Осциллограмма полного телевизионного сигнала, соответствующего развёртке 4-ой строки изображения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство Российской Федерации по связи и информатизации

Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования

«Сибирский государственный университет телекоммуникаций  и информатики»

(ГОУ ВПО «СибГУТИ»)

Кафедра телевидения

(ускоренное обучение)

К О Н Т Р О Л Ь Н А Я   Р А Б О Т А

ПО КУРСУ:                    ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Вариант - 62

Новосибирск 2004

                               КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 1.                           

                                                    Задача 1.

Вычертите осциллограмму полного телевизионного сигнала, соответствующего развёртке 4-ой строки изображения, приведённого на рисунке 1.

   Номер

   строки

Рис.1. Испытательное изображение. Масштаб по горизонтали

1 клетка – 2 мкс.

Для двух групп периодически повторяющихся элементов, находящихся на заданной строке, определите частоту повторения соответствующих им импульсов. На осциллограмме сигнала отметьте уровни чёрного, белого, гасящих и синхронизирующих импульсов в соответствии с ГОСТ 7845-79. Определите длительность одного элемента разложения. Найдите расстояние, на котором ещё могут различаться мелкие детали испытательного изображения, расположенной на заданной строке, считая, что ширина изображения  в = 45 см.

Решение.

Изображаем осциллограмму полного телевизионного сигнала, соответствующего развёртке 4-ой строки изображения ( рис. 2).

Рис.2 –Осциллограмма телевизионного сигнала строки.

Определяем частоту строчной развёртки.

 Гц где,  z- номинальное число строк разложения,  z = 625

n –  количество кадров,  n = 25

Находим длительность одного элемента разложения τэ вдоль строки.

;

где, Н – длительность строки, Н = 64 мкс;

a -  длительность строчного гасящего импульса,  а= 12 мкс;

р – формат кадра,  р = 4/3;

zо –  число активных строк растра,

;

где,  jдлительность кадрового гасящего импульса,

                            мс;

Vдлительность поля, V = 20 мкс;

Zноминальное число строк разложенияz = 625;

 нс.

Длительность Т получающихся импульсов.

;

где,  - наибольшая и наименьшая длительность клинообразной детали, мкс, мкс;

m – номер строки;

Nполное число строк, занимаемое испытательным изображением,

N = 20;

мкс;

Определяем расстояние D, на котором детали испытательного клина, расположенные на заданной строке m, воспринимаются на пределе разрешающей способности.

;

где, hширина детали в единицах длины,

α = 0.000291;

м;

 м.

Задача 12.

Какие элементы телевизионной системы влияют на число воспроизводимых на экране градаций яркости? Поясните влияние величины «гамма» на воспроизведение полутонов. Изобразите возможную схему гамма- корректора. Как воспроизведение градаций яркости оценивается по изображению испытательной таблицы?

Яркостные параметры ТВ изображения определяются по средней яркостью и числом полутонов – числом различимых градаций (пороговых перепадов  яркости, различимых глазом). Число воспроизводимых ступеней яркости  на изображении – число  световых градаций – определяется динамическим диапазоном системы или контрастом изображения , где - максимальная и минимальная яркости изображения соответственно. Номинальное число градаций, различаемых на изображении, зависит от условий его наблюдения, и в частности от максимальной яркости  яркости фона , контраста К, угловых размеров деталей  и фона . Причём число градаций уменьшается при уменьшении динамического диапазона и угловых размеров деталей.

Уровни ТВ сигнала должны быть пропорциональны яркости деталей передаваемой сцены. Для этого необходимо, чтобы фотоэлектрический преобразователь воспроизводил «постоянную» составляющую, пропорциональную средней яркости оригинала. Если ТВ сигнал без постоянной составляющей использовать для модуляции тока луча приёмной трубки, то соотношения яркостей деталей изображения будут искажены. Поэтому в приёмниках и в некоторых других точках тракта приходится восстанавливать эту составляющую, пользуясь тем, что информация о средней яркости содержится в размахе гасящих импульсов и уровень чёрного в исходном сигнале яркости сохраняет одно и то же положение при передаче оригиналов с различной средней яркостью. «Постоянная» составляющая восстанавливается путём фиксации уровней гасящих импульсов относительно некоторого постоянного потенциала (уровня фиксации). Используют неуправляемые и управляемые схемы фиксации.

К существенным  яркостным искажениям приводят также изменения уровней составляющих сигнала изображения и наличие в нём помех, как вносимых  в ТВ сигнал извне, так и возникающих внутри его фотоэлектрических преобразователях и в каскадах видиоусилительного тракта из – за нелинейности их световых и амплитудных характеристик.

В чёрно-белых ТВ системах эти искажения приводят к неправильному

Похожие материалы

Информация о работе