Краткое описание окружения площадки строительства. Сведения о санитарно-защитной зоне объекта строительства

Страницы работы

Фрагмент текста работы


7.1 Общие данные об объекте строительства

7.1.1 Краткое описание площадки строительства

Площадка строительства инженерного корпуса ТЭЦ-5 расположена на юго-западной окраине г. Кирова, в промышленном районе. Она находится в 80м. к востоку от торца проектируемого главного корпуса промплощадки Кировской ТЭЦ-5. Рельеф площадки равнинный, нерасчлененный. Местность преимущественно открытая, безлесная, за исключением крайней юго-восточной части, с общим уклоном на юго-восток.

  Абсолютные отметки поверхности участка колеблются в пределах 155,88 – 156,33 м.

Территория участка свободна от застройки. Грунты основания – глины твердой консистенции. Подземные воды находятся на значительной глубине и для фундаментов мелкого заложения практического интереса не представляют.

ТЭЦ относится ко II классу по уровню выделения вредностей и имеет санитарно-защитную зону размером более 1000м. Эта территория, разделяющая город и предприятие засажена деревьями и кустарниками.

7.1.2 Краткое описание окружения площадки строительства

Вокруг строящегося здания находятся лесной массив и парковая зона, а также  садовые товарищества.

7.1.3 Сведения о санитарно-защитной зоне объекта строительства

Здание располагается в жилой зоне в соответствии с функциональным зонированием территории города. Участок, предлагаемый для размещения  здания, находится на территории промышленно-коммунальных объектов, 2-го пояса зоны санитарной охраны источников и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения.

7.1.4 Краткое описание проектируемого объекта

На участке запроектировано отдельно стоящее производственное здание с пристроенным АБК. В административно-бытовом корпусе находятся гардеробные, душевые, санузлы; комнаты обогрева и приема пищи; кладовые, кабинеты.

Максимальное количество работников 300 человек с учетом расчетного времени эвакуации.

При проектировании застройки предусмотрено размещение площадок для отдыха работающих.

Для парковки автомобилей запроектирована открытая автостоянка находящаяся к северу от здания.

Площадь застройки   1728  м2

Площадь участка        3325 м2

Коэффициент озеленения – 21,06%

Вдоль автостоянки запроектирована рядовая посадка липы крупнолистной. В скверах предусмотрены посадки деревьев и кустарников Деревья, подпадающие под проезд, подлежат вырубке. Участок озеленяется посевом многолетних трав и посадкой деревьев лиственных и хвойных пород на площади 2163,75 м2.

7.1.5 Характер воздействия объекта на атмосферный воздух

Загрязнение воздушного бассейна происходит в результате поступления в него:

-продуктов сгорания топлива;

-выхлопных газов автомобильного транспорта (сажа ПДК=0,15мг/м3, сера диоксид ПДК=0,5мг/м3, углерод оксид ПДК=5мг/м3, бензин ПДК=5мг/м3, керосин ОБУВ=1,2мг/м3);

-испарения при производстве лакокрасочных работ (ацетон ПДК=0,35мг/м3, этилацетат ПДК=0,1 мг/м3, бутилацетат ПДК= 0,1мг/м3)

Наиболее активные загрязнители атмосферы в строительстве – неорганические вяжущие вещества (цемент, известь, гипс), керамические, искусственные каменные необожженные, а также стеклянные и другие плавленые материалы и изделия, кровельные и гидроизоляционные материалы на основе битумов. При производстве строительных материалов, бетонов и растворов атмосфера загрязняется разнообразными взвесями, содержащими кремнезем (ПДК=1мг/м3), глинозем (ПДК=6мг/м3), оксиды кальция (ПДК=1мг/м3), оксид магния (ПДК=4мг/м3), оксид железа (ПДК=0,4мг/м3), уголь, гипс, асбест и др.

Значительные загрязнения неорганическими вяжущими веществами происходят при транспортировке, погрузочно-разгрузочных работах, а также при неправильном хранении строительных материалов, инвентаря и др.

В результате применения открытого огня для приготовления изоляционных материалов, сжигания отходов появляется большое количество газовых и аэрозольных загрязнений.

Мероприятия, направленные на предотвращение загрязнения атмосферного воздуха:

-снижение концентрации токсичных веществ в выбросах строительной техники – регулированием топливной аппаратуры двигателей внутреннего сгорания;

- полное устранение токсичных выбросов в атмосферу – переводом строительных машин на электропривод, природный газ и другие виды топлива;

- вывоз строительного мусора на свалку;

- максимальное сохранение естественного рельефа;

- максимальное сохранение зеленых насаждений окружающей среды

Похожие материалы

Информация о работе