Механизм лечебного действия лечебной физической культуры при хронической пневмонии

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

19

ГЛАВА 2

МЕХАНИЗМ ЛЕЧЕБНОГО ДЕЙСТВИЯ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПНЕВМОНИИ

Нарушение функции внешнего дыхания, как указал В.А. Епифанов, обу-словлены тремя основными причинами. Первой является нарушение механики дыхания, связанное с ухудшением эластичности легочной ткани. Изменяется ритмичность фаз дыхания, ухудшается подвижность грудной клетки, снижаются тонус и растяжимость собственных и вспомогательных дыхательных мышц. Лечебная физическая культура (ЛФК), не влияя непосредственно на эластичность легочной ткани, увеличивает подвижность грудной клетки, укрепляет дыхательную мускулатуру, стимулирует экскурсию диафрагмы. Вторая причина -снижение диффузной способности легких, приводящее к нарушению нормального газообмена между кровью и альвеолярным воздухом. Третья причина -снижение бронхиальной проходимости, обусловленное бронхоспазмом, утолщением стенок бронхов, повышенной секрецией и механической закупоркой бронхов при большом количестве мокроты. При этом даже легкие физические упражнения оказывают стимулирующее воздействие, вызывая кашель и отхож-дение мокроты. Больные с патологией легких страдают от снижения двигательной активности, поэтому ЛФК оказывает не только патогенетическое воздействие, но и способствует повышению общей физической работоспособности [8].

Современные представления о физиологических механизмах регуляции функций с помощью средств ЛФК разработаны и научно обоснованы В.К. Добровольским. Они проявляются в виде четырех основных механизмов: тонизирующего влияния, трофического воздействия, формирования компенсаций и нормализация функций. Физические упражнения, как считает В.Н. Мошков, оказывают непосредственное влияние, как на нервные, так и гуморальные механизмы, повышают общий жизненный тонус, улучшают состояние ЦНС, деятельность аппарата дыхания и кровообращения.


20

Правильно организованная двигательная нагрузка больных ХНЗЛ замедляет течение патологического процесса, предупреждает возникновение осложнений, снижает клинические проявления, нормализует нарушение функций организма и повышает трудоспособность [18].

Большинство авторов, Б.П. Преварский, Л.В. Плавский, Б.А. Березовский, В.В. Шигалевский, В.П. Правосудов и др., в своих работах значительное место уделяли изучению механизмов действия физических упражнений на организм больного. Они определили ведущую роль в регуляции дыхания нервных и гуморальных факторов, а также связь соматических и вегетативных функций. По диафрагмальному и блуждающему нервам сигнал от рецепторов диафрагмы передается к дыхательному центру. Раздражение афферентных окончаний диа-фрагмального нерва вызывает учащение дыхания, а блуждающего нерва - замедление, что приводит к удлинению выдоха. На дыхательную мускулатуру влияют два источника проприоцептивных импульсов - с самой дыхательной мускулатуры и локомотивного аппарата (мышцы конечностей, туловища и др.).

Через различные уровни центральной нервной системы (ЦНС) они достигают дыхательного центра. К нему же постоянно приходит импульс от интеро-рецепторов и других внутренних органов. В то же время дыхательный центр через вегетативные центры управляет дыхательной поперечно-полосатой и гладкой мускулатурой: вагус суживает дыхательные пути, а симпатикус, наоборот, расширяет их.

Особенность дыхательного центра заключается в том, что он обладает спонтанной ритмической активностью, высокой раздражительностью некоторыми составными частями крови, в частности углекислым газом и кислотами (гуморальный фактор).

Во время выполнения физических упражнений происходит возбуждение двигательной зоны ЦНС, которое распространяется и на другие ее участки, в частности на дыхательные центры, что способствует улучшению вентиляции и газообмена в легких. Усиливается деятельность желез внутренней секреции, которые активизируют деятельность многих внутренних органов, повышают сопро-


21

тивляемость организма, обмен веществ, оказывают противовоспалительное действие. Одновременно посредством моторно-висцеральных рефлексов стимулируются вегетативные функции: улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, увеличивается кровоснабжение всех органов и тканей, усиливается функция внешнего дыхания [25,26].

Физические нагрузки стимулируют функцию внешнего дыхания, поэтому общетонизирующие упражнения динамического характера в сочетании с дыхательными являются условнорефлекторными раздражителями дыхательной системы и проприоцептивными регуляторами дыхательного рефлекса. Тонизирующее действие физических упражнений способствует улучшению нервных процессов в коре больших полушарий головного мозга, увеличению интенсивности физиологических процессов в организме, в том числе газообмена и вентиляции в легких. Следовательно, физические упражнения оказывают общеоздоровительное влияние на организм и тем самым дают возможность благоприятно проявиться другим механизмам лечебного действия [8,12].

Систематические занятия ЛФК, улучшая крово- и лимфообращения в легких и плевре, способствуют более быстрому рассасыванию экссудата. При регенераторных процессах отмечается стимуляция последних и приспособление структур регенерирующих тканей к функциональным требованиям. Средства ЛФК способствуют предупреждению ряда осложнений, которые

Похожие материалы

Информация о работе