Внеатмосферная астрофизика. Современные астрофизические космические исследования

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Наибольший интерес вызывает Марс, так как есть версия о возможности развития жизни на этой планете. Для подтверждения или опровержения данной теории в ближайшие годы планируется повторный запуск аппарата "Фобос", специализирующегося на сборе образцов грунта.

Долгое время лишь две страны в мире конкурировали за лидерство в космосе. Сейчас число активно развивающихся космических держав увеличилось до девяти.

В рамках Федеральной космической программы России 2006 - 2015 годы в разделе «Космические средства для фундаментальных космических исследований» и разделе «Космические средства технологического назначения» предусмотрено, что они и далее будут проводиться по следующим основным направлениям:

  • внеатмосферная астрофизика - получение научных данных о происхождении и эволюции Вселенной;

Современные астрофизические космические исследования позволяют получить уникальные данные об очень отдаленных космологических объектах, и о событиях происшедших в период зарождения звезд и галактик.

 Это, в свою очередь, предоставляет возможность осуществить глубокий прорыв в исследовании фундаментальных свойств материи, и получить новую информацию в области ядерной и квантовой физики, теории относительности, проблем пространства - времени и т.п.

«Гамма - 400»

Космическая обсерватория для определения природы «темной материи» во Вселенной, развития теории происхождения высокоэнергетичных космических лучей и физики элементарных частиц.

Запуск космического аппарата планируется после 2015 года.

«Конус»

Осуществляется эксперимент по исследованию всплесков космического гамма-излучения, который проводится с ноября 1994г. на космическом аппарате НАСА «ВИНД» с помощью российской научной аппаратуры «Конус». 

«Нуклон» 

Исследование химического состава и энергетических спектров космических лучей высоких энергий

Начало космического эксперимента запланировано на 2014 год.

  • планетология – исследование планет и малых тел Солнечной системы;

«Луна – Глоб»

Космический комплекс, обеспечивающий: получение научных результатов мирового уровня о внутреннем строенииЛуны и кратера Айткена на южном полюсе Луны; разведку природных ресурсов; исследование воздействий на Луну приходящих корпускулярных потоков и электромагнитного излучения.

Запуск космического аппарата намечен после 2015 года.

«Венера - Д»

Космический комплекс, обеспечивающий проведение измерений химического состава атмосферы Венеры, съемку поверхности на этапе спуска, определение минерального состава вещества поверхностного слоя, точные измерениятемпературы и давления, потоков излучения, характеристик аэрозольной среды. Данные о сейсмической активности планеты.

Запуск космического аппарата намечен на 2016 год.

«Бепи Коломбо»

Исследование планеты Меркурий с двух выведенных на орбиты вокруг этой планеты космических аппаратов. Роскосмос участвует в международном космическом проекте «Бепи Коломбо» совместно с ЕКА и ДЖАКСА путем установки на оба космических аппарата нескольких научных приборов.

  • изучение Солнца, космической плазмы и солнечно – земных связей;

«Интергелиозонд»

Космический комплекс для проведения исследований параметров электромагнитного излучения Солнца с близких расстояний (30–40 радиусов Солнца) c высокой чувствительностью и разрешением в оптическом, ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма–диапазонах, а также параметров солнечного ветра для решения проблем разогрева солнечной короны и ускорения солнечного ветра, происхождения солнечных вспышек и коронарных выбросов плазмы.

Запуск космического аппарата намечен на 2014 год.

«ТЕРИОН - Ф2»

Космический комплекс (КК), обеспечивающий получение результатов исследований параметров ионосферы и термосферы, а также механизмов, формирующих термосферные и ионосферные связи в планетарном масштабе на основе прямых и дистанционных методов измерений с борта низкоорбитального космического аппарата на высоте 300 км.

Начало работ по созданию КК намечено на 2014 год.

  • исследования в областях космических биологии, физиологии и материаловедения.

«Возврат–МКА»

Принципиально новый космический комплекс с возвращаемым космическим аппаратом для проведения микрогравитационных экспериментальных исследований

Он предназначен для обеспечения получения фундаментальных знаний о процессах, проходящих в расплавах и растворах, а также в биологических структурах в условиях сверхнизких (ниже 10-7g) уровней микрогравитации, в целях их последующего использования при организации промышленного производства новых материалов и биопрепаратов как на Земле, так и с использованием космического комплекса «ОКА–Т–МКС». Срок активного существования космического аппарата на орбите  – 1 год

Запуск космического аппарата намечен на 2015 год.

"ОКА-T-MKC" Космический комплекс на основе обслуживаемого в инфраструктуре МКС автоматического космического аппарата, предназначенного для комплексного решения задач в области микрогравитационных и прикладных технологических и биотехнологических исследований. Он обеспечит: изготовление при уровне микрогравитации не хуже 10-6g с использованием нанотехнологий полупроводниковых эпитаксиальных структур для наноэлектроники (опытно–промышленные образцы этих структур); получение хрящевых структур (небольшие партии для использования в медицине); получение кадмий-ртуть-теллуровых монокристаллов для датчиковой аппаратуры нового поколения; получение биологически активных веществ и других препаратов и образцов со свойствами, существенно лучшими свойств наземных аналогов Срок активного существования космического аппарата на орбите 5 лет.

Запуск космического аппарата намечен на 2015 год.

Как стало известно "Ъ", международная инвесткомпания I2BF Global

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Доклады
Размер файла:
38 Kb
Скачали:
0