Регулирование режима работы насосов типа ЭЦВ производится путем уменьшения числа рабочих колёс, которые снимаются с насоса. Дальнейшее регулирование, как правило, осуществляется с помощью задвижек.
7.6 Конструктивные решения и способы строительства
Водозаборная скважина принята телескопической формы. Крепление стенок производится непрерывно по мере углубления забоя. Для бурения скважин был применен ударно-канатный способ бурения.
Конструкция скважин включает в себя две колоны обсадных труб и фильтровую колонну. Наличие первой направляющей колоны обсадных труб – кондуктора и второй технической колоны труб позволило устроить межтрубную и затрубную цементацию и исключить возможность загрязнения подземных вод за чет перетекания загрязненных вод поверхности по затрубному пространству.
Павильон насосной станции выполняется надземным.
На водопроводных насосных станциях первого подъема предусматриваются измерения давлений у каждого насосного агрегата и в сборных трубопроводах, расходов и объемов подаваемой воды насосной станцией в целом и каждым из ее агрегатов, уровней в водоприемном колодце или скважине и в дренажном приямке.
Для измерения давления и вакуума на автоматизированных насосных станциях применяют пружинные электроконтактные манометры и вакууметры. Для автоматического контроля давления на выходе из насосной станции применяют самопишущие манометры.
В качестве расходомеров применяются турбинные счетчики СТВ 100.
Оголовок трубчатого колодца обеспечивает герметичность и служит для удержания насоса и колонны водоподъемных труб. Для погашения вибрации, возникающей при работе насоса, к устьевому патрубку приваривается опорное кольцо и устраивается массивное бетонное основание. В качестве устьевого патрубка может использоваться кондуктор. Опорная плита оголовка, закрывающая его сверху, должна иметь отверстие для измерения уровня воды в скважине.
7.7 Размеры зон санитарной охраны
Для сохранения природного состава и качества подземных вод в период эксплуатации водозабора область питания водоносного горизонта и площадь эксплутационного участка должны быть защищены от загрязнения зонами санитарной охраны, состоящими из трёх поясов.
Границы зон санитарной охраны устанавливаются исходя из требований [37, пункт 10.8-10.11].
Границы I пояса зоны поверхностного источника водоснабжения устанавливаются на расстояниях от водозабора вверх по течению 200 м, вниз по течению 100 м, по прилегающему к водозабору берегу 100 м по урезу воды, в направлении к противоположному берегу при ширине водотока менее 100 м – вся акватория и противоположный берег шириной 50 м от уреза воды.
Границы II пояса зоны водотока надлежит устанавливать вниз по течению – 250 м;
вверх по течению реки, включая притоки из расчета продвижения микробных организмов за время равное 5 суткам, рассчитываем по формуле
LII=Vср Т = 0,55 · 5 · 86400= 237600 м=237,6 км, где Vср=0,55 м/с – средняя скорость течения воды в реке; Т=5 сут.
боковые границы – на расстоянии от уреза воды при летне–осенней межени - при равнинном рельефе – 500 м.
Границы III пояса зоны поверхностного источника водоснабжения вверх и вниз по течению водотока принимаются такими же, как для II пояса; боковые границы по водоразделу – 3 км от водотока.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.