Расчетом теплообменника устанавливается площадь его теплопередачи, отнесенная к площади солнечных коллекторов, Ато /Аск и относительное увеличение площади солнечного коллектора DАск/Аск , вызванное установкой теплообменника, по сравнению с одноконтурной системой.
Задавшись значением коэффициента теплопередачи для скоростного теплообменника kто = 1000¸2000 Вт/(м2´К), по величинам удельных стоимостей СК и теплообменника и , руб./м2 , и коэффициенту полных теплопотерь коллектора F¢UL , Вт/(м2´К), находим термоэкономический параметр:
.
По графику на рис. а определяем оптимальное значение эффективности теплообменника eто как функцию D и отношения , где gcp - удельный водяной эквивалент теплоносителя в коллекторе, Вт/(м2´К).
Затем по графикам находятся: относительная площадь теплообменника Аск/Аск и относительное увеличение площади солнечных коллекторов DАск/Аск.
Умножением полученных значений на площадь Аск одноконтурной системы получаем расчетные величины площади Ато теплообменника и абсолютного приращения DАск площади коллекторов в двухконтурной системе по сравнению с одноконтурной системой.
Производится подбор теплообменника, компоновка его секций, тепловой расчет при равенстве расходов воды в контурах, уточняется значение термоэкономического параметра D. Если полученная величина заметно отличается от первоначально принятой, то расчет следует повторить.
Объем водяных баков-аккумуляторов для насосных УСГВ определяется, исходя из 50-70 литров на 1 м2 солнечных коллекторов, а для проточных УСГВ - известным способом по интегральному графику потребления горячей воды.
Поверхность теплопередачи змеевиков емких водонагревателей-аккумуляторов должна быть подобрана на среднюю разность температур между греющей и нагреваемой водой, равной не более 5оС.
Тепловые потери через все поверхности аккумуляторов не должны превышать 5%. Для этого внешняя поверхность баков покрывается тепловой изоляцией с термическим сопротивлением не менее 2,0 м2´К/Вт для сезонных и менее 2,5 м2´К/Вт - для круглогодичных установок.
Циркуляционные насосы в ССТ подбираются по расходу теплоносителя, который определяется по формуле:
, кг/ч, где g - удельный расход теплоносителя, равный 30¸35 кг/(ч´ м2).
В двухконтурных системах расходы теплоносителей в теплоприемном и теплопередающем контурах следует принимать равными.
В системах солнечного теплоснабжения с площадью солнечных коллекторов более 25 м2 следует предусматривать установку в теплоприемном контуре резервного насоса с расчетной подачей.
Для повышения степени индустриализации строительно-монтажных работ солнечные коллекторы (СК) следует объединять в унифицированные блоки, которые изготавливаются на заготовительном предприятии.
Количество СК в блоке зависит от их размеров. Блоки размещаются на опорных рамных конструкциях в один или два ряда. Крепление СК к опорной раме производится съемными накладками.
Блоки солнечных водонагревателей устанавливаются на покрытии здания, на противосолнечных навесах, на спланированном или естественном склоне местности, а также на горизонтальных площадях.
При установке блоков СК на покрытии здания опорные конструкции монтируются в процессе устройства гидроизоляционного ковра. Блок СК устанавливается на сварке на упоры.
В зависимости от ориентации здания коллекторные поля, составленные из блоков СК, могут группироваться в широтном или меридиональном направлении. Примеры компоновки блоков с обвязкой трубопроводами для типовой секции жилого здания приведены на рис. .
Водяные баки-аккумуляторы в зависимости от архитектурно-строительной части здания и вида системы могут размещаться: на крыше здания, в чердачных и подвальных помещениях.
С целью рассредоточения нагрузки на строительные конструкции, а также для обеспечения температурной стратификации баки следует выполнять из 2-4 секций, соединенных последовательно по теплоносителям (греющему и нагреваемому) на противотоке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.