таким деформациям относится и наиболее часто встречающаяся деформация стопы -плоскостопие.
Необходимо своевременно, с ранних лет, предпринимать меры, предупреждающие возникновение плоскостопия, чтобы в дальнейшем избежать неприятных последствий его.
5
I. КЛИНИЧЕСКИЕДАННЫЕОПЛОСКОСТОПИИ. ПРИЧИНЫ, ПРИЗНАКИПЛОСКОСТОПИЯ
Плоскостопие - это такая деформация стопы, при которой наблюдается снижение высоты свода ее, «растаптывание» стопы. При этом в большинстве случаев пятка и передний отдел стопы отклоняются кнаружи. Различают поперечный и продольный свод стопы. Мощная система связок и мышц обеспечивает сохранение формы стволов стопы и их функции.
Отечественные и зарубежные ученые пришли к выводу, что плоскостопие чаще всего появляется у лиц, занятых тяжелым физическим трудом, постоянно перегружающих в процессе работы свои стопы и переутомляющих в связи с этим мышечный аппарат стопы и голени, а также у лиц ослабленных, имеющих вообще недостаточно хорошо развитый суставно-связочныи и мышечный аппарат.
Врожденные плоские стопы обнаруживаются очень редко. Они связаны с пороками внутриутробного развития скелета стопы.
Приобретенное плоскостопие встречается у человека в форме рахитического, паралитического, травматического и статического.
Первые три формы плоскостопия являются следствием основной болезни.
Рахитическое плоскостопие возникает в связи с некоторым размягчением костного скелета стопы и осложнением общего тонуса мышечно-связочного аппарата у детей, страдающих рахитом.
Паралитическое плоскостопие - результат паралича мышц, поддерживающих костный скелет стопы, особенно внутренний. Причиной паралича мышц чаще всего является перенесенный полиомиелит.
Травматическое плоскостопие - результат травмы, перелома костей, образующих свод стопы, результат разрыва связок,
6
мышц. В этом случае строение свода стопы нарушается под давлением тяжести тела. В результате, если при сопоставлении костных отломков не сохранен свод, стопа уплощается, т.к. костные отломки срастаются в неправильном положении.
Указанные виды приобретенного плоскостопия встречаются сравнительно редко (до 10%). Остальные 90% - это статическое плоскостопие. Главная причина статического плоскостопия - это мышечно-связочная недостаточность, которая возникает при перегрузке стопы или переутомлении ее связочно-мышечного аппарата. Перегрузка и переутомление стопы бывают не только при выполнении тяжелых работ в положении стоя. Ношение обуви, не соответствующей условиям труда и быта, нередко является причиной плоскостопия.
Чаще всего статическое плоскостопие развивается у лиц ослабленных, часто болеющих, страдающих различными хроническими заболеваниями, и у лиц, профессия которых связана с длительным пребыванием в стоячем положении.
Различают продольное и поперечное плоскостопие. Продольное плоскостопие характеризуется болями и изменениями очертания стопы. При слабовыраженном плоскостопии (I степень) появляются чувство усталости в ногах (особенно после физических нагрузок), болезненность при надавливании на стопы. Походка становится менее пластичной. К вечеру может появиться отечность тыльной стопы. Для выраженного плоскостопия (II степень) характерны более постоянные и сильные боли в стопах в области лодыжек, в коленях. Походка значительно утрачивает эластичность и плавность. Продольный свод снижен даже без нагрузки. При резко выраженном плоскостопии (III степень) отмечаются постоянные боли в стопах, голенях, коленных суставах, часто в пояснице, а также головные боли. Внешне продольный свод не определяется ни при нагрузке, ни без нее. Стопа принимает вальгусное положение и не поддается коррекции руками, пятка
7
распластана, имеет округлую форму, контуры ахиллова сухожилия сглажены, стопа и голеностопный сустав отечны, суставы стопы тугоподвижны. Ходьба при таком плоскостопии затруднена.
Поперечное плоскостопие характеризуется уплощением или исчезновением поперечного свода стопы. Оно является причиной деформации пальцев. Основные признаки поперечного плоскостопия: распластанность переднего отдела стопы, боли и омозолелость кожи подошвы под головками плюсневых костей, натяжение сухожилий разгибателей пальцев. С увеличением степени поперечного плоскостопия положения большой палец отклоняется кнаружи, что сопровождается подвывихом головки первой плюсневой кости ее выступлением, пальцы приобретают молоткообразную форму.
Плоскостопие выявляется в процессе клинического осмотра
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.