Основные понятия в вычислительной технике. Слабый контроль данных. Трудность управления данными

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Тема 1 Основные понятия

Одним из направлений применения средств вычислительной техники являются автоматические или автоматизированные информационные системы (ИС). Первые коммерческие ИС выполняли функции работы с документами и получили название системы обработки данных. Информация в них (данные) представлялась в виде файлов (последовательного и произвольного доступа). Файл является последовательностью записей. Каждая запись файла состоит из нескольких полей. Поле является минимальным элементом данных (число, текст, дата…). Для организации произвольного доступа к записям файла одно или несколько полей записи являются ключом. Ключ однозначно идентифицирует запись файла.

Под информацией понимаются как данные, так и знания о каких-либо объектах. В теории информации это первичное понятие, не определяемое в рамках теории. Данные – информация, представленная в формализованной форме, пригодной для автоматической или ручной обработки. (Данные реинтерпретируемы – допускают восстановление смысла.)

В конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века происходит переход от обработки данных к обработке информации. Принципиальные отличия:

- данные – набор фактов;

- информация – организованные и обработанные данные (информация – продукт анализа первичных фактов).

Возникает концепция баз данных, которая позволила устранить недостатки присущие файловым системам обработки информации.

1. Дублирование (избыточность) данных.

Поскольку отсутствует централизация в организации данных, то в каждом приложении ИС могут создаваться собственные файлы, в которых будут дублироваться некоторые данные. Дублирование данных приводит к дополнительным накладным расходам на их ввод и хранение.

2. Слабый контроль данных.

Более существенной проблемой является возможность нарушения целостности данных. Данные могут оказаться противоречивыми, поскольку не обеспечено их синхронное изменение.

3. Трудность управления данными (разделение данных).

Данные могут оказаться разделены по разным файлам. Поэтому при организации обработки информации возникают сложности с извлечением данных из различных файлов, поскольку отсутствуют связи между файлами.

4. Зависимость от данных.

В файловых системах обработки информации существует жесткая зависимость между программами и данными. Организация данных и доступ к ним отражен в коде приложений. Поэтому любые изменения информационной среды требуют внесения изменений в программный код. Аналогичная ситуация возникает в случае изменение форм отчетности или возникновения потребности в новых информационных запросах. Следовательно, в процессе жизненного цикла таких ИС требуются большие затраты труда программиста.

Причины ограниченности файловых систем:

- доступ к данным реализуется посредством приложений;

- определение структуры данных содержится внутри приложений.

Концепция баз данных (БД) разделяет программы и данные – программы не зависят от деталей определения данных. Организация и управление данными осуществляется специальной программной средой – системой управления базой данных (СУБД). СУБД располагает инструментами как ввода и хранения данных, так и описания их структуры и связей между ними.

Следует отметить, что доступ к данным посредством СУБД требует больше времени, чем прямое обращение к файлам. Централизованное управление данными позволяет организовать общий

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Информатика
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
497 Kb
Скачали:
0