Основным средством погашения огня является вода. Ее расход определяется в зависимости от пожароопасности размещаемых производств, степени огнестойкости зданий и сооружений и их строительного объема. Для ликвидации пожара в начале его возникновения применяют первичные средства пожаротушения: химическую пену, воду из бочек, песок из ящиков. Следует отметить, что для ликвидации возгорания легковоспламеняющихся жидкостей используется не вода, а химическая пена и инертные газы. Также на строительной площадке необходимо: ограничить количество хранящихся горючих материалов, своевременно удалять в безопасное место или уничтожать отходы горючих материалов, оборудовать специальные места для курения, разогрева битумных мастик и т.д.
Кроме того, при возникновении пожара должна осуществляться эвакуация людей из помещений здания. Для этого при проектировании объемно-планировочного решения здания предусмотрены эвакуационные выходы. Согласно п.6.6 и табл.4[16] – количество людей на 1м. ширины эвакуационного выхода для помещений категории Д - 1,08×260=281чел, для помещений категории В – 1,08´175=189чел. Для эвакуации всех работающих в наиболее многочисленной смене количество эвакуационных выходов достаточно. Количество эвакуационных выходов -9, все выходы предусмотрены непосредственно наружу.
Для пожаротушения в проекте предусмотрено устройство пожарных щитов, гидрантов, установка огнетушителей и ящиков с песком. Наружное пожаротушение осуществляется от системы пожарных гидрантов (Rдейтвия<150м). В здании запроектирована система пожарной сигнализации.
· Поверхностные воды
В период строительства планируется подвод к строительной площадке централизованного водоснабжения на производственные, хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды путём врезки в существующую сеть водопровода.
Реальные сбросы от временных хозяйственно-бытовых сооружений имеют организованный характер отвода в канализационную сеть. Перед сбросом в городскую канализационную сеть технические и хозяйственно-бытовые стоки проходят очистку в станции нейтрализации сточных вод, расположенной на территории завода. Сброс каких-либо загрязнённых вод по строительной площадке в близлежащие водоёмы не предусмотрен. Талые и дождевые воды отводятся под уклон территории, далее в существующий коллектор промливневой канализации. Каких-либо дренажных систем, как на период строительства, так и на период эксплуатации здания не запроектировано, т. к. местность имеет достаточный уклон для естественного водоотвода.
Основные загрязнители природных поверхностных и подземных вод: сточные воды, использованные на бытовые нужды (столовых, фекальные стоки); атмосферные стоки (ливневые, талые, дождевые сточные воды); воды, стекающие с прилегающих территорий населенных мест.
• Почва
Поверхностный почвенный слой площадки строительства представлен насыпным грунтом различного состава, характера и возраста, местами растительным слоем толщиной 5-20 см.
К неблагоприятным воздействиям на почвенный покров можно отнести статические и динамические нагрузки и воздействия от подвижных механизмов и машин, складируемого оборудования и строительных материалов, пролив органических и неорганических растворов, загрязнение продуктами строительства и строительными отходами (шлак, цемент, битый кирпич и т.п.) и т.д.
Необходимо: снизить до минимума загрязнение территории строительными отходами, исключить проливы неорганических жидкостей и других загрязняющих веществ. Проектом предусмотрена срезка плодородного слоя почвы с площади участка. Плодородный грунт складируется и в дальнейшем используется для образования плодородного слоя при озеленении участка, для восстановления земель, нарушенных при устройстве внеплощадочных коммуникаций. Проводится техническая и биологическая рекультивация по восстановлению наружного плодородного слоя почвы, с последующим засевом травами газонов, устройством цветников, посадкой деревьев и кустарников. Оставшийся грунт вывозится на восстанавливаемые и малоплодородные земли.
Покрытие дорог, проездов, пешеходных тротуаров принимается усовершенствованное асфальтобетонное, что дополнительно защищает земли от воздушной и водной эрозии.
• Опасные природные процессы
Опасные природные процессы (наводнение, землетрясение, экстремальные ветровые нагрузки) в районе строительства не наблюдались.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.