложения использовать ГИС для бизнес-процессов управления состоит не в том, чтобы найти замену САПР или другим корпоративным приложениям для управления, таким как интегрированные системы управления рабочими местами (IWMS). Реальная ценность ГИС для управления заключается в использовании ее как комплементарной технологии, которая при ее интеграции со многими другими, уже используемыми технологиями и приложениями приносит гораздо больше пользы, чем просто сумма отдельных частей. До появления ГИС не существовало технологии, которая обеспечивала бы целостную картину и поддерживала бы интегрированные потоки работ, помещающие материальные элементы этих потоков в их реальный мир, в контекст ландшафтного уровня, как внутри, так и снаружи застроенной среды. Только ГИС способна сделать это эффективно, потому что является единственной технологией, способной переноситься в любой масштаб, от отдельного актива внутри здания до фактически глобального контекста.
Карты, созданные с помощью ГИС, можно назвать картами нового поколения. На карты ГИС можно нанести не только географические, но и статистические, демографические, технические и многие другие виды данных и применять к ним разнообразные аналитические операции. Географическая информационная система обладает уникальной способностью выявлять скрытые взаимосвязи и тенденции, которые трудно или невозможно заметить, используя привычные бумажные карты. Можно видеть новый, качественный смысл данных, а не механический набор отдельных деталей.
Электронную карту в ГИС можно рассматривать как многокомпонентную модель реальности. Основными целями ее создания являются:
▪ графическая коммуникация пространственных отношений и распределений;
▪ улучшение возможности анализа, обработки и отображения геоинформационных данных;
▪ визуальное отображение цифровых моделей явлений, невидимых для человеческого глаза;
▪ автоматизация отображения и картографического анализа в системах управления; исследование объектов, явлений и процессов с учетом динамики их развития и возможного использования;
▪ получение аналитических решений в графическом виде в режимах реального и разделенного времени.
Электронная карта, созданная в ГИС, поддерживается мощным арсеналом аналитических средств, богатым инструментарием создания и редактирования объектов, а также базами данных, специализированными устройствами сканирования, печати и другими техническими решениями, средствами Интернета — и даже космическими снимками и информацией со спутников. Географические информационные системы являются новой информационной технологией, предназначенной для решения широкого круга задач: от эффективного управления общественным транспортом, управления распределенными корпоративными объектами и до экологического мониторинга. Географическая информационная система отцифровывает информацию о картах или представлениях в виде карт, интегрирует ее с другой информацией в базе данных и использует комбинированную информацию для планирования, решения задач и принятия решений. Система поддерживает централизованную графическую базу данных с информацией о каждом объекте, за который ответственен центральный управляющий орган. Представление ГИС, например, делает возможным для менеджеров, консультантов и покупателей рассматривать и анализировать данные на цифровых картах.
Таким образом, географические информационные системы являются компьютерными системами для сбора, хранения, проверки, интеграции, манипуляции и представления данных с использованием цифровых карт.
Отличительной характеристикой ГИС является то, что каждый зарегистрированный или цифровой объект имеет идентифицируемое местоположение. При интеграции карт с пространственно-ориентированными базами данных (называемой «геокодирование») пользователи могут увеличить свою производительность и качество решений. Географическая информационная система может обеспечивать доступ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.