2.5.2 Состав взаимоувязанной сети связи РФ
В состав взаимоувязанной сети связи (ВСС) входит комплекс сетей общего и ограниченного пользования. Сети связи общего пользования включают телефонные сети общего пользования, передачи данных, а также сети радио и телевещания. В состав СС ограниченного пользования входят ведомственные СС, предназначенные для решения производственных задач, а также специальные СС правительственной связи, ФСБ и МВД (рис. 2.11).
Рис.2.11. Структура взаимоувязанной сети связи РФ
Архитектура ВСС включает три уровня (рис. 2.12):
- системы электросвязи;
- вторичные сети связи;
- первичные сети связи.
Рис. 2.12. Архитектура взаимоувязанной сети связи РФ
Системы электросвязи обеспечивают предоставление пользователям услуг связи. С помощью вторичных сетей обеспечивается транспортировка, коммутация и распределение сообщений в службах электросвязи.
Первичные сети обеспечивают вторичные сети каналами передачи. Через операторов связи осуществляется управление ВСС, а средствами реализации ВСС являются системы передачи разного уровня и оконечное оборудование.
В ВСС общие технические средства: сетевые станции, узлы и линии передачи, осуществляют передачу разных сообщений. Так как ВСС имеют многопрофильную структуру, то используется распределенная иерархическая система управления.
Первичная сеть включает сетевые узлы, станции и линии передачи, организованные на основе стандартных каналов и групповых трактов. Иногда первичную сеть называют транспортной сетью. Часть первичной сети может являться местной, в случае расположения на территории района или города; внутризоновой, обеспечивающей соединение местных сетей внутри зоны: а также магистральной, соединяющей различные внутризоновые сети на территории РФ.
Магистральные, внутризоновые и местные первичные сети реализуются на своих сетевых узлах и станциях.
Сетевым узлом (СУ) называется комплекс технических средств, предназначенных для организации стандартных каналов передачи и групповых трактов в интересах транзита сообщений.
Сетевая станция (ССТ), кроме функции организации представляет стандартные каналы и групповые тракты вторичным сетям.
Магистральные, внутризоновые и местные СУ создаются на пересечениях соответствующих линий передачи, а ССТ в пунктах окончания линий.
На основе первичной сети организуются вторичные сети, которые обеспечивают передачу, коммутацию и распределение сообщений определенного вида. Вторичные сети делятся на коммутируемые и некоммутируемые. Коммутируемая вторичная сеть состоит из оконечных абонентских устройств (терминалов), абонентских линий (АЛ) и коммутационных узлов (станций). Некоммутируемая вторичная сеть включает каналы и тракты передачи, выделенные из состава первичной сети.
Ко вторичным СС относятся: 1. телефонные; 2. передачи данных, телеграфные и передачи газет; 3. звукового и телевизионного вещания.
Рассмотрим подробнее каждую из перечисленных выше составляющих вторичных СС.
1. Важной составной частью вторичных СС является телефонная сеть общего пользования, в которую входит сеть подвижной радиотелефонной связи общего пользования. На основе коммутируемых каналов ТФОП организуется цифровая сеть с интеграцией служб (ЦСИС), а также интеллектуальные сети связи, обеспечивающие мультимедиа технологии.
Мультимедиа технологии обеспечивают получение в одном терминале следующих видов информации: аудио, текст, данные, неподвижное изображение и видео.
2. Сети документальной электросвязи (СДЭС) включают службы передачи данных (ПД), телеграфные, телематические и передачи газет (ПГ).
Службы передачи данных организуются по коммутируемым и некоммутируемым каналам связи, а также по сетям с коммутацией пакетов.
Службы телеграфной связи (СТГС) включают:
- службу передачи телеграмм общего пользования;
- службу абонентского телеграфа (АТ)(используется внутри страны);
- службу телекс (используется для связи с зарубежными странами со скоростью 300 бит/с);
- службу передачи телеграмм по некоммутируемым каналам.
Телематические службы включают телетекст (в этом случае изображение не является телевизионным), телефакс, видеотекс, электронную почту.
Службы передачи газет используют факсимильный способ передачи оригиналов оттисков центральных газет по некоммутируемым каналам связи.
3. Сети звукового и телевизионного вещания организуются некоммутируемых каналах связи с помощью сети радиорелейных и спутниковых систем связи.
11.4.9 Интегральная АТС типа МТ-20/25
Система МТ-20/25 является электронной системой коммутации, разработанной специалистами фирмы Thomson-CSF (Франция).
Система МТ-20/25 предназначена для построения: концентраторов, узлов входящего и исходящего соединения, узлов междугородных сообщений. В сети построенной на системе МТ-20/25 может использоваться пяти, шести, семизначная нумерация.
Оборудование системы МТ-20/25 обеспечивает взаимную связь с однотипными станциями, а также АТС “Кварц”, DX-200 и др. Структура коммутационного поля и управляющих устройств обеспечивает возможность построения станции ёмкостью от 768 до 6400 абонентских линий. Управляющее оборудование системы МТ-20/25 состоит из двух ЭУМ типа 32/02, работающих в режиме с разделением нагрузки. В случае остановки одной из них всю нагрузку обслуживает другая. Производительность управляющего комплекса составляет 320000 вызовов в ЧНН.
В системе МТ-20/25 предусматривается учёт стоимости местных и междугородных разговоров. Оборудование системы МТ-20/25 предоставляет абонентам следующие дополнительные виды обслуживания:
- сокращенный набор номера для групп абонентов;
- автоматическая передача вызова на другой номер или автоинформатор при занятости вызываемого абонента;
- запрет по исходящей или входящей связи;
- установка на ожидание освобождения вызываемого абонента;
- определение номера вызывающего абонента;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.