Процесс установления приоритетных экологических аспектов включает следующие виды деятельности:
- определение экологических аспектов деятельности предприятия и оценка связанных с ними воздействий на окружающую среду;
- установление процедуры определения степени приоритетности для предприятия каждого экологического аспекта;
- формирование перечня приоритетных экологических аспектов для предприятия и установление порядка его ведения, то есть систематической корректировки и внесения возможных изменений.
Для идентификации воздействия экологических аспектов на окружающую среду предприятие должно составлять перечень видов деятельности (таблица 5). На каждый вид деятельности составляется протокол анализа воздействия определенного экологического аспекта.
Таблица 5
Экологические аспекты, воздействующие на окружающую среду
Экологические аспекты |
Критерии слабого воздействия |
Критерии сильного воздействия |
Проблема |
Мероприятия |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Сточные воды |
- сброс сточных вод в хранилище очистных сооружений; - сброс сточных вод, содержащих химически вредные вещества |
- запрет на сброс сточных вод хранилище очистных сооружений; - высокая плата за загрязнения |
- сброс сточных вод, без предварительной очистки |
- установка дополнительного оборудования; - вторичное использование, после отчистки (химическая вода) |
Отходы |
- утилизация |
- запрет на |
- утилизация |
- заключение |
Продолжение таблицы 5
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
производственных отходов; - захоронение производственных отходов в неположенном месте |
захоронение отходов; - большие выплаты за загрязнения |
отходов в неположенном месте |
договора с фирмами по утилизации отходов |
|
Производствен-ный шум |
- уровень шума |
___ |
- наличие устаревшего оборудования |
- замер уровня шума; - замена шумных технологических операций на малошумные; - звукоизолирующий кожух |
Использование природных ресурсов |
- нерационнальное ис-пользование природных ресурсов |
- плата за использова- ние природных ресурсов |
- нерациона-льное использование воды в рабочее время |
- контроль за использованием воды; - установление счетчиков для воды |
Расход электроэнергии |
- нерациональное использование |
- большие выплаты за потребляе- |
- забывчивость персонала пога- |
- своевремен-ное отключение оборудо- |
Окончание таблицы 5
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
электроэнергии |
мую электроэнергию |
сить свет при уходе; - содержание оборудования в рабочем состоянии во время обеденного перерыва или простоя линии из-за отсутствия сырья |
вания от электросети; - наглядная агитация персонала |
Были взяты основные воздействия на окружающую среду, которые непосредственно можно отнести к технологическому процессу производства кисломолочного продукта «Бифилайф».
Представим идентификационные аспекты, выявленные в результате осуществления технологического процесса кисломолочного продукта «Бифилайф» на предприятии ООО «Арсеньевском молочном комбинате» в таблице 6.
Таблица 6
Экологические аспекты
Операция |
Сущность операции |
Экологический аспект |
1 |
2 |
3 |
Приемка молока |
Анализ молока на соответствие (кислотность, плотность, |
Использование химических реактивов (NAOH), |
Продолжение таблицы 6
1 |
2 |
3 |
органолептическая оценка, физико-химический анализ) |
смывы химических реактивов в подземные воды |
|
Очистка молока |
Очистка на центробежных очистителях или через несколько слоев марли |
Расход электроэнергии, смывы водой центробежных очистителей, утилизация марли |
Гомогенизация |
При давлении (15±2,5) МПа и температуре от 45 до 85 ºС |
Расход электроэнергии, использование природных ресурсов (вода, топ-ливо) |
Пастеризация |
При температуре (95±2) ºС с выдержкой от 2 до 8 мин. |
Использование природных ресурсов (вода, топливо) |
Охлаждение |
До температуры заквашивания (39±2) ºС |
Использование природных ресурсов (вода, топливо) |
Сквашивание |
Перемешивание специальными мешалками, сквашивание при температуре (38±1) ºС |
Расход электроэнергии, использование природных ресурсов (вода, топливо) |
Охлаждение |
При температуре (20±1) ºС |
Использование природных ресурсов (подача ледяной воды) |
Перемешивание до однородной массы |
Перемешивают в течение от 15 до 40 мин. |
Расход электроэнергии |
Розлив, упаковка |
Продукт разливается и упа- |
Расход электроэнергии |
Окончание таблицы 6
1 |
2 |
3 |
ковывается в специальную тару в соответствии с ТУ |
||
Маркировка |
Нанесение на потребительскую тару этикетку |
Расход электроэнергии |
Доохлаждение |
До температуры (4±2) ºС |
Использование природных ресурсов (вода, топливо) |
Реализация |
Использование автомобильного транспорта |
Выхлопные газы |
Рассмотрев таблицу по исследованию деятельности предприятия, мной были выявлены незначительные экологические аспекты в процессе производства кисломолочного продукта «Бифилайф», но даже незначительные экологические аспекты могут оказать негативное воздействие на состояние природы.
Существуют возможные критерии, по которым может проводиться ранжирование экологических аспектов на предприятии:
- масштаб воздействия;
- серьезность воздействия;
- вероятность воздействия;
- продолжительность воздействия;
- соблюдение существующих законодательных требований в области охраны окружающей среды;
- важность изменения воздействия;
- влияние воздействия на экологические платежи предприятия;
- потребление энергоресурсов;
- стоимость изменения;
- влияние на имидж предприятия.
После того как были идентифицированы экологические аспекты деятельности предприятия, проводиться их ранжирование по методу АВС, результаты ранжирования представлены в таблице 7.
Согласно методу АВС:
А - существенная проблема, сверхнормативное воздействие на окружающую среду, высокая степень экологической опасности.
В - несущественная проблема, незначительное превышение установленных норм воздействий, невысокая степень экологической опасности.
С - штатные проблемы, воздействие на окружающую среду в пределах установленных норм, уровень экологической опасности соответствует установленным требованиям.
Таблица 7
Оценка воздействия экологических аспектов ООО «АМК»
при производстве кисломолочного продукта «Бифилайф»
Воздействие на окружающую среду |
Проблема |
Мероприятия |
1 |
2 |
3 |
Вода – С |
Использование водных ресурсов; сбросы загрязняющих веществ, производимых через систему коммунальной канализации |
Мойка оборудования, подача воды для охлаждения |
Электроэнергия – В |
Большой расход электроэнергии |
Очистка молока на центробежных очистителях, гомогенизация, пастеризация, перемешивание специальными мешалками, |
Окончание таблицы 7
1 |
2 |
3 |
розлив, упаковка, маркировка |
||
Воздух – В |
Выхлопные газы |
Использование автомобильного транспорта |
Отходы – В |
Твердые отходы (упаковка) |
Упаковка и этикетировка тары |
Оценка экологических аспектов показала, что загрязненность сточных вод молочного предприятия является частью системы мониторинга экологических показателей предприятия в целом, включающего также контроль загрязненности выбросов в атмосферу, почву, отходов и таких показателей, как водопотребление и водоотведение. Предприятия молочной промышленности не являются безопасными для окружающей среды регионального уровня, так как имеют концентрированные сточные воды со значительным содержанием органических веществ и зачастую не имеют эффективных систем их очистки [25].
Выявленным экологическим аспектам присвоим определенные критерии оценки в области охраны окружающей среды и представим в таблице 8.
Таблица 8
Критерии оценки экологических аспектов
ООО «АМК» |
Биологическая очистка стоков |
||||
Критерии оценки экологических аспектов |
|||||
Экологические аспекты |
1.Законодательно-правовые и норма-тивные документы |
2.Экологические и общественные факторы |
3.Нанесе-ние уще-рба окружающей среде |
4.Расходы на окру-жающую среду |
5.Средняя оценка |
Сточные воды (NAOH) |
В |
А |
А |
А |
А |
Отходы (твердые отходы) |
В |
А |
А |
А |
А |
Производст-венный шум |
А |
В |
С |
В |
В |
Использование природных ресурсов (подача ледяной воды, топливо) |
В |
С |
С |
А |
В |
Расход электроэнергии |
А |
С |
С |
С |
С |
Усредненная оценка: В |
Предприятия молочной промышленности относятся к сильным загрязнителям
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.