Выбор опорных зубов при протезировании мостовидными протезами

Страницы работы

111 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

помещают в специальный ковш и очищают от окалины кипячением в расплаве гидроксида натрия. Кипячение можно проводить на газовой или электрической плите, установленной в вентиляционном шкафу. Далее к каркасу протеза фиксируется анод, а катод помещается в ванну с раствором электролита. Процесс отбеливания продолжается 1-3 минуты при силе тока в 7-9 А и при температуре отбела, равной 20-22°С.

Основными компонентами электролитов являются кислоты (ортофосфорная и серная кислоты), которые под действием постоянного тока в несколько раз увеличивают свою активность.

Используя названные составы и увеличивая плотность тока при прохождении через электролит, можно провести:

·  электрошлифование – или сглаживание поверхности металлического каркаса путем равномерного истончения металла, при котором вес отливки может уменьшиться на 20%;

·  электрополирование – или получение зеркальной поверхности металлического каркаса, при нахождении в этиленгликолевых электролитах в течение 5-7 минут при плотности тока 5-6А/дм2.

Механическая обработка протеза.

Для шлифования и полирования поверхности протезов применяют естественные (корунд, наждак, алмаз) и искусственные абразивные материалы (карборунд, графит, окись хрома, пемза).

После полирования:

·  металлический каркас приобретает блестящую поверхность;

·  хорошо обработанная и полированная поверхность имеет повышенную твердость;

·  гладкая наружная поверхность протеза обеспечивает содержание его в гигиенических условиях, облегчая удаление остатков пищи и зубного налета.

К инструментам для шлифования и полирования относятся:

·  резиновый круг;

·  металлические щетки;

·  щетки с козьим ворсом;

·  кожаный полировальный круг;

·  фильцы;

·  силиконовый полир.

На первом этапе проводят грубую механическую обработку металлического каркаса протеза напильниками, шаберами, штихелями, точильными камнями различной формы.

После этого приступают к шлифованию, т.е. заглаживанию оставшихся царапин.

На последнем этапе проводят полирование мягкими материалами (войлочными, матерчатыми, кожаными кругами), применяя при этом полировочные пасты.

Процесс полирования проводят в специальных полировочных комнатах, с обязательным наличием вытяжных шкафов, в респираторных масках для предотвращения попадания мелкодисперсной пыли в дыхательные пути.


Особенности препарирования зубов под различные конструкции несъемных протезов. Реакция пульпы, пародонта и организма на препарирование.

Цель препарирования заключается в создании путем сошлифовывания определенной формы культи зуба. Эта форма культи зуба должна обеспечить протезное пространство для искусственной коронки и фиксирующего цемента.

Общие моменты, касающиеся препарирования зубов:

·  препарированию предшествует психомедикаментозная подготовка больного и анестезия;

·  инструмент должен быть хорошо центрированным (чтобы не было вибрации), острыми, желательно – алмазными;

·  включать бормашину следует только после введения наконечника с режущим инструментом в полость рта больного (голова пациента при этом жестко фиксирована на подголовнике) и фиксации руки с наконечником. Рабочую руку лучше прижать к верхней челюсти больного, реже – к нижней, так как она подвижна;

·  выводить инструмент из полости рта нужно только после полной остановки бормашины;

·  одновременная работа врача двумя руками позволяет в правой руке удерживать наконечник с режущим инструментом, а в левой – стоматологическое зеркало, которым отодвигаются и защищаются

Похожие материалы

Информация о работе