Ощущение и восприятие. Минимальный (нижний) абсолютный порог. Теория обнаружения сигнала, страница 2

для длины линии: 0,029.

Одной из важнейших с точки зрения эволюции функций процессов ощущения и восприятия является первичная переработка новой информации. Поэтому под действием постоянного раздражителя пороги чувствительности могут изменяться (происходит сенсорная адаптация). Это изменение порогов чувствительности под действием постоянного раздражителя. Различают позитивную (приводящую к обострению чувствительности) и негативную (приводящую к притуплению чувствительности) адаптацию.

Хотя в учебниках психологии традиционно разделяются процессы ощущения и восприятия, на деле их разделить крайне сложно, так как обнаружение и распознавание раздражителя происходит очень быстро. В восприятии мы имеем дело с целостными объектами или явлениями. Восприятие тесно связано с процессами памяти и мышления. У восприятия есть несколько важных свойств:

-  целостность. Всякий объект и ситуация воспринимаются как системное целое. Даже фрагментарный образ мысленно достраивается до целого,

-  предметность (соответствие образов восприятия реальным предметам),

-  осмысленность, зависимость интерпретаций от контекста, убеждений и пристрастий человека,

-  восприятию всегда присуща определенная субъективность,

-  константность – способность к правильному распознаванию объекта вне зависимости от неизбежно меняющихся условий восприятия. Выделяют постоянство формы, размера и яркости,

-  избирательность (преимущественное выделение одних объектов перед другими в процессе восприятия),

-  структурность (тенденция объединять элементы воспринимаемого мира в целостные и сравнительно простые структуры).

Одним из самых интересных вопросов в психологии восприятия – это вопрос о том, каком механизм узнавания/интерпретации объекта? Существует несколько гипотез:

1.  Сравнение с эталоном.

2.  Подетальный анализ.

3.  Опознание по прототипу.


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ТИПОВ АНАЛИЗАТОРОВ

Анализатор

Абсолютный порог

Дифференциальный порог

Единицы

измерения

Примерная

величина

Единицы

измерения

Примерная

величина

Зрительный (постоянный точечный сигнал.)

лк

4*10-9-10-3

лк угл мин

1% от исходной интенсивности 0,6—1,5

Слуховой

Дина/см2

0,0002

дБ

0,3—0,7

Тактильный

мг/мм2

3—300

мг/мм2

7% от исходной интенсивности

Вкусовой

МГ/Л

10—10000

мг/л

20% от исходной концентрации

Обонятельный

 мг/л

0,001—1

мг/л

16—50%, то же 2,5—9% от исходной величины

Кинестетический

кг

кг

Температурный

с0

0,2—0,4

с0

Вестибулярный (ускорение при вращении и прямолинейном движении)

м/с2

0,1—0,12


ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ В ОБЛАСТИ СЕНСОРНЫХ ПРОЦЕССОВ — МОДАЛЬНОСТЬ И КАЧЕСТВО

Модальность

Чувствительный орган

Качество

Рецепторы

Зрение

Сетчатка

Яркость, Контрастность, Движение, Размеры, Цвет

Палочки и колбочки

Слух

Улитка

Высота, Тембр

Волосковые клетки

Равновесие

Вестибулярный орган

Сила тяжести Вращение

Макулярные клетки Вестибулярные клетки

Осязание

Кожа

Давление Вибрация

Окончания Руффини Диски Меркеля Тельца Пачини

Вкус

Язык

Сладкий и кислый вкус Горький и соленый вкус

Вкусовые сосочки на кончике языка Вкусовые сосочки у основания языка

Обоняние

Обонятельные нервы

Цветочный запах Фруктовый Мускусный Пикантный

Обонятельные рецепторы