Именно поэтому для корпуса и панелей вентиляционной установки должна предусматривается усиленная изоляция. Кроме того, в туманорасссеивающих установках не должно возникать спонтанной конденсации, а это означает, что температура внутренних панелей должна быть выше температуры точки росы удаляемого воздуха. Из этого следует, что минимальная толщина панелей должна быть 60 мм, а на самих конструкциях не должно быть тепловых мостиков.
Итак, как для частных бассейнов и мини-бассейнов в гостиницах, так и для общественных бассейнов возможно применение установок в двух различных исполнениях:
- установки с рекуперацией тепла и рециркуляцией воздуха
- установки с рекупераций тепла, тепловым насосом и рециркуляцией воздуха
Как видно, любой вентагрегат для бассейнов должен включать в себя установку для рекуперации тепла с байпасным клапаном. Установка оснащается тепловым насосом или по желанию клиента (как дополнительная система поддержания постоянной температуры в бассейне), или если расчет наиболее выгодного цикла представляется возможным.
Предварительный выбор установки
Целью предварительного выбора вентиляционной установки для помещения бассейна является определение её размеров. Главным расчетным параметром является объемный поток вентилируемого воздуха, определяющий размер поперечного сечения фронтальной части установки. Объемный поток вентилируемого воздуха (Vsz) в первую очередь зависит от количества испаряемой воды. Т.е. прежде всего мы должны рассчитать именно эту величину – объем испаряющейся жидкости с поверхности воды.
В зависимости от того, о каком типе бассейна идет речь, мы используем один из двух возможных методов расчета. Если по части архитектурного исполнения бассейн и т.н. «влажные» помещения являются простыми (один или несколько бассейнов одинаковых размеров), то, как показывает практика, расчет испаряемого объема может вестись по упрощенному методу.
Если же речь идет о бассейнах, включающих в себя элементы аквапарка, различные по функциям отдельные бассейны, развлекательные элементы, то необходим точный расчет нагрузки по влажности согласно VDI 2089 (см. Параграф 4).
Принцип упрощенного метода расчета состоит в следующем. Мы должны рассчитать объем испаряемый с поверхности воды влаги (кг/ч) для стандартного бассейна. Эта величина зависит от площади бассейна и рассчитывается с учетом каждого 1м² бассейна (К). Общую нагрузку по влажности (Σmvg) мы получим, умножив значение К на общую площадь бассейна (ΣAmed). Уравнение для расчета объема испаряемой воды мы получаем следующим образом:
кг/ч, м²
где:
k – поправочный коэффициент, зависит от исполнения бассейна, от площади зеркала воды,
Abecken; м² - реальные габариты бассейна,
fi – коэфиициент одновременности (0,3-0,5),
mvgi; г/ч - испаряемость воды, рассчитанная по каждому отдельному аттракциону (см. Таблицу 3),
σ кг/ч, м² - удельная теплота парообразования (см. Таблицу 10),
XwasserT; кг/кг – абсолютное влагосодержание насыщенного воздуха при температуре воды,
Xluft; кг/кг – предельное влагосодержание воздуха (XFH = 14,3 г/кг) в рабочей зоне.
Рассчитываемое таким образом значение «К» действительно лишь для вышеозначенного типа здания/бассейна, т.к. основные параметры уже включают в себя характеристики воздуха внутри помещения и температуру воды.
Объемный поток вентилируемого воздуха:
где кроме известных обозначений:
XT; г/кг -абсолютное влагосодержание удаляемого воздуха;
Xsz; г/кг – абсолютное влагосодержание вентилируемого воздуха;
pluft; кг/м³ - плотность вентилируемого воздуха.
В случае, когда речь идет об аквапарках и многофункциональных бассейнах, целесообразно рассчитывать нагрузку по влажности, руководствуясь предписаниями VDI. В этом случае расчет объемного потока вентилируемого воздуха идет по формуле:
где кроме известных обозначений:
Σьмп; г/ч – согласно VDI 2089 нагрузка по влажности находящегося в помещении воздуха.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.