Такова примерная последовательность ядерных реакций, которые протекают в «фабриках химических элементов», каковыми являются звезды. Если бы эти реакции всегда протекали равномерно и плавно, то все их продукты оставались бы внутри звезды, не покидая «ворот фабрики». В действительности же эволюция звезд сопровождается разного рода «взрывами», при которых часть вещества звезд выбрасывается в окружающее пространство. У звезд типа нашего Солнца, продолжающих сжигать водород, такие неравномерности эволюции едва заметны. При выбросах солнечного вещества в пространство, которые связаны со столь знаменитыми солнечными пятнами, Солнце теряет лишь ничтожную часть своей массы. Однако у звезд, которые уже миновали стадию сжигания гелия и близки к истощению своих энергетических ресурсов, часто наблюдаются вспышки — периодические либо нерегулярные. Иногда они бывают настолько интенсивны, что приводят к значительным колебаниям яркости звезды. Общая убыль массы, вызванная такого рода выбросами, может составлять существенную долю первоначальной массы звезды, так что до стадии белого карлика доживает лишь небольшой «остаток» звезды, а все остальное ее вещество рассеивается в окружающее пространство. В звездных сообществах, т. е. в двойных, тройных звездах или более сложных системах, которые встречаются, в частности, в нашей Галактике, возникновению неустойчивости и утечке вещества очень часто способствует также гравитационное воздействие соседних звезд. Наиболее интенсивное рассеяние звездного вещества происходит в таких «катастрофических» процессах, как, например, взрывы сверхновых, когда большая часть вещества звезды разбрасывается на гигантские (даже по галактическим масштабам) расстояния.
Именно таким путем межзвездное вещество непрерывно обогащается продуктами термоядерных реакций, протекающих в недрах звезд. Следовательно, содержание тяжелых элементов может служить мерилом возраста данной звездной системы. Предполагают, что значительная часть вещества, образующего диск нашей Галактики, уже прошла, по меньшей мере, одну «переплавку» в недрах какой-либо звезды.
[1] В связи с этим уместно напомнить, что все протоны или нейтроны, так же как электроны и остальные элементарные частицы, совершенно одинаковы и неразличимы между собой. Следовательно, указанные в тексте и таблицах массы покоя — не средние значения, а в точности соответствуют каждой элементарной частице. То же самое можно сказать и об остальных численных характеристиках частиц (электрическом заряде, спине, магнитном моменте и т. д.). Только время жизни частиц определяется как статистически усредненная величина.
[2] В отечественной литературе принят термин «массовое число».— Прим. ред.
[3] От начальных букв в словах: «тороидальная камера с магнитной катушкой» — Прим. перев.
[4] Помимо температуры и плотности п необходимо также обеспечнть время удержания т, удовлетворяющее так называемому критерию Лоусона.— Прим. ред.
[5] Необходимо иметь в виду, что рассуждения автора, касающиеся стоячих волн де Бройля носят сугубо описательный характер и используются лишь в целях наглядности. Они соответствуют полуклассическому приближению, или так называемой «старой» квантовой теории, к которой относятся, например, постулаты Бора для aтома водорода, в целом правильно отражающие квантование энергии и момента, импульса. Фактически под не совсем удачным термином «стоячая волна» автор подразумевает просто стационарную волновую конфигурацию, или распределение плотности вероятности обнаружения микрочастицы. Строго говоря, такие конфигурации количественно описываются решениями основного уравнения квантовой механики (уравнения Шредингера) для волновой функции при данном виде потенциала взаимодействия и граничных условий; в частности, такое решение дает обоснование используемой автором модели оболочек.— Прим. ред.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.