Определение потребностей невозможно без собственно изучения потребностей, в результате которого получаем требования к ТС, а именно, создание новой ТС, расширение функций существующей ТС, улучшение технических характеристик существующей ТС, снижение стоимости ТС, улучшение внешнего вида ТС.
В итоге, определение потребностей приводит к появлению идеи, которую формулируют как цель. Сформулированная цель содержит определенные показатели ТС: технические, надежности, качества (объективные и субъективные), экономические. В результате получаем так называемое «техническое задание» (ТЗ).
В общем случае ТЗ содержит следующие разделы:
1. Технико-экономическое обоснование ТС.
2. Условия эксплуатации ТС.
3. Эксплуатационно-технические характеристики ТС.
4. Объем работ, выполняемых проектантом.
5. Технические требования к ТС.
6. Требования к художественно-конструкторскому оформлению ТС.
7. Требования к патентной чистоте ТС.
8. Требования к заказчику, поставщикам, по сбыту и торговле.
Сформулированное ТЗ является исходными данными для этапа проектирования ТС.
«Что такое проектирование ТС?»
В соответствии с ГОСТом 22487-77, проектированием называют «процесс составления описания, необходимого для создания в заданных условиях еще не существующего объекта, и (или) алгоритма его функционирования, или алгоритма процесса с помощью преобразования (в ряде случаев неоднократного) начального описания, и с помощью оптимизации характеристик объекта и алгоритма его функционирования или алгоритма процесса, при устранении некорректности начального описания и с помощью начального представления (при необходимости) описаний разными языками».
Дадим разъяснение этому довольно таки громоздкому определению ГОСТа, а также обратим внимание на то, что термин «проектирование» часто используется в двух разных смыслах: в широком и узком понимании этого слова.
В широком смысле слова под проектированием понимают комплекс работ по исследованию, расчетам и конструированию на основе преобразования начального описания объекта с целью получения описания (комплекта конструкторской и технологической документации), необходимого и достаточного для создания нового изделия или реализации нового процесса.
В связи с этим процесс проектирования любой ТС можно разделить на этапы функционального, конструкторского и технологического проектирования.
В узком смысле слова под проектированием иногда понимают только этап функционального проектирования, имея в виду то, что именно на нем определяется главное отличие объекта, который создается – его принцип функционирования. Тогда, в отличие от предыдущего использования термина, проектом называют результат деятельности проектанта на функциональном этапе. Соответственно, для двух других этапов, результат деятельности конструктора называют конструкцией, технолога – технологическим процессом.
Таким образом, проектирование – это процесс (алгоритм), на вход которого поступают исходные данные, оформленные в виде ТЗ, а на выходе получаем полный комплект документации на проектируемую ТС.
Процесс проектирования имеет ряд определенных стадий, одинаковых для всех видов промышленности. В соответствии с ГОСТом 2.103-68 «Стадии разработки» выделят следующие стадии разработки конструкторских документов:
· Техническое предложение;
· Эскизный проект;
· Технический (рабочий) проект;
· Разработка рабочей конструкторской документации.
Техническое предложение – это совокупность технических документов, которые содержат техническое и технико-экономическое обоснование целесообразности разработки документации на изделие на основе анализа ТЗ заказчика и различных вариантов возможных решений, сравнительной оценки решений с учетом конструктивных и эксплуатационных характеристик изделия, а также патентные исследования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.