Физическая реабилитация больных, перенесших крупноочаговый неосложненный инфаркт миокарда, в условиях стационара

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Уважаемые председатель и члены государственной экзаменационной

комиссии!

Вашему вниманию предлагается квалификационная работа на тему: ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ

КРУПНООЧАГОВЫЙ НЕОСЛОЖНЕННЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА, В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА

Инфаркт миокарда – это единичные или множественные некрозы сердечной мышцы, причиной которых является тромбоз и спазм сосудов сердца. В возникновении инфаркта имеют значение те же факторы риска, что и для атеросклероза: гиперхолестеринемия, артериальная гипертония, курение, сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни, наследственность.

Инфаркт миокарда значительно чаще встречается в индустриально развитых странах; горожане болеют чаще, чем сельские жители. Заболеваемость значительно увеличивается с возрастом. Инфаркт миокарда остаётся одной из самых частых причин смертности и инвалидности населения. Инфаркт миокарда у мужчин встречается чаще, чем у женщин, особенно в молодом и среднем возрасте.

ЛФК и массаж, а также физиотерапия, входящие в комплекс реабилитационных мероприятий, способствуют тому, что 80% больных, выписавшихся из стационара после перенесенного инфаркта миокарда, могут приступить к прежней работе. Все вышеизложенное определило цель данной работы и позволило сформулировать ее задачи.

Цель исследования: обосновать необходимость комплексного подхода к физической реабилитации больных, перенесших крупноочаговый неосложненный инфаркт миокарда, в условиях стационара.

Для этого решались следующие задачи:

1.  На основе анализа современной литературы охарактеризовать этиопатогенез и особенности течения крупноочагового неосложненного инфаркта миокарда.

2.  Определить особенности стационарного этапа физической реабилитации больных, перенесших неосложненный крупноочаговый инфаркт миокарда.

3.  Составить программу комплексной физической реабилитации для больных, перенесших неосложненный крупноочаговый инфаркт миокарда, в условиях стационара.

4.  Охарактеризовать методы оценки эффективности физической реабилитации при неосложненном крупноочаговом инфаркте миокарда.

Инфаркт миокарда - острое заболевание, обусловленное возникновением одного или нескольких очагов ишемического некроза в сердечной мышце в связи с абсолютной или относительной недостаточностью коронарного кровообращения. В качестве этиологического фактора инфаркта миокарда важное значение имеет атеросклерозвенечных артерий сердца. Существенную роль играет спазм коронарных сосудовна фоне умственного или физического перенапряжения, алкогольной или никотиновой интоксикации, длительных отрицательных эмоций.

Клинически острый инфаркт миокарда проявляется двумя группами признаков. Первая группа признаков включает боль и резорбционно-некротический синдром с характерными изменениями в виде лихорадки, изменений морфологической характеристики крови и СОЭ, повышения активности некоторых ферментов в сыворотке крови, шум трения перикарда, миоглобинемию и миоглобинурию. Ко второй группе признаков относятся острые нарушения ритма, частоты и проводимости сердца, острая сердечно-сосудистая недостаточность разной степени, в том числе кардиогенный шок, а также другие осложнения инфаркта миокарда (разрывы сердца, тромбоэмболии). В свою очередь эти признаки и симптомы могут встречаться в различных сочетаниях, что может существенно затруднить диагностику инфаркта миокарда.

Крупноочаговый инфаркт миокарда представляет собой типичную классическую форму инфаркта миокарда, при котором обширные некротические изменения захватывают все или почти все слои мышцы сердца и развиваются, как правило, в связи с окклюзией коронарного сосуда.

Типичное течение крупноочагового инфаркта миокарда включает пять периодов: 1. Продромальный период, или период предвестников (так называемое предынфарктное состояние) - от нескольких часов до одного месяца. 2. Острейший период - от 30 минут до 2 часов. 3. Острый период, в течение которого образуется участок некроза и миомаляции, длится от 2 до 10 дней. 4. Подострый период - к концу 4-8-й недели от начала заболевания. 5. Послеинфарктный период продолжается в течение 2-6 месяцев с момента

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Массаж
Тип:
Дипломы, ГОСы
Размер файла:
48 Kb
Скачали:
0