соответствии с законодательством РФ (Закон об охране окружающей среды) предприятие должно обеспечивать контроль состояния окружающей среды и минимизировать воздействие на окружающую среду при условии платного использования природных ресурсов. После пуска в эксплуатацию реконструируемых пирсов и причалов, предприятие обязано оформить новые проекты ПДС, ПДВ и лимиты на отходы на основе проектных материалов и экологического состояния предприятия на день составления документации. Кроме этого предприятие заполняет формы государственной отчетности 2ТП (водхоз) и 2ТП (воздух) в которых должны быть отражены все позиции по загрязнению окружающей среды. Предприятие должно сделать инвентаризацию всех источников загрязнения воды и воздуха с показателями работы очистных сооружений и представить отчет. В отчете по инвентаризации должны присутствовать результаты инструментального контроля характеристик выбросов загрязняющих веществ.
Воздействие на атмосферный воздух при эксплуатации предприятия связано, в основном, с работой транспортных средств; на водные ресурсы оказывает действие только сброс очищенных до ПДК дождевых и поливомоечных вод; хозяйственно-бытовые сточные воды сбрасываются в систему коммунальной канализации; новые земельные ресурсы при реконструкции не вовлекаются; животный и растительный мир на территории действующего порта не присутствует.
Экологический контроль при всех видах строительно-монтажных работ следует составлять на основе проекта производства работ (ППР), выполненного после проекта организации строительства. Порядок и состав экологического и производственного контроля разрабатывается на основании действующего законодательства.
Строительная организация (подрядчик) обязана обеспечить полное и безусловное выполнение проектных решений по охране окружающей среды, и несет ответственность за невыполнение этих решений или отступление от них.
С целью уменьшения антропогенного воздействия на окружающую среду все строительно-монтажные работы должны проводиться исключительно в пределах полосы отвода земель.
За техногенные воздействия (разрушение почвенно-растительного покрова, загрязнение водоемов и др.) вне пределов полосы отвода несут персональную дисциплинарную, административную, материальную и уголовную ответственность производители работ и лица, непосредственно нанесшие урон окружающей среде.
На всех этапах строительства следует выполнять контроль, состав которого показан в табл. 1.
Таблица 1
Состав контролируемых позиций при выполнении строительно-монтажных работ
Вид контроля |
Требования |
Периодический контроль |
контроль развития неблагоприятных рельефообразующих процессов. - контроль изменения естественного поверхностного стока на участке строительства. - контроль загорания естественной растительности и торфяников вследствие допуска к работе неисправных технических средств, способных вызвать загорание. -контроль захламление территории строительными отходами. - разлив горюче-смазочных материалов, слив на трассе отработанных масел и т.п. - не регламентируемую охоту, рыбную ловлю и браконьерство. |
1.2.Контроль воздушной среды
После установления на предприятии предельно-допустимых выбросов в атмосферу необходимо осуществлять контроль за соблюдением установленных величин.
Контроль соблюдения нормативов ПДВ (ВСВ) на предприятии, который проводится согласно «Рекомендации по оформлению и содержанию проекта нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ) для предприятий» подразделяется на следующие виды: определение количество выбросов непосредственно на источниках; определение фактического загрязнение атмосферного воздуха на специально выбранных контрольных точках (постах) Госкомгидромета. Посты устанавливаются на границе СЗЗ или в селитебной зоне района города, в котором расположено предприятие.
Согласно требованиям ГОСТ 17.2.3.02-78 («Контроль за соблюдением ПДВ [ВСВ]», стр. 4, 5.), основными должны быть прямые методы, использующие измерения концентрации вредных веществ и объемов газовоздушной смеси в местах непосредственного выделения веществ в атмосферу.
Не допускается применять для измерений загрязняющих веществ в выбросах методики, предназначенные для воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха.
При проведении замеров места выполнения измерений выбираются в соответствии с ГОСТ 17.2.4.02-81 «Охрана природы. Атмосфера. Общие требования к методам определения загрязняющих веществ»; ОНД-90 «Руководство по контролю источников загрязнения атмосферы» (часть I, II), ДНТП - С-Пб., 1992. Методики по определению концентраций загрязняющих веществ в промышленных выбросах приведены в «Сборнике методик по определению концентраций загрязняющих веществ в промышленных выбросах», часть 1, М: Гидрометеоиздат, 1985.
Результаты замеров выбросов вредных веществ на предприятии оформляются актами и отражаются в специальных журналах учета и отчетности первичной документации по охране воздушного бассейна.
Периодический контроль автомобильной техники обеспечивается проведением ежегодного технического осмотра. Периодичность контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.