7. СБЕРЕЖЕНИЯ,
ИНВЕСТИЦИИ, КРЕДИТ
7.1. Деньги как средство платежа
Обращение денег и товаров определяет функцию денег как средства обращения тем, что деньги в бизнесе никогда не уходят от своего владельца, а постоянно меняют свою форму: деньги — сырье — товар — деньги и т.п. Иное дело — использование денег для личного потребления. В этом случае деньги превращаются: а) для покупателя — в товар, который потребляется, но возвращается продавцу в виде денег; б) в сбережения, оставаясь на определенное время по разным причинам в денежной форме.
Если в этот период деньги используются для выдачи кредита на условиях последующего возврата, то они передаются заемщику просто как средство платежа. Заемщик может использовать их по-разному: как средство обращения для при-зсретения товаров и услуг; либо как такое же средство платежа, если заемщик является финансовым посредником и использует полученный кредит для выдачи иного кредита.
Таким образом, как средство платежа деньги выступают во всех тех случаях, когда меняется не их материальный носитель, а тот субъект экономики, который ими распоряжается. И это порождает проблемы.
Как хорошо все начиналось! На заре денежного хозяйства из всех товаров выбрали такой, который обладал важными свойствами: он был надежен, ликвиден и способен сохранять стоимость. Потом в процесс вмешались правители и "добавили» надежности и способности сохранять стоимость. Так добавили, что от этих свойств осталось только то, что "могут короли": надежность — в зависимости от проводимой кредитной политики, а способность сохранять стоимость — в зависимости от того, насколько удается правителям поддерживать более или менее стабильный уровень цен, валютных курсов и процентных ставок.
На эти изменения население ответило тем, что стало рассматривать деньги только как средство ликвидности, т.е. как законное платежное средство, которое закон и обычаи дают возможность быстро обменять на другие товары. Но в понятии ликвидности значение имеет не только возможность обмена, но и быстрота, время этого обмена. Пока речь идет о текущем товарообмене и деньгах как средстве обращения, особых проблем не возникает.
Но если время между получением денег и их расходованием превышает то время, в течение которого происходит чувствительное изменение цен, то возникает очень серьезная проблема, которая называется фактической девальвацией (обесценением) денег (см. раздел 4.5).
Ясно, что деньги в этом случае все же остаются счетной единицей, хотя и уменьшающейся де-факто, средством обращения и средством платежа. Но они уже не могут быть средством образования сокровищ и накопления богатства.
Стремление бизнеса и домашних хозяйств хоть как-то сохранить стоимость проявилось в основных сценариях их действий при угрозе или фактическом обесценении национальной валюты.
Сценарий первый, или потребительский. Заключается в том, что обесцениваемые деньги вкладываются в материальные ценности: создаются дополнительные товарные запасы, приобретается недвижимость. Это делают, как говорится, люди хозяйственные, "крепкие мужики". Те же, кто относится к жизни безалаберно, радуются ей, пьют, гуляют, весело ее прожигая, просто теряют деньги бездумно.
Но и в том, и в другом случае от денежной ликвидности пытаются быстрее избавиться. Экономисты называют это явление "ускорением скорости оборота денег" или "снижением предпочтения ликвидности" в условиях повышения цен.
Сценарий второй, или валютный. Заключается в том, что быстро обесцениваемая национальная валюта меняется на иностранную, которая является более стабильной (хотя полностью стабильных валют не может быть по определению) и более ликвидной. При этом существенное значение имеет различие между конвертацией национальных денег в наличную иностранную валюту и в безналичные деньги. В первом случае иностранные банкноты могут физически перемещаться из страны в страну, а потому не могут принципиально влиять на местожительство и образ жизни их владельца.
Иное дело — безналичная иностранная валюта, которая по определению представляет собой счет в банке-резиденте той страны, где эта валюта является национальной. Поэтому обмен национальной валюты на безналичную иностранную или продажа товаров отечественного производства за иностранную валюту в любом случае является вывозом денег за пределы страны. Иногда этот процесс называют утечкой капитала. Но, по нашему мнению, это не совсем точно, поскольку вывезенные из страны деньги могут использоваться их владельцами разным способом и не обязательно в качестве капитала. Проблема при этом не только в том, что вывозятся денежные средства, материальные ценности, имущество. И даже не в том, что иностранный банк, получив соответствующие
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.