Коэффициент конкордации. Ранговая шкала, согласованность оценок

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Аннотация лекции. Лекция посвящена теме «Методы исследования систем». На этапе обработки результатов опроса рассмотрена  оценка согласованности в ранговой шкале, а также возможные выводы из оценки согласованности.  Рассмотрены сценарный метод, морфологический подход и деловые игры.

Для оценки согласованности оценок, полученных в ранговой шкале, используются другие методы. Рассмотрим некоторые из них. 

Для измерения  согласованности полного ранжирования можно использовать коэффициент конкордации. В основе его расчета лежит идея о том, что при полной согласованности мнений экспертов дисперсия сумм рангов будет максимальной (т.е. все m экспертов дали одним и тем же объектам ранги от 1 до n, суммы рангов для каждого объекта составляют от m до m*n). Коэффициент конкордации W представляет собой соотношение двух дисперсий – дисперсию сумм рангов, которая имеет место на самом деле, делят на максимальную дисперсию. Поэтому всегда 0≤W≤1, и чем ближе коэффициент к единице, тем более высокой является согласованность мнений экспертов. Если W=0, мнения полностью рассогласованы[1], при W=1 мнение экспертов является единогласным. Обычно мнения считают согласованными, если W>0.5. После всех математических преобразований (здесь не приводятся) формула для этого коэффициента принимет следующий вид (автор лекций не считает ее запоминание обязательным): 

W 2 3 , m *(n − n)

где W – коэффициент конкордации, n - число ранжируемых объектов, m - число экспертов, m

Sj =∑aij - сумма рангов, присвоенных всеми экспертами j–му объекту

Похожие материалы

Информация о работе