1. Развитие учёта
В 1494г. систему двойной записи описал ученый-математик, францисканский монах, друг Леонардо да Винчи – Лука Пачоли в одиннадцатом трактате «О счетах и записях» девятого отдела сочинения «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». Позже система получит название «староитальянской».
Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Главной целью бухгалтерского учета является обеспечение учетной информацией собственных и сторонних пользователей в соответствии с законом или потребностями в информации. Информация, представляемая собственным пользователям, должна быть своевременной, достоверной и достаточной для принятия решений по эффективному управлению предприятием, анализу его деятельности, для целей планирования, контроля и др.
К основным задачам, решаемым в процессе бухгалтерского учета, относятся следующие:
- формирования полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении;
- обеспечение информацией пользователей для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразности, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
2. виды учёта
Система хозяйственного учета включает 3 вида учета:
1) Оперативный. Применяется для наблюдения, контроля и получения сведений об отдельных хозяйственных процессах в кратчайшие сроки после их совершения. Учет ведется работниками организации в рамках своих должностных функций без применения какой-либо системы. Данный учет не охватывает всю деятельность организаций и не обобщает ее в денежном измерителе. Использование информации оперативного учета ограничено временным периодом. Она теряет свое значение для управления после завершения хозяйственного факта;
2) Бухгалтерский. Представляет собой систему сплошного и непрерывного документального отражения информации о хозяйственной деятельности организации методом двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством РБ. В бух учете хозяйственная деятельность отражается как система разнородных, но взаимосвязанных между собой объектов: хозяйственных средств (активов), их источников (пассивов), а также хозяйственных процессов, вызывающих отклонения их состояния. Регистрации в бух учете подлежат совершенно разнородные в соответствии объекты с применением всех видов измерителей, однако обобщение данных в бух отчетности осуществляется в едином денежном измерителе;
3) Статистический. Служит для систематизации данных о массовых хозяйственных процессах в масштабах государства, отрасли, региона с целью изучения и обобщения закономерностей в их развитии. Статистика собирает и обобщает информацию в виде переписей, статистических отчетностей и т.д.
Измерители: Трудовые, Натуральные, денежные.
3. Предмет бух учёта и его обьекты
Предметом бухгалтерского учета является информация об осуществляемой субъектом хозяйственной деятельности, в основе которой лежат активы, пассивы, а также хозяйственные процессы, вызывающие их изменения.
Объекты бухгалтерского учета по их сущности можно разделить на 3 вида:
1) Экономические ресурсы – это совокупность хозяйственных средств организации, которые принадлежат ей на правах собственности или иного вещного права, использование которых в процессе хозяйственной деятельности принесет ей экономическую выгоду. В бухгалтерском учете экономические ресурсы квалифицируются как активы, к которым относятся внеоборотные и оборотные активы.
2) Источники формирования средств указывают на принадлежность средств организации и представляют собой совокупность ресурсов, поступивших от инвесторов и кредиторов, а также прибыль, полученную в результате предпринимательской деятельности. В бухгалтерском учете источники средств выделяются как пассивы, к которым относятся источники собственных и заемных средств.
3) Хозяйственные процессы представляют собой факты хозяйственной жизни, приводящие к изменению активов и пассивов, в результате чего сменяется финансовое положение организации
К хозяйственным процессам относятся:
• Процесс снабжения является начальной стадией кругооборота средств, когда превращаются в предметы труда, образующие производственные запасы.
• Процесс производства – это соединение рабочей силы со средствами труда и создается готовая продукция.
• Процесс реализации является заключительной стадией кругооборота средств, когда созданная продукция, принимая денежную форму, покидает сферу производства и вновь поступает в сферу обращения.
6 Методы учета и его элементы
В процессе познания сущности исследуемых объектов наряду с общепринятыми методами экономической науки, бухгалтерский учет использует свои специфические приемы, обусловленные его сущностью.
Метод бухгалтерского учета позволяет изучить явление в движении
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.