для длины линии: 0,029.
Одной из важнейших с точки зрения эволюции функций процессов ощущения и восприятия является первичная переработка новой информации. Поэтому под действием постоянного раздражителя пороги чувствительности могут изменяться (происходит сенсорная адаптация). Это изменение порогов чувствительности под действием постоянного раздражителя. Различают позитивную (приводящую к обострению чувствительности) и негативную (приводящую к притуплению чувствительности) адаптацию.
Хотя в учебниках психологии традиционно разделяются процессы ощущения и восприятия, на деле их разделить крайне сложно, так как обнаружение и распознавание раздражителя происходит очень быстро. В восприятии мы имеем дело с целостными объектами или явлениями. Восприятие тесно связано с процессами памяти и мышления. У восприятия есть несколько важных свойств:
- целостность. Всякий объект и ситуация воспринимаются как системное целое. Даже фрагментарный образ мысленно достраивается до целого,
- предметность (соответствие образов восприятия реальным предметам),
- осмысленность, зависимость интерпретаций от контекста, убеждений и пристрастий человека,
- восприятию всегда присуща определенная субъективность,
- константность – способность к правильному распознаванию объекта вне зависимости от неизбежно меняющихся условий восприятия. Выделяют постоянство формы, размера и яркости,
- избирательность (преимущественное выделение одних объектов перед другими в процессе восприятия),
- структурность (тенденция объединять элементы воспринимаемого мира в целостные и сравнительно простые структуры).
Одним из самых интересных вопросов в психологии восприятия – это вопрос о том, каком механизм узнавания/интерпретации объекта? Существует несколько гипотез:
1. Сравнение с эталоном.
2. Подетальный анализ.
3. Опознание по прототипу.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ТИПОВ АНАЛИЗАТОРОВ
Анализатор |
Абсолютный порог |
Дифференциальный порог |
|||
Единицы измерения |
Примерная величина |
Единицы измерения |
Примерная величина |
||
Зрительный (постоянный точечный сигнал.) |
лк |
4*10-9-10-3 |
лк угл мин |
1% от исходной интенсивности 0,6—1,5 |
|
Слуховой |
Дина/см2 |
0,0002 |
дБ |
0,3—0,7 |
|
Тактильный |
мг/мм2 |
3—300 |
мг/мм2 |
7% от исходной интенсивности |
|
Вкусовой |
МГ/Л |
10—10000 |
мг/л |
20% от исходной концентрации |
|
Обонятельный |
мг/л |
0,001—1 |
мг/л |
16—50%, то же 2,5—9% от исходной величины |
|
Кинестетический |
кг |
— |
кг |
||
Температурный |
с0 |
0,2—0,4 |
с0 |
||
Вестибулярный (ускорение при вращении и прямолинейном движении) |
м/с2 |
0,1—0,12 |
ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ В ОБЛАСТИ СЕНСОРНЫХ ПРОЦЕССОВ — МОДАЛЬНОСТЬ И КАЧЕСТВО
Модальность |
Чувствительный орган |
Качество |
Рецепторы |
Зрение |
Сетчатка |
Яркость, Контрастность, Движение, Размеры, Цвет |
Палочки и колбочки |
Слух |
Улитка |
Высота, Тембр |
Волосковые клетки |
Равновесие |
Вестибулярный орган |
Сила тяжести Вращение |
Макулярные клетки Вестибулярные клетки |
Осязание |
Кожа |
Давление Вибрация |
Окончания Руффини Диски Меркеля Тельца Пачини |
Вкус |
Язык |
Сладкий и кислый вкус Горький и соленый вкус |
Вкусовые сосочки на кончике языка Вкусовые сосочки у основания языка |
Обоняние |
Обонятельные нервы |
Цветочный запах Фруктовый Мускусный Пикантный |
Обонятельные рецепторы |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.