Оценка эффективности лечебной физкультуры при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

3.6. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ    СИСТЕМЫ

Для оценки эффективности ЛФК изучается состояние больного (см. раздел 1). Для выявления жалоб больного необходимо правильно провести опрос. Следует задавать вопросы об общем самочувствии, характере болей, причинах, вызывающих боль, наличии одышки, сердцебиения, нарушений ритма сердца (перебоев, замирания сердца), головокружения, обмороков, отеков, утомления при выполнении физической нагрузки, самочувствия во время и после физической нагрузки. Студент (инструктор ЛФК) проводит и простейшие исследования объективного состояния больного: пульс, артериальное давление.

Пульс прощупывается на лучевой или височной артерии. Достаточно определить 2 основных параметра пульса: частоту и ритм. Подсчет пульса проводят 15 с. Полученное число умножают на 4 и в результате получают частоту пульса за 1 мин. При определении ритма обращается внимание на длительность промежутков между ударами пульса. Обычно эти промежутки примерно одинаковы, но иногда могут определяться внеочередные, дополнительные удары или удлиненные паузы между двумя ударами — выпадение пульса, а в некоторых случаях беспорядочный ритм.

Артериальное давление определяется с помощью тонометра или сфигмоманометра Рива-Роччи. Манжетку накладывают на плечо, фонендоскоп на локтевую ямку. Накачивают манжетку до 160—200 мм ртутного столба и затем постепенно выпускают воздух, приоткрывая клапан и прослушивая зву ковые удары. Появление первых звуковых ударов соответствует систолическому давлению, а исчезновение звуков — диа-столическому.

О том, как сердечно-сосудистая система приспособлена к физическим нагрузкам, то есть о ее функциональном состоянии, дают представление функциональные пробы с дозированной физической нагрузкой.

Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы на различных двигательных режимах

Условия проведения этих проб обычно одинаковы. После отдыха больного в течение 5 мин у него измеряется артериальное давление и производится подсчет пульса за каждые 10 секунд 3 раза. Выпустив воздух из манжетки сфигмомано-метра, но не снимая ее, предлагают исследуемому выполнить физическую нагрузку. Затем сразу же подсчитывают пульс за первые 10 с и определяют артериальное давление. В восстановительный период подсчитывают пульс за каждые 10 с до возвращения его к исходной частоте. Артериальное давление повторно измеряется на каждой последующей нечетной минуте (3-й, 5-й) до возвращения к исходным цифрам. В процессе проведения и после пробы проводятся наблюдения за цветом лица (побледнение, покраснение), характером и частотой дыхания, появлением слабости, болей, сердцебиения, головокружения и т. п.

При смене двигательных режимов рекомендуется пользоваться следующими физическими нагрузками, характеризующими подготовленность сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам нового двигательного режима: при переходе от строгого постельного режима к постельному режиму — проба «сесть» (переход из положения лежа в положение сидя), при переходе к палатному режиму — ортостатиче-ская проба (переход из положения лежа в положение стоя), при переходе к свободному режиму — проба «ходьба 50 шагов» или проба «встать—сесть» (переход из положения сидя на стуле в положение стоя и возвращение в положение сидя— 10 раз). Последние две пробы — «ходьба 50 шагов» или «встать—сесть» — в конце нахождения на свободном режиме следует повторить и результаты сопоставить.

При лечении больного в санатории, поликлинике, реабилитационном центре физические нагрузки    в    функциональных пробах могут быть более значительными: проба «встать— сесть» — 20 раз, приседания 10 или 20 раз, степ-тест (восхождение па ступеньки), велоэргометрня, ходьба или бег на тредмиле.

Для более точной количественной характеристики функционального состояния сердечно-сосудистой системы используется тест PWC150 и проба «толерантность к физической на-грузке» (электрокардиографическая проба). Последнюю пробу может применять специально подготовленный врач, при наличии условий для оказания немедленной реанимационной помощи.

Оценка эффективности отдельного занятия определяется исследованием функциональных сдвигов под воздействием лечебной физкультуры, для чего до и после занятия проводятся исследования пульса, артериального давления, электрокардиограммы, частоты и характера дыхания.

Врачебно-педагогическими наблюдениями определяются физиологическая кривая с расчетом ряда показателей частоты сердечных сокращений, плотность занятия, степень утомления, методические особенности проведения занятия, количество и качество выполнения специальных упражнений, количество повторений, темп выполнения и т. п.).

Сопоставляя функциональные сдвиги под воздействием занятий лечебной физкультурой и данные врачебпо-педагоги-ческих наблюдений, делают вывод о соответствии проведенного занятия лечебным задачам, а следовательно, об эффективности данного занятия.

Проба PWC15o достаточно точно определяет физическую работоспособность больного, а ее модификация, предложенная В. Л. Карманом, позволяет применять умеренные физические нагрузки. Пробу PWC150 студенты могут проводить на клинической практике

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
65 Kb
Скачали:
0