экономический прогресс определяется инновациями (новые информационные технологии могут купить и создавать только богатые страны ), закон капитализма : богатые богатеют , а бедные беднеют. Исключения : 10 незападных стран , которые смогли войти в глобальную экономику : Китай , Япония , Индия, Бразилия , Турция , Польша и др.
3. Глобализация сузила национальные возможности влиять на экономику. Возникшей ситуацией воспользовалась мировая финансовая олигархия. Её ядро – 358 семей ( кланов миллиардеров, которые имеют доход , превышающий совокупные доходы 45 % населения земли , годовой объём валютных операций превышает мировой ВВП )
4. Появление угрозы терроризма, криминализация общественной жизни как в бедных так и в богатых странах.
5. Рост наркомании, ВИЧ – инфекции и тп.
6. Рост экологических проблем в мире
7. Рост гуманитарных проблем (иммигранты, беженцы, вынужденные покидать привычные места из-за неразвитости экономики, эпидемий, войн)
8. Рост социального неравенства с мире, необходимость коренной перестройки обществ
9. Рост исламского радикализма
10. Неудача в реформировании посткоммунистических стран
Положительные моменты процесса глобализации :
1.Глобализация информационной сети через космос и Интернет
2.Глобализация торговой сети ( купить всё и везде )
3. Глобализация производственно-сырьевой базы , обусловленная деятельностью транснациональных корпораций
4. Интеллектуализация труда , международное разделение труда , объединение труда (общие проекты и сотрудники )
5.Глобализация туристической индустрии
6. Мир стал более открытым и прозрачным – есть возможность повлиять и проконтролировать глобальную власть
К новой системе открытого глобализирующегося мира разные народы и государства подошли неодинаково подготовленными отличающимися по своему экономическому военно-стратегическому и информационному потенциалу. Развитые страны фактически используют процесс глобализации для ослабления суверенитета слаборазвитых государств, (типа “разделяй и властвуй”) тем самым открывая новые возможности для своей экономической, геополитической, социокультурной экспансии через политические, военные, финансово-экономические технологии (реколонизация). В ответ на эти манипуляции менее развитые и менее защищенные страны проявляют подозрительное отношение к процессу глобализации и либеральной концепции мирового открытого общества, противопоставляют или разного рода защитно-протекционистские механизмы. Например: национальные идеологии типа идеологии белорусского гос-ва.
Из 184 стран входящих в ООН 120 являются малыми странами (в том числе РБ), где численность населения не превышает 10 млн. человек. Эти страны весьма уязвимы в плане зависимости от ресурсов, получаемых извне. Многие из них включились в тенденции, которые стали характерными со второй половины 20 века, а именно тенденции к экономической и политической интеграции и регио-нализации (ООН, НАТО,ГАТТ,ЕС ).
В процесс глобализации и интеграции включилась и РБ как государство-нация, получив независимость. К сожалению, начало построения впервые суверенного государства в РБ совпало с процессами глобализации, которые подразумевают развитие самобытной государственности, а наоборот преобразование мирового пространства в единую зону (единое “игровое” поле , через технологии дистанционного воздействия.).
Приоритеты глобальной власти, как показала история многих государств, могут не совпадать с приоритетами народов, особенно, если эти народы лишены рычагов контроля и влияния на эту власть. Все это вызвало в жизни необходимость разработки и внедрения идеологии белорусского государства как защитного механизма от превращения в марионеточное государство. Положения ИБГ нашли свое реальное воплощение в гос. программе.
13.Государственная программа становления эффективного государства и устойчивого развития общества.
Государственная программа – это установление того, какие цели государства и общества должны реализоваться в их практической деятельности. В РБ такой целевой программой может являться программа становления эффективного государства и устойчивого развития общества. В неё могут входить программы деятельности, здравоохранения, субъектов хозяйствования, органов управления различных уровней, а также общие и целевые государственные программы. (Подробнее смотри сами программы в учебнике).
Термин «устойчивое развитие» появился в 70-х гг. XX века в экономически развитых странах. В широкое употребление был введен в 1987 г. Международной комиссией ООН по окружающей среде и развитию после опубликования доклада “Наше общее будущее”.
Под устойчивым развитием понималось развитие, которое обеспечивает удовлетворение потребностей настоящего поколения без угрозы благосостоянию будущих поколений, т.е. стабильное социо-экономическое развитие, не разрушающее окружающую
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.