Потом нам рассказали о прямом сопернике фон Лееба– Жукове. Затем мы двинулись к стенду, посвященному первым дням войны, когда люди еще совсем не знали, что их ждет, ведь это было далеко не мирное небо над головой. Уже 18 июля 1941 были введены продуктовые карточки для получения продовольствия, там были основные продукты, но из них можно было получить лишь хлеб, поскольку остальные просто на просто отсутствовали. Нам рассказали о первой тревоге в городе, объявленной Молотовым по громкоговорителям, включили подлинную её запись. Затем мы посмотрели на окна, на которых “крестом” были заклеены стекла, чтобы при бомбежках они не так громко разрывались и разлетались, чтобы можно было уснуть.
Затем мы подошли к стендам, которые описывали самые жестокие времена блокады и обороны, нам рассказали про самую продолжительную бомбардировку самолетов 19 сентября 1941 года, которая длилась 7 часов. О полной потере света в городе в ноябре 1941 года, о суровых зимах, о “Ленинградской болезни” – очень серьезной дистрофии. Показали суррогаты еды – смолу, кожаные ремни, пыль из хлебных складов и т.д. Рассказали об учебе блокадных детей, что они были все синие от холода, учились при свечах, показали список работавших школ, в которые ходили дети, что до 7 класса учеба была добровольной, а потом обязательной. Но детям было не так страшно в школах, именно поэтому они ходили в них. Также дети совершали маленькие подвиги, которые можно назвать и великими, поскольку из сотен тысяч таких подвигов и сложилась она – единая победа. Дети сбрасывали “Зажигалки” с крыш домов, мальчики работали у станков на заводах и т.д. мы также подошли к комнате – прототипу блокадной, в которой стояла печка “Буржуйка”, работавшая только тогда, когда в ней что-нибудь есть. Постоянно требовавшая топлива. Для этого сначала рубили заборы, деревья, а когда все это в городской местности закончилось, начали рубить и мебель, рвать одежду, сжигать семейные альбомы и так далее. Нам также показали отрывок дневника одной девочки, но не Тани Савичевой, который также подтверждал всю жестокость блокады и войны в целом, девочка вела хронологию в своем письме к тёте, в которой умерла вся её семья.
Но жизнь в блокадном Ленинграде не утихала, воля нашего народа, желание жить, продолжали быть уже в потухающих с каждым днем “От голода” сердец. Уже в мае 1942 года был сыгран первый футбольный матч между командами Зенит и Сталинец, которые представляли Ленинград. Вторые победили со счетом 6:0, но суть была далеко не в победе, а в поднятии духа народа, в реальном внушении- жизнь идёт, я думаю , что это всё больше и больше подрывало немцев и Гитлера, они не могли поверить в это. По городу начали ходить трамваи, когда немецкий солдат увидел это в биноколь, он понял – этот город не сломить ничем. В большом концертном зале филармонии была сыграна симфония Шостаковича, которая транслировалась на частотах в разных странах, которую смогли услышать даже немецкие солдаты, она лишь только вдохновляла наших людей, ломя дух фашистов. Во время концерта шли бомбежки, но работники зала и музыканты поднимались на крышу, сбрасывая зажигалки, в то время как зрители сидели в бомбоубежищах. Анна Бергольц читала свои стихи пророка, пытаясь внушить людям надежду. Именно эти элементы, описанные мной, доказывают продолжение жизни в городе и мужество нашего народа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.