Случайная вселенная. Тонкая подстройка Вселенной. Антропный принцип

Страницы работы

Фрагмент текста работы

СЛУЧАЙНАЯ ВСЕЛЕННАЯ

Перевод с английского д-ра физ.-мат. наук под редакцией д-ра физ.-мат. наук

МОСКВА «МИР»1985

В табл. 3 приведены все универсальные постоянные, которые, по-видимому, необходимы для рассмотрения простых характеристик самых известных физических структур. Для полноты мы приводим также постоянную Больцмана k, которая дает связь между тепловой энергией и температурой.

Таблица 3 Список (фундаментальных констант и производных величин

Величина

Символ

Численное значение в системе СИ

Заряд протона 

е

1,60 •10-19    

Постоянная Планка

h

6,63 • 10-34

Скорость света

с

3,00 • 106

Ньютоновская гравитационная постоянная

G

6,67 • 10-11

Масса покоя протона

mp

1,67 • Ю-27

Масса покоя электрона

me

9,11 • Ю-31

Постоянная слабого взаимодействия

gw

1,43 • Ю-62

Постоянная сильного взаимодействия

gs

15

Постоянная Хаббла

Н

2 . 10-18

Космологическая постоянная

L

<10-53

Космическое отношение числа фотонов и протонов

S .

109

Диэлектрическая постоянная вакуума

e

8,85 . 10-12

Постоянная Больцмана

k

1,38 • 10-23

Приведенные здесь фундаментальные постоянные природы в значительной степени определяют существенные свойства большинства известных физических структур, Многие из этих свойств удивительно чувствительны к значениям постоянных и к некоторым, видимо, случайным числовым соотношениям между ними. Заметим, что Н (и, вероятно, L) не являются постоянными, а изменяются в космологическом масштабе времени, тогда как k и е — просто переводные множители двух систем единиц.

Если величины, приведенные в табл. 3, действительно универсальны, то необходимо убедиться, что они — фундаментальные постоянные. Например, если заряд протона менялся бы в пространстве или во времени, то его нельзя было бы принимать в качестве фундаментальной величины. Чтобы описать вариации заряда протона, потребовался бы некоторый новый закон, который в свою очередь включал бы свои собственные, более фундаментальные параметры. Для проверки неизменности постоянных был выполнен целый ряд экспериментов. Их можно разделить на два класса: локальные эксперименты и космологические наблюдения. В локальных экспериментах ищут следствия изменения постоянных в геологической шкале времени. Например, изменения gs или е сказались бы на стабильности ядер и периоде a-распада ядер. Изменения гравитационной постоянной G повлияли бы на светимость Солнца и орбитальное движение Земли, и можно ожидать, что следствия этого можно было бы найти в геологических данных.

Ни одно из самых тщательных рассмотрении не дало никаких бесспорных свидетельств изменений фундаментальных постоянных. Правда, некоторые авторы утверждают, будто гравитационная постоянная G изменяется менее чем на одну десятимиллиардную в год, но эти данные допускают и альтернативные объяснения.

Космологические параметры Н, LиS составляют исключение. Как уже отмечалось, постоянная Хаббла вовсе не должна быть постоянной: H-1 — это приблизительно возраст Вселенной. Считают, что в современную эпоху космологический член L меняется крайне незначительно со временем. Однако вполне возможно, что на очень ранней стадии эволюции Вселенной изменения L были велики и важны.

Ясно, что отношение  S не является строго постоянным, так как фотоны непрерывно испускаются и поглощаются, а звезды непрерывно излучают тепло и свет. Тем не менее количество первичных фотонов во Вселенной значительно превышает количество фотонов, испущенных звездами, так что изменения S даже за космологические времена малы.

Глава 3. ТОНКАЯ ПОДСТРОЙКА ВСЕЛЕННОЙ

В предыдущей главе было показано, что структура многих систем

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Астрономия
Тип:
Дополнительные материалы
Размер файла:
155 Kb
Скачали:
0