Проблемы позвоночника. Позвоночник ребенка. Нарушение осанки. Сколиотическая болезнь

Страницы работы

Фрагмент текста работы

людей, имеющих дефицит витаминов А и Д в рационе питания, отмечается понижение плотности костей и развитие остеопороза.

Кроме витаминов для функционирования позвоночника необходимы минеральные вещества и микроэлементы. Все знают, что кальций — это кости. Взрослый здоровый человек ежедневно должен получать 800 мг кальция; люди престарелого возраста — 1500 мг, дети 1000 мг. Эта потребность восполняется, к примеру, 0,5 л молока или 100 г сыра. Его содержат: мясо, свежие яйца, орехи и семечки, стебли свеклы, одуванчиков, горчицы, капуста качанная, цветная, салат, морковь, огурцы, апельсины, финики, изюм.

Фосфор — второй по необходимости элемент для позвоночника. Считают, что идеальное соотношение между фосфором и кальцием в пище — 1,5:1. Фосфор содержат: рыба, рыбий жир, язык, твердый сыр, стручки сои, шпинат, огурцы, капуста, горох, салат, зерно ржи и пшеницы, отруби.

Магний — участвует в образовании тканей. Содержится в: стручках бобов, горохе, фасоли, огурцах, шпинате, авокадо, отрубях, цельном зерне, орехах, семечках подсолнуха, меде, изюме, черносливе, шоколаде. Пристрастие к шоколаду часто отражает недостаток его в организме. Средняя доза магния — 300 мг в сутки.

Марганец — важный элемент, который переносит кислород из крови к клеткам. Это особенно важно в питании межпозвонковых дисков и хрящей, которые не имеют прямого кровообращения. Его содержат: печень, яичный желток, мясо птицы, твердые сыры, морские водоросли, картофель, салат, сельдерей, лук, горох, бобы, отруби и кукурузная мука, бананы, миндаль, каштан, грецкий орех.

Цинк — необходим как составная часть ферментов, преобразующих бета-каротин в витамин А. Это особенно важно для развития хрящевой и костной ткани. Рекомендуется дополнительно вводить его в организм в количестве 15-30мг в день в виде пищевой добавки.

Бор, кремний и медь также участвуют в создании здоровой костной ткани. Из этого следует, насколько важна диета, содержащая необработанную пищу (злаковые) или пищевые добавки.

Важные продукты

Рыба — высокопитательный продукт, в состав которой входят полноценные белки (13-16% ), содержащие все незаменимые аминокислоты. Изделия из рыбы гораздо менее калорийны, так как в рыбе относительно мало жира. Его количество зависит от вида рыбы. К тощим сортам (до 40% жира) относятся карп, камбала, навага, судак, треска, сайда, щука, минтай, мокроус и др., к жирным (более 80% жира) — севрюга, осетр, угорь, минога, лососевые, нототения, некоторые сорта сельди и др. Жир рыб легко усваивается, имеет повышенное содержание витаминов А и В. Мясо рыбы богато фосфором, йодом, медью и марганцем, необходимыми для нормального обмена веществ. В питании предпочтительна рыба тощих сортов: карп, камбала, навага, судак, треска, сайда, щука, минтай, мокроус.

Очень полезны продукты моря — креветки, крабы, кальмары, мидии, морской гребешок и пр. В них мало жира, но зато много полноценных белков, витаминов, микроэлементов. Морская капуста содержит большое количество йода и различных веществ, улучшающих жировой обмен.

В лечебном питании при заболеваниях позвоночника исключается потребление: алкоголя (в любом виде), крепких кофе и чая, супов и бульонов из костей и мяса животных, сдобного хлеба, тортов, пирожных, варенья.

Все засахаренные продукты повышают кислотность желудочного сока, снижают содержание кальция и способствуют развитию остеопороза.

Необходимо потреблять: продукты с высоким содержанием белков — рыба

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
334 Kb
Скачали:
0