Общая характеристика площадки строительства и объекта строительства. Требования безопасности при эксплуатации ручных машин

Страницы работы

10 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Место строительства относится к 1А климатическому подрайону РФ [1].

§  Расчетная температура наружного воздуха – (-33°).

§  Скоростной напор ветра – 23 кг/м2.

§  Расчетное значение веса снегового покрова – 320 кг/м2.

Поверхностный слой на площадке строительства – глина полутвердая. Мощность слоя 1,8-2,3 м. В основании фундамента – суглинок полутвердый.

Гидрогеологические условия площадки строительства характеризуются наличием водоносного горизонта. Установившийся уровень грунтовых вод зафиксирован на отм. 126.90-125.02. Грунтовые воды не агрессивны к бетону марки W4. Относительная отм. 0.000 (уровень чистого пола первого этажа) соответствует абсолютной отм. 127,85.

По результатам химического анализа грунтовая вода гидрокарбонатно-кальциевая, пресная, неагрессивная по отношению к бетону марки W4.

Поверхность площадки покрыта насыпными грунтами. Зеленые насаждения на площадке отсутствуют. Проектом предусмотрено озеленение участков, свободных от застройки, дорожного покрытия и площадок, посадкой кустарников, устройством цветников, и засевом газонов. Растительный слой на отведенном участке отсутствует, в связи с этим проектом предусмотрен подвоз растительного грунта.

Минимальная площадь озеленения запроектирована согласно [2] не менее 50% от всего земельного участка. Для озеленения используются лиственные деревья, а также посадка газонной травы.

Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека (загрязнение атмосферного воздуха и неблагоприятное воздействие физических факторов) являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промплощадки превышают ПДК или ПДУ и вклад в загрязнение жилых зон превышает 0,1 ПДК.

Красная линия отделяет территорию улично-дорожной сети от остальной территории города. За пределы красных линий в сторону улицы или площади не должны выступать здания и сооружения.


7.2. Решения по обеспечению беспрепятственной эвакуации людей с территории проектируемого объекта при возникновении ЧС. Решения по обеспечению беспрепятственного ввода и передвижения на проектируемом объекте сил и средств ликвидации последствий аварий

 


Эвакуация представляет собой процесс организованного самостоятельного движения людей наружу из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара. Эвакуацией также следует считать несамостоятельное перемещение людей, относящихся к маломобильным группам населения, осуществляемое обслуживающим персоналом. Эвакуация осуществляется по путям эвакуации через эвакуационные выходы.

Защита людей на путях эвакуации обеспечивается комплексом объемно-планировочных, эргономических, конструктивных, инженерно-технических и организационных мероприятий.

Эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей через эвакуационные выходы из данного помещения без учета применяемых в нем средств пожаротушения и противодымной защиты.

В подвальных и цокольных этажах не допускается размещать помещения классов Ф1.1; Ф1.2; Ф1.3 (детские дошкольные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений; гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов; многоквартирные жилые дома).

Этажность здания принята в соответствии с [5] - 11 надземных этажей:

·  1 этаж - встроенно-пристроенные помещения;

·  2-11 этажи - жилые квартиры.

·  подземный этаж - техническое подполье, где прокладываются инженерные коммуникации и находятся помещения теплового пункта, насосной, вентиляционные камеры, электрощитовая.

·  в техническом чердаке запроектированы вентиляционные установки.

Класс по функциональной пожарной опасности [5]:

·  жилой части - Ф 1.3;

·  встроенно-пристроенного магазина - Ф 3.1;

·  встроенного офиса - Ф 4.3.

Уровень ответственности здания - II.

Степень огнестойкости здания -II.

Класс конструктивной пожарной опасности СО [5]

·  фундаменты - КО;

·  стены наружные - КО;

·  внутренние стены, перегородки, перекрытия - КО;

·  стены лестничных клеток - КО;

·  марши и площадки в лестничных клетках - КО.

Согласно [6] для зданий высотой более 28 м и общей площадью квартир на этаже менее 500 м2 для эвакуации людей с 2-11 этажей предусмотрена 1 лестничная клетка типа HI.

Помещение электрощитовой имеет отдельный выход, изолированный от других помещений технического подполья. Помещение насосной и ИТП имеют выход в общий коридор, ведущий непосредственно наружу, длиной до 12м.

Техническое подполье обеспечено 2 эвакуационными выходами в соответствии с [5].

Ширина проходов на путях эвакуации соответствует требованиям

Похожие материалы

Информация о работе