1) Мониторинг ЭМИ. Эта задача при необходимости принципиально решается как экспериментально с помощью соответствующих измерительных приборов, так и расчетными способами на современных компьютерах;
2) Физические механизмы воздействия ЭМИ на биологические объекты (биообъекты). В зависимости от частоты объектами-акцепторами излучения служат биологические ткани и вещества (кожа, мышцы, кровь), отдельные клетки, молекулы. Среди возможных механизмов воздействия излучения радиочастотного диапазона наиболее очевидным является тепловой нагрев тканей. В то же время принципиально не решенной фундаментальной научной проблемой остаются механизмы воздействия ЭМИ низкой и сверхнизкой интенсивности.
3) Биомедицинские механизмы воздействия ЭМИ. Несмотря на отсутствие полного понимания физических механизмов воздействия, источники ЭМИ активно используются в медицинской практике для лечения и диагностики различных заболеваний. Более того, современные методы лечения с применением лазерной медицинской техники начинают вытеснять традиционные способы лечения в таких областях как хирургия глаза, хирургия определенных новообразований и косметическая хирургия.
4) Социально-экономические и психологические последствия ЭМИ. Современное общество не может отказаться от бытовых электроприборов и других техногенных источников ЭМИ. С другой стороны, появление новых устройств вызывает беспокойство среди населения. Важную роль в этом вопросе играют средства массовой информации, которые иногда публикуют непроверенные данные о вредности того или иного источника ЭМИ. Особой «популярностью» пользуются микроволновые печи, сотовые телефоны и компьютеры. При этом социальные последствия ухудшения электромагнитной обстановки могут быть более серьезными, чем объективные показатели ухудшения здоровья [4, 5].
Целью настоящего пособия является ознакомление студентов специальностей «Экологический мониторинг, менеджмент и аудит», «Информационные системы и технологии», «Радиоэкология» факультета мониторинга окружающей среды с возможными физическими и биологическими последствиями облучения ЭМИ низко- и радиочастотного диапазона, основами нормирования, а также обзор существующих математических моделей воздействия ЭМИ на человека.
В первой главе кратко рассмотрены основные характеристики электромагнитных излучений с позиции их возможного влияния на человека.
Во второй главе вводятся основные понятия дозиметрии неионизирующих излучений, а также описываются основные собственные ЭМИ тела человека.
Третья глава посвящена биологическим эффектам электромагнитного излучения, уровням его воздействия на живой организм, возможным отдаленным последствиям облучения, а также основам нормирования ЭМИ. В пособии рассматриваются только те биологические эффекты, которые в настоящий момент признаются большинством исследователей и базируются на экспериментальных и клинико-эпидемиологических исследованиях.
В четвертой главе описываются некоторые антропогенные источники. Для рассмотрения были выбраны бытовые приборы, с которыми современный человек соприкасается каждый день.
Мобильные телефоны рассматриваются в пятой главе отдельно и более подробно, учитывая их возрастающую роль в нашей жизни. По этому вопросу имеется множество данных, которые непрерывно пополняются. В этой главе приводится последняя информация по таким вопросам, как стандарты сотовой связи, общий порядок работы сотовой сети, правовое регулирование установки базовых станций, а также обсуждаются факторы, от которых зависит качество связи и выходная мощность сотового телефона.
В шестой главе рассматривается математическое моделирование как перспективный способ получения информации о биологических эффектах воздействия электромагнитного излучения на человека. Основное внимание уделяется моделям теплового воздействия электромагнитного излучения на биообъект. Модели рассматриваются в историческом развитии: от простейших до самых последних, учитывающих мельчайшие анатомические особенности организма человека.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.