Определение стоимости строительства. Метод расчета затрат по ценам на единицу рабочего времени

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Заключение

По итогам выполненных в курсовой работе расчетов стоимость сооружений водоотведения населенного пункта производительностью 251811 м3/сут. составила 286,76 млн. руб. в ценах 2006 года, стоимость 1 м3 сточной воды составила 6,33 руб.

Стоимость строительства и эксплуатации сооружений, входящих в систему водоотведения являются приблизительными. Фактическая стоимость сооружений должна быть определена по сметной документации, составленной в процессе строительства.

1.  Определение стоимости строительства

Сметная стоимость строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений - это сумма денежных средств, требующаяся для его осуществления в соответствии с проектными материалами. Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные и др.) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом.

Основанием для определения сметной стоимости строительства могут являться исходные данные заказчика для разработки сметной документации, предпроектная и проектная документация, включая чертежи, ведомости объемов строительных и монтажных работ, спецификации и ведомости потребности оборудования, решения по организации и очередности строительства, принятые в проекте организации строительства (ПОС), пояснительные записки к проектным материалам, а на дополнительные работы - листы авторского надзора и акты на дополнительные работы, выявленные в период выполнения строительных и ремонтных работ; действующие сметные нормативы, а также отпускные цены и транспортные расходы на материалы, оборудование, мебель и инвентарь; отдельные, относящиеся к соответствующей стройке, решения органов государственной власти.

Себестоимость строительной продукции – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на её производство и реализацию.

В условиях действия свободных договорных цен и тарифов на материалы, изделия и конструкции, энергоносители, топливо, услуги, оплату труда участники инвестиционного процесса (организации, предприятия, физические лица, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности) стоимость строительной продукции могут определять различными методами. Выбор метода определения стоимости строительства зависит от характера используемой информации о ценах.

В настоящее время используют следующие методы определения сметной стоимости строительства: базисно-индексный; ресурсный; ресурсно-индексный; метод расчета затрат по ценам за единицу рабочего времени; метод банка данных (метод аналога).

Базисно-индексный метод определения стоимости строительства основан на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне цен или в текущем уровне цен предшествующего периода. Приведение к уровню текущих (прогнозных) цен производится путем перемножения базисной стоимости по строкам сметы  и каждого из элементов технологической структуры капитальных вложений на соответствующий индекс с последующим суммированием итогов сметного документа по соответствующим графам.

Ресурсный метод определения стоимости строительства представляет собой калькулирование в текущих (прогнозируемых) ценах и тарифах элементов затрат (ресурсов), необходимых для реализации проекта. Калькулирование себестоимости ведется на основе выраженной в натуральных измерителях потребности в материалах, изделиях и конструкциях (включая вспомогательные), данных о расстояниях, способах их доставки на площадку строительства, расходе энергоносителей на технологические цели, времени эксплуатации строительных машин и их составе, затратах труда рабочих. Указанные ресурсы принимаются на основе проектной документации. Ресурсный метод в условиях рынка приобретает приоритетное значение.

Ресурсно-индексный метод - это сочетание ресурсного метода с системой индексов на ресурсы, используемые в строительстве. Стоимость строительства определяется ресурсным методом в базисном уровне цен, а затем пересчитывается по индексам изменения цен в текущий или прогнозируемый уровень цен в зависимости от того, в каких ценах она должна быть представлена.

Метод расчета затрат по ценам на единицу рабочего времени рекомендуется в основном для определения стоимости пусконаладочных, ремонтных и других незначительных по объему и несложных работ. Стоимость работ определяется путем суммирования общей трудоемкости предстоящих работ, умноженной на цену одного человеко-дня (человеко-часа), стоимости использованных материалов, конструкций и изделий и стоимости эксплуатации использованных машин и механизмов. Трудоемкость работ определяется по соответствующим нормам трудовых затрат, экспериментальным путем или по фактически отработанному времени.

Метод банков данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов – это использование стоимостных данных по зданиям и сооружениям, аналогичным проектируемому в данный момент с корректировкой на изменившиеся условия строительства.

Стоимость строительства в сметной документации рекомендуется приводить в двух уровнях цен: на основе нормативно-информационной базы, введенной в действие с 1.01.2001 г., с учетом индексов изменения цен и в прогнозном уровне, определяемом на основе цен, прогнозируемых к периоду осуществления строительства.

1.1  Ведомость подсчета объемов работ  по основному

объекту строительства

В качестве основного объекта строительства в курсовой работе были приняты 6 радиальных отстойников, выполненных по типовому проекту Союзводоканалпроект № 902-2-346. Ведомость подсчета объемов работ была выполнена на общестроительные работы в соответствии с нормами определения строительных объемов.

Данные об объемах общестроительных работ сведены в таблицу 1.

1.2 Локальная ресурсная ведомость на основной объект строительства

Локальная ресурсная ведомость на 6 радиальных отстойников составлена

Похожие материалы

Информация о работе