Исходные данные: производственное здание проектируется как пристройка к ГК. фундаменты под колонны КГ отдельно стоящие, размером в плане 3х3м. Проектируемые фундаменты пристройки столбчатые размером в плане 2х2м. Расстояние между осями существующих и проектируемых фундаментов 1м.
При проектировании фундаментов расположенных вблизи существующих необходимо учитывать дополнительные деформации основания существующих фундаментов от нагрузок проектируемых. Это дополнительное вертикальное напряжение, на глубине z по вертикали проходящей через точку А ( в пределах или за пределами рассматриваемого фундамента с давлением по подошве Ро) определяют методом угловых точек как алгебраическую сумму напряжений на рассматриваемой глубине в угловой точке А четырех загруженных площадей (фиктивных фундаментов) по формуле = (приложение (2) СНиП 20201-83)
Схема расположения фиктивных фундаментов с указанием знака напряжений
Коэффициент зависит от соотношения сторон прямоугольного фундамента и относительной глубины равной для основных фундаментов и для фиктивных фундаментов.
Коэффициент относится к фундаменту Ф-1, к прямоугольникам с положительным давлением (j=1, j=4), к прямоугольникам (j=2, j=3), к фундаменту Ф-2, который учитывает влияние нагрузки от фундамента Ф-2 через центр подошвы фундамента -=Р0, через угловую точку подошвы:
=2*(-)=0,5(-). Дополнительные вертикальные напряжения на глубине z по вертикали, проходящей через центр рассчитываемого фундамента, с учетом влияния соседних фундаментов определяется по формуле: =+, к - число влияющих факторов, тогда =+
8. Изложить порядок расчета свайного фундамента из забивных ж/б свай.
Исходные данные:
1. грунтовые условия: до глубины 5,5 м от естественной поверхности суглинок мягкопластичный JL=0,6, ниже глубины 16 м супесь пластичная JL=0,3.
2. расчетные нагрузки на верхний обрез ростверка FV=500 кН, Мх=15кНм, Му=25кНм;
3. глубина заложения подошвы ростверка от поверхности естественного рельефа 1,5м.
Примечания:
- необходимо изложить общую последовательность расчета свайного фундамента по I группе предельных состояний;
- назначить глубину погружения свай и определить расчетом ее несущую способность.
1. расчет по I группе предельных состояний – расчет по несущей способности грунта основания:
1) принять конструктивно минимальную глубину заложения подошвы ростверка
2) определить суммарные расчетные нагрузки в плоскости подошвы свайного ростверка
3) по геологическому разрезу с учетом свойств грунтов и нагрузок определить длину и поперечное сечение сваи
4) определить несущую способность сваи по сопротивлению грунта в основании и если надо по прочности материала (п. 4. 1. СНиП сваи)
5) определение количества свай с учетом уменьшения нагрузки на фундамент, разместить сваи в плане и определить конструктивные особенности.
Назначение глубины заложения ростверка: глубину заложения свайного ростверка назначаем в зависимости от конструктивных решений (заделка колонны в ростверк) и глубины промерзания грунтов, глубину заложения ростверка принимаем 1,65м по условию (конструктивно).
Выбор длины сваи и их сечения: длина сваи назначается в зависимости от глубины заложения подошвы ростверка и положения несущего слоя, в который заглубляется конец сваи. Заглубление сваи составляет не менее 0,5м. Так как геологический разрез площадки представлен только пылевато-глинистыми слоями грунтов различного вида и мощности. За несущий слой принимаем тот слой грунта, где значение JL имеет меньшее значение, т. е. 2-ой слой (JL=0,3) является несущим. За расчетную длину свай принимаем расстояние от подошвы ростверка до нижнего торца сваи (без длины острия) Lрасч=+, где - суммарная толщина прорезаемых слоев с учетом глубины заложения ростверка. Lрасч=3,85+0,5=4,35м. закладная длина сваи (с учетом глубины заделки в ростверк): Lзакл= Lрасч+0,3м=4,65м. окончательно длину сваи назначаем по номенклатуре забивных ж/б свай квадратного сечения в зависимости от заказной длины: 5м (200х200).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.