Вопросы к экзамену по дисциплине: Экономика лесного сектора 2014
Вопрос 1 Состав и структура отраслей лесного сектора Состав и структура отраслей лесного сектора Лесной сектор- совокупность отраслей включающих лесное хоз-во, дерево обр., изг. Готовой прод., лесозагот.
Вопрос 2 Особенности отраслей лесного комплекса Особенности отраслей лесного комплекса
А) продолжительное время пр-ва леса (50-120 лет)
Б) необходимость поддержания на корню больших древесных запасов в виде незавершенного производства.
В) потребность в больших производственных площадях, намного превышающая потребност в аналогичных площадях в сельском хоз-ве и других отраслях
Г)Связь процессов труд с биологическими процессами роста и развития древесных рестаней
Д) многообразие лесной продукции и полезностей, которые лес представляет в распоряжение общ-ва
Е)Лес одновременно служит предметом, средством и продуктом труда.
Ж)Процесс роста и развития растений тесно связан с почвенно-климатическими условиями и вегетац. периодом
Климат влияет на сезонность прозводства!!!
Вопрос 3 Анализ и планирование отраслевой структуры Анализ и планирование отраслевой структуры
Запас древесины на территории РФ оценивается в размере 82 млрд. М3 (1/5 всех ресурсов мира). В России покрыто лесом 45%. Площадь земель лесного фонда 11.7 млрд. Покрыто лесом 7млрд. ≈60% (из них 77%-хвойых и 23% лиственных (20,5% мягколиственных- осина, как наиболее дешевое; и 2,5% твердолиственных – дороже хвойн.- дуб,клен.)
Самые большие запасы в Сибирском ФО
Домостроение ориентируется на потребителя и высококачественное сырье
ЦБП- тяготеет ко многим факторам.Предприятия данной отрасли имеют самый большой ассортимент
Химико-механическая перераб тяготеет к районам низкосортного сырья
Основные проблемы ЛПК в РФ:
-Неэфект. Мех. Доступа к лесным рес.
-Незаконная вырубка лесов
-низкая доходность из-за неэфект. Структуры произ-ва и экспорта
-Недостаточная точность учета
-Лесные пожары
- Отсутствие специализированной машиностр.базы
Вопрос 4 Организация и предприятие: понятия и сущность
Организация и предприятие: понятия и сущность
Организация- -1)Все что занимается активными видами деят.;
-2)Это группа людей, деятельность которых сознательно координирована для достижения общих целей.
-3) Это совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой-либо цели, решения какой-либо задачи на основе принципов разделения труда, разделения обязанностей и иерархич. Структуры.
Параметры организаций:
А)Цель
Б)Правовая и нормативная база
В)Ресурсы
Г)Процессы и структура
Д)Разделение труда и распределение ролей
Е)Внешняя среда и система внутр. Соц., а так-же эл. Связей и отношений, которые отображают орг. Структуру.
Организации делятся на коммерческие и некоммерческие. Самым распространенным видом коммерческой организации является предприятие- это самостоятельный хоз. Субъект, созданный для производства, реализации и орг. Потреб. Товаров., выполняющий работу и оказывающий услуги в целях получения дохода.
Признаки:
-Является юр.лицом
- Имеет орг. Единство.
-Владеет обособленным имуществом.
-Участвует в гражданском обороте от собственного имени.
Вопрос 5 Виды и классификация предприятий Виды и классификация предприятий
Классификация:
-По времени( временные, постоянные)
-По доминирующему фактору (трудоемкие-лесозаготовительные, капиталоемкие-цбк, наукоемкие, материалоемкие)
-По уровню специализации (узкоспециализированные, многопрофильные-диферсифицированные)
-По масштабу (крупные- >100чел., средние- 51-99, малые – 21-49, микро- до 20)
У крупных предприятий эффективная отдача от масштаба
-По собственности (ИП, семейное, частное, коллективное, гос.коммунальное, совместное) ЭТО ТАК-ЖЕ ВИДЫ!!!
-По видам орг.-прав. Форм.(полное тов-во, тов-во на вере, ООО, ОДО, АО, производственный кооператив, унитарное предприятие
Вопрос 6 Структура предприятий
Структура предприятий
Структура- внутренне устр-во предприятия:
-Состав подразделений
-Форма их построений
-Размер
-Системы связей
-Подчинение и взаимодействие
СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Общая: производственная структура, аппаратное упр., объекты соц-быт. Назначения, другие. Организационная: система упр., обеспеч., производ. Функ
Факторы влияющие на производственную структуру
-Характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления
-Характер производственных процессов
-Масшаты производства
-Специализирование и кооперирование
-Степень охвата стадий жизненного цикла изделий
-Размещение предприятия ( район развитый или осваиваетс)
Вопрос 7 Содержание и значение производственной программы
План производства и реализации продукции определяет производственную программу.
Оснавной показатель производственной программы – объем производства (в номенклатуре и ассортименте выражен. В натуральной единице.)
Ассортимент разновидность изделий в пределах определенной нуменклатуры.
Качество продукции – способность продовца удовлетворять определенные потребности потребителей в зависимости от своего назночения.
Показатели: единичные – характеризуют одно свойство продукции, составляющее ее качество применительно к определенным условиям создания, эксплуатации и потребления.
Комплексные- являются средней величеной, учитывающей количественные оценки основных свойств продукции и их коэффицентов весомости.
Уровни качества:
Абсолютный
Относительный
Преспективный
Методы обеспеченя качества:
Сертификация
Стандартизация
Унификация
Вопрос 8 Натуральные показатели производственной программы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.