Зерномучные изделия, Классификация продукции. Основные показатели качества

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Содержание работы

57 Зерномучные изделия. Классификация.

Зерномучные изделия подразделяются:

1.зерно, мука, крупа;

2.хлебобулочные, макаронные изделия;

Зерно:

Зерновые культуры по ботанической классификации делят на семейства:

- злаковые – пшеница, рожь, овес, рис, ячмень, кукуруза, просо;

- бобовые – бобы, горох, фасоль, соя, чечевица;

- гречишные – гречиха (гречка);

В соответствии с товарной классификацией зерновые культуры делят на типы и подтипы по цвету, форме, срокам посева.

По назначению зерно делят на: - продовольственное;

- кормовое;

- техническое;

Основные показатели качества:

- влажность – не более 19%;

- засоренность – пыль, песок, сорняки ,примеси других зерновых;

- зараженность вредителями – не допускается;

Условия хранения: хранят зерно в специально оборудованных зернохранилищах насыпью или в мешках, которые должны быть хорошо вентилируемыми, сухими, чистыми. В льняных мешках хранят. Необходим постоянный контроль, избегание прорастания, самосогревания, вредителей.

Мука – порошкообразный продукт, получаемый размолом зерна.

Билет №57 (продолжение)

Виды муки: пшеничная, ржаная.

Пшеничная по назначению делится на типы:

- макаронная высшего сорта;

- хлебопекарная;

Ржаная, в зависимости от вида помола, делится:

- сеяная – тонкого размола, очень белая;

- обдерняя – грубого помола, сероватая;

- обойная – только верхний смей, коричневатая;

Оценка качества муки проводится по:

- органолептическим показателям – цвет, запах, вкус;

- физико-механическим показателям – крупность, влажность, зольность, клейкость;

Крупа – целое или дробленое ядро, полученное путем удаления от зерна оболочек.

В зависимости от использования зерна крупы делят на виды:

- пшеничная;

- гречневая;

- овсяная и т.д.

По способам обработки крупы делят на разновидности:

- целые (гречка);

- дробленые;

- шлифованные (пшено, рис);

- полированные (горох),

Недробленые крупы делят на сорта, а дробленые на номера по размеру крупинок.

Из пшеницы вырабатывают пшеничную, манную крупу.

Из ячменя – перловую, ячменную крупы.

Из овса – крупа овсяная недробленая, хлопья (геркулес).

Из проса – пшена шлифованная.

Билет №57 (продолжение)

Из гречки – ядрица (недробленая), передел (дробленая).

Из кукурузы – дробленая и шлифованная.

Из бобовых культур – горох полированный целый и колотый.

Качество круп регламентируется ГОСТ и оценивается:

- органолептическими показателями;

- физико-химическими показателями.

Упаковка и хранение крупы и муки: в тканые мешки, массой 50 -70 кг; фасуют в бумажные пакеты; коробки, массой 0,5 – 2 кг. Каждая единица упаковки снабжается маркируемым ярлыком.

Хранят в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, отдельно от остро пахнущих товаров в темных помещениях. Необходимо периодически проводить контроль качества, особенно на предмет вредителей.

Транспортирование и хранение приводит к естественной убыли (усушка, распыл), поэтому надо соблюдать все условия транспортирования и хранения.

Хлебобулочные изделия:

Ассортимент включает около 1000 наименований. В зависимости от вида муки этот ассортимент подразделяется на: - пшеничный;

- ржаной;

- ржанопшеничный;

В зависимости от состава рецептуры ассортимент подразделяется:

- простые;

- улучшенные пряностями, мак;

- сдобные изделия (сахар, яйца, молоко).

Билет №57 (продолжение)

По способу выпечки: - формовые;

- подовые;

Качество хлебобулочных изделий регламентируется:

- органолептическими показателями – пропеченность, запах, вкус;

- физико-химическими показателями – влажность, кислотность;

Ассортимент хлебобулочных изделий:

- сахарные изделия – сухари, хрустящие хлебцы;

- бараночные изделия – сушки, баранки, бублики;

Макаронные изделия:

- трубчатые;

- нитеобразные – вермишель;

- лентообразные – лапша;

- фигурные – ракушки;

Кондитерские изделия:

Различают по химическому составу и пищевой ценности.

Характерно: высокая энергетическая ценность, бедны витаминами.

Основные группы кондитерских изделий:

- фруктово-ягодные – мармелад, зефир, цукаты, желе, варенье, джем, повидло;

- шоколад, изделия из него;

- карамельные изделия - леденцы;

- конфетные изделия – ирис, дроже;

- мучные кондитерские изделия – печенье, торты, вафли;

Хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих посторонних запахов, при температуре не выше 18 °С, относительная влажность не более 75%.

Похожие материалы

Информация о работе

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.