Характеристика средств и методов восстановления в разных видах спорта

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ХАРЬКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Кафедра физической реабилитации и спортивной медицины

Реферат на тему:

«Характеристика средств и методов восстановления в разных видах спорта»

магистранта 5 курса группы 53

специализации «физическая реабилитация»

ХАРЬКОВ-2007

БАНИ

Баня является эффективным средством борьбы с утомлением после тяжелого умственного и физического труда, улучшения самочувствия и физического развития, повышения работоспособности, профилактики заболеваний, особенно простудных. Баня может быть использована с целью акклиматизации при повышенной влажности и высокой температуре воздуха, ускорения восстановительных процессов после интенсивной тренировочной нагрузки, а также подготовки мышц, суставов и организма в целом к физическим нагрузкам.

Используют баню и в процессе тренировки, и во время непосредственной подготовки к соревнованиям, и в период соревнований. Особенно эффективно сочетание бани с массажем. Баня оказывает тонизирующее воздействие на психику человека, поэтому её следует посещать обязательно 1-2 раза в неделю.

Бани подразделяются на следующие типы: суховоздушные, паровые и водяные.

В спорте применяются в основном паровые и суховоздушные бани, Они более эффективны для повышения спортивной работоспособности и ускорения восстановительных процессов после нагрузок различного характера (Кафаров К.А., 1967, 1989, 1973, 1982; Бирюков А.А., Кафаров К.А, 1968, 1979; Буровых А.Н., Файн А.М., 1985; Зотов В.П., 1990). Баня служит также одним из средств при регулировании и сгонке веса.

К суховоздушным банямотносится сауна, способствующая улучшению легочной вентиляции, центрального и периферического кровообращения, обмена веществ, а также психической и физической работоспособности спортсменов, где высокая температура поддерживается сухим воздухом. В банях такого типа температура воздуха достигает +90-120оС, а влажность – 5-20%.

Высокая температура внешней среды оказывает выраженное физиологическое действие на организм человека, вызывая в первую очередь изменение процессов теплообмена, что приводит к терморегуляторным сдвигам, которые, в свою очередь, сопровождаются изменением обмена веществ и функций многих систем – центральной нервной, кровообращения, потовых и сальных желёз кожи и др. Систематическое применение суховоздушных бань увеличивает адаптационные возможности организма и сопротивляемость его к действию неблагоприятных факторов (Кафаров К.А., 1967).

Главное значение сауны заключается в ее влиянии на сердечно-сосудистую систему. Нагрузку следует постепенно увеличивать (за счёт температуру и длительности пребывания в парной, общей длительности процедуры, частоты посещения сауны и.др.).

При использовании сауны в целях повышения работоспособности и восстановления продолжительность пребывания в ней должна строго регламентироваться в зависимости от характера предшествующих физических нагрузок. Если сауна принимается в день тренировки и соревнований (t +70-75оС, влажность 5-15%), то длительность пребывания в ней – 8-10 мин, для тренировавшихся до этого и 10-12 мин для тех, кто до этого не тренировался. Если же тренировка и соревнование проводятся на следующий день, то продолжительность сауны может быть увеличена, но не должна превышать определенных сроков: для спортсменов, не выполняющих до саунs мышечной работы до 25 мин, а при выполнении в предыдущий день значительных физических нагрузок до 20 мин. После – отдых в течение 45-60 мин.

Несколько вариантов использования сауны предложено Ф.М. Талышевым и В.У. Аванесовым (1972,1974,1975). После вечерней тренировки или соревнований, если на следующий день предстоит очередная нагрузка, спортсмен делает три захода по 5-7 мин (t +100-120оС) и после каждого из них принимает холодный душ или ванну (t +13-15оС) в течение 20-40 с, затем тёплый душ или ванну (t + 37-38оС) в течение 1,5-2 мин и вновь идёт под холодный душ на 10-15 с с последующим тёплым душем или ванной около 1 мин и отдыхом в предбаннике сидя или лёжа до 30 мин.

Паровая баня нагревается горячим паром, t +60°С, влажность 80-100%. Сразу после тяжелой физической нагрузки паровая баня не рекомендуется, так как после неё человек чувствует себя усталым, вялым; на отдых требуется гораздо больше времени, чем после суховоздушной бани.

ВАННЫ

Выбор типа ванн в зависимости от температуры, состава воды позволяет избирательно воздействовать на организм спортсмена, стимулировать восстановительные процессы после различных соревновательных и тренировочных нагрузок {Граевская Н.Д., 1987; Дубровский В.И., 1985, 1991, 1999; Зотов В.П., 1990).

Ароматическая– чаще всего хвойная, реже с добавлением мяты, шалфея, ромашки. Наряду с температурным и механическим эффектом, благодаря ароматическим веществам, сложным рефлекторным путём действует на периферические окончания кожных рецепторов и обонятельный анализатор. Такие ванны действуют успокаивающе на ЦНС, улучшают обмен веществ и тем самым ускоряют восстановительные процессы. Температура воды в ванне +35-37°С, продолжительность – 10-15 мин, ежедневно или через день (12-15 ванн на курс), вечером или перед дневным отдыхом. Для приготовления ванн используют различные лекарственные растительные отвары или готовые формы (брикеты).

Ванна из пресной воды (гигиеническая)– повышает тренированность и адаптацию к физическим нагрузкам и холодовым раздражителям. Применяется во время сауны и после тренировок. Температура  +36-37°С, продолжительность – 10-12 мин. После ванны рекомендуется приём дождевого душа (t +33-35оС) в течение

Информация о работе

Предмет:
Массаж
Тип:
Рефераты
Размер файла:
187 Kb
Скачали:
0