Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Владивостокский филиал
Кафедра Информатики и информационных таможенных технологий
ПЛАН-КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ
на тему: Динамические и статистические закономерности.
Необратимости процессов в природе. Энтропии как меры упорядоченности системы. Тепловая смерть Вселенной.
Дисциплина: Концепции современного естествознания
Автор:
Владивосток
2011
Тема: Проблема необратимости реальных процессов в природе.
Энтропии как меры упорядоченности системы. Динамические и статистические закономерности в природе. Две основные формы описания закономерных связей. Вероятностный характер, физических законов. Отказ от лапласовского детерминизма.
Цель занятия: Изучитьвероятностный характер процессов вероятностный характер процессов в живой и неживой природе. Объяснить объективный характер и взаимосвязь динамических и статистических закономерностей в природе.
Литература по теме:
а) основная
1. Лавриненко В.Н. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Н. Лавриненко, проф. В.П. Ратникова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 319 с.
2. Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов. / 8-е изд., испр. и доп . – M. : Академический проект, 2004.– 632 с.
б) дополнительная
1. .
Учебные вопросы
1. «Стрела времени» и проблема необратимости в естествознании.
Одной из основных проблем в классической физике долгое время оставалась проблема необратимости реальных процессов в природе.
Если снять кинофильм о движении одной частицы в некотором замкнутом объеме и показать этот фильм, прокручивая пленку в обратном направлении, то ничего «неправдоподобного» в поведении частицы не обнаружится. Более того, фактически невозможно будет даже определить, в какую сторону прокручивается пленка.
Практически ничего не изменится и в ситуациях, когда речь будет идти о движении двух, трех и вообще любого небольшого числа независимых частиц.
Однако, когда частиц становится достаточно много, в их совместном поведении проявляется новая закономерность.
Поведение, когда отдельные состояния системы могут появляться только в определенной последовательности, называется необратимостью.
Почти все реальные процессы в природы являются необратимыми: это и затухание маятника, эволюция звезд и человеческая жизнь.
Необратимость процессов в природе как бы задает направление на оси времени от «прошлого» к «будущему». Это свойство времени английский физик и астроном А. Эддингтон образно назвал «стрелой времени».
Первоначально с проблемой необратимости столкнулись в области термодинамики, которая занимается тепловыми явлениями в природе.
Вплоть до начала XVIII века считалось, что эти явления обусловлены наличием в телах определенной «жидкости» теплорода.
Гипотеза теплорода, хорошо объясняла процессы нагревания тел, их теплового расширения, теплообмен, и многие другие явления, она «не помешала» заложить основы термодинамики и создать теорию тепловых машин.
Карно первым обратил внимание на необратимость тепловых процессов, которая, в частности, проявляется в том, что тепло не может самопроизвольно перетекать от холодного тела к горячему.
После отказа от гипотезы теплорода и перехода к молекулярно-кинетической модели тепловых явлений возникла надежда свести теплоту к механике.
Для этого надо было записать уравнения движения (m a = F) и задать начальные состояния каждой молекулы нагретого тела (например, газа). Однако, ни решить такую большую систему уравнений, ни, самое главное, проанализировать полученное решение, даже если бы его и удалось получить, невозможно.
А значит и природа необратимого поведения при механическом подходе к этой проблеме не раскрывается.
2. Возникновение статистической механики..
Дж. Максвелл понял, что задачу о динамике поведения систем, состоящих из очень большого числа частиц, нужно решать по-другому. В 1859 г. ввел в физику понятие вероятности, используемое математиками при анализе случайных явлений.
Он отказался, от неразрешимой задачи определения точного значения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.