Арматурные и закладные изделия. Изготовление балок. Технические требования

Страницы работы

Фрагмент текста работы

существующих опалубочных формах изменение высоты поясов достигается за счет смещения по высоте вкладышей, образующих отверстия, и только в балках 2 типоразмера пролетом 12 м и 1 типоразмера пролетом 18 м за счет изменения размеров вкладышей и смещения их по высоте.

Рабочий проект разработан в соответствии с действующими нормами и правилами и предусматривает мероприятия, обеспечивающие безопасность при эксплуатации здания.

Главный инженер проекта ______________В.П. Ткаленко

ООО “Корнер Сервис” имеет право на выполнение проектных работ согласно лицензии АБ №209640 от 29.03.2005г., выданной Государственным комитетом по строительству и архитектуре Украины.

Эта проектная документация является интеллектуальной собственностью ООО «Корнер-Сервис» и не подлежит передаче другим юридическим и физическим лицам для использования или распространения без его согласия.


2. Технические требования

2.1. Бетон

2.1.1. Материалы, применяемые для изготовления бетона, должны соответствовать действующим стандартам или техническим условиям на эти материалы.

Для бетона на пористых заполнителях не допускается применение вспученного перлитового песка.

2.1.2. Бетон по морозостойкости и водонепроницаемости (плотности) должен соответствовать маркам, назначаемым в проектах зданий согласно требований СНиП ІІ-21-75, СНиП ІІ-28-73* (Изд.1980г) в зависимости от района строительства и эксплуатационных условий.

2.1.3. Прочность бетона на сжатие в момент передачи усилий предварительного обжатия (передаточная прочность) должна быть не менее 70% проектной марки бетона для всех марок балок, кроме 2БДР12-6К7Т, 1БДР18-2К7Т, 3БДР18-4К7Т и 3БДР18-5К7Т, для которых она должна быть не менее 80%.

2.1.4. Отпускная прочность бетона устанавливается в соответствии с ГОСТ 13015-75. При этом предприятие-изготовитель должно указать в паспорте условия вызревания бетона для достижения им 100% прочности на 28 день (или в другой срок по согласованию с потребителем).

2.2. Арматура

2.2.1. В качестве напрягаемой арматуры нижних поясов балок приняты:

а) арматурные канаты класса К-7 по ГОСТ 13840-68;

б) стержневая арматура классов А-V, A-IV (для неагрессивной среды под повышенные нагрузки, когда требуются большие диаметры стержней, принят так же класс А-IIIВ) по ГОСТ 5781-81 и Атп-V по ТУ 14-1-2525-78.

Возможна следующая замена классов напрягаемой арматуры теми же диаметрами: для неагрессивной среды А-V на Ат-V (для балок пролетом 12 м), A-IV на Ат-IVс, для агрессивной среды Атп-V на Ат-VСК (арматура классов Ат-V, Ат-VСК, Ат-IVс по ГОСТ 10884-81).

Примечание. При замене указанных классов на арматуру класса А-IIIВ (упрочненную вытяжкой на предприятиях стройиндустрии с контролем напряжений и удлинений) в соответствии с письмами Госстроя СССР от 15 апреля 1980г №42-Д и от 8 декабря 1981г №99-Д в неагрессивной среде диаметры стержней класса А-IIIВ приримаются как для балок той же несущей способности с арматурой класса А-IV в слабоагрессивной среде; в агрессивной среде диаметры стержней класса А-IIIВ принимаются как для балок с арматурой класса А-IV в этих же условиях.

2.2.2. в качестве ненапрягаемой арматуры сварных каркасов и сеток принята стержневая арматура классов А-III и А-I по ГОСТ 5781-81 и арматурная проволока класса Вр-I по ГОСТ 6727-80.

2.3. Арматурные и закладные изделия

2.3.1. Сварные арматурные изделия должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10922-75.

2.3.2. Открытые поверхности закладных изделий должны быть защищены антикоррозийными покрытиями согласно требованиям главы СНиП II-28-73* и в соответствии с указаниями в проекте здания.

2.4. Изготовление балок

2.4.1. Балки следует изготавливать в горизонтальном положении в стальных формах, удовлетворяющих требованиям ГОСТ 18886-73.

2.4.2. Проектное положение арматурных изделий и величину защитного слоя бетона следует обеспечивать прокладками из плотного цементно-песчаного раствора или с помощью пластмассовых фиксаторов. Применение стальных фиксаторов не допускается.

2.4.3. Натяжение напрягаемой арматуры предусмотрено механическим способом для всех классов арматуры и электротермическим – для стержневой арматуры.

При натяжении термически упрочненной арматуры электротермическим способом дополнительно должны производиться контрольные испытания арматуры на растяжение после электронагрева в соответствии с требованиями ГОСТ 12004-66, при этом температура нагрева стержней не должна превышать: для арматуры класса А-V – 5000С, А-IV – 6000С, Ат-V, А-IIIв, Ат-IVC – 4500С.

2.4.4. Значения принятых в расчетах предельных величин предварительного напряжения в арматуре до проявления потерь (s0), величины потерь предварительного напряжения от деформации анкеров натяжных устройств (р3), величины напряжений, контролируемых по окончании натяжения арматуры на упоры (sк), и допустимые отклонения величины предварительного напряжения (р) приведены в таблице 1.

2.4.5. Значение усилий натяжения арматуры механическим способом приведены в таблице 2.

2.4.6. Отпуск натяжения арматуры необходимо производить плавно, применяя специальные приспособления или предварительный разогрев концевых участков стержней с последующей их обрезкой.

2.4.7. Торцы напрягаемой арматуры не должны выступать за торец балки более чем на 5 мм и должны быть защищены слоем плотного цементно-песчаного раствора толщиной 10 мм.

2.4.8. При извлечении готовой балки из опалубочной формы отрыв ее от поддона должен осуществляться с помощью специальных приспособлений для кантования балки на высоту 100-150 мм, после чего устанавливаются деревянные прокладки и производится строповка за верхний пояс и подъем балки.

В случае, если форма не снабжена приспособлениями для беспетлевого отрыва балки от поддона, необходимо предусмотреть в верхнем поясе балки монтажные петли, которые после установки деревянных прокладок должны быть срезаны. Марки и места установки монтажных петель приведены на листе

Похожие материалы

Информация о работе