Кнопка "Очистить лист" стирает весь расчетный лист за исключением граф "Объект", "Площадь", "Номер" и "Коллектор". Эти графы сохраняют свои величины. Графы "Размер трубы" и "Термостат" сохраняют свои значения. Номера и буквенный индексы петель стираются, а первая петля получает номер 1.
Кнопка "Очистить лист" применяется при расчетах с несколькими коллекторами, расположенными на одном объекте.
ВНИМАНИЕ!
Выбранный размер трубы не изменяется после использования кнопки "Очистить лист"
Щелкните мышью на кнопке "Ввод индексов петель". На экране появится диалоговое окно "Номер петли" (см. рис. 5). Укажите в верхней графе номер первой петли. Номера остальных петель изменятся соответственно.
Перед номером петель можно также поместить буквенный индекс. Индекс выбирается во второй графе. Щелкните на стрелке и на экране появится набор латинских букв (A-Z), (см. рис. 5).
Эти изменения можно сделать когда угодно. Они не влияют на расчеты. Если нажать на "Ok", при пустых графах, то номера петель будут начинаться с 1 без буквенного индекса.
Рис. 5.
Общее падение давления во всей системе от теплоисточника до теплоисточника вычисляется путем суммирования падений давления в коллекторе, прямой и обратной линиях, а также во всех остальных звеньях.
Потеря давления в коллекторе автоматически вычисляется в соответствующей графе расчетного листа.
Потери давления в прямой и обратной линиях также рассчитываются автоматически после внесения данных о длине трубы в соответствующую графу расчетного листа "Расчет подводящих труб". Длина трубы при этом указывается от теплоисточника до теплоисточника.
Потери давления в отдельных препятствиях вычисляются после заполнения других граф расчетного листа. Переместите курсор при помощи мыши к картинке, иллюстрирующей нужный вид сужения/расширения, разветвления или изгиба. Далее выберите необходимое количество выбранных элементов.
После внесения всех данных в расчетный лист щелкните на кнопке "Вычислить". В результате Вы получите скорость потока и общую потерю давления во всей системе. Результат предполагает максимальную скорость потока 1 м/сек.
Наконец, можно проверить насколько приемлем полученный результат. Выберите для этого ближайший больший или меньший диаметр подающих труб и посмотрите результат. Не забудьте щелкнуть на кнопке "Вычислить" после введения новых данных. В принципе, можно провести проверку, используя все 5 размеров.
Рис. 6.
Для различных диаметров труб существует наименьшая величина потока. Это значение, при котором цифры в графе ”Поток” меняют цвет с черного на синий. Если величина потока стала синего цвета, то эта она является граничным, на основе которого осуществляются расчеты. Величины, ниже этой граничной величины, применяться в расчетах не могут.
Для ограничения величины потока в петле существует также верхняя граничная величина, которую не следует превышать. При достижении этой граничной величины цифры в графе ”Поток” становятся красными. Эта граничная величина является лишь рекомендацией.
В таблице 8. указаны граничные величины для разных диаметров труб:
Размер трубы |
Нижняя граничная величина |
Верхняя граничная величина |
20/16 |
0.040 |
0.100 |
17/13 |
0.030 |
0.060 |
12/8 |
0.005 |
0.020 |
Таблица 8.
1. Заполните графы ”Объект”, ”Площадь”, ”Номер” и ”Коллектор”.
2. Выберите необходимое количество петель для расчета.
3. Установите указатель в верхнем ряду, в колонке "Длина". Введите длины всех петель. Для перехода от петли к петле нажмите клавишу [Tab]. Затем выберите конструкцию пола и толщину покрытия, если необходимо. Проконтролируйте, обозначен ли диаметр трубы.
4. Если все правильно заполнено щелкните на кнопке "Вычислить".
Если Вы не удовлетворены полученным результатом, то можно различными способами изменить степень покрытия пластинами, максимальную теплоотдачу, шаг укладки труб, температуру в помещении или перепад температур. Первый способ: вручную исправить значение в каждой ячейке, для чего пометить его, стереть клавишей [Delete] на клавиатуре, и ввести новое. Затем выполните "Вычислить". Второй способ: поставьте указатель мыши у неправильной значения, вставьте нужное пользуясь клавишами [ñ] и [ò] на клавиатуре, при этом если клавиши нажать и не отпускать, то значение изменяется непрерывно, при этом все величины, кроме шага укладки трубы, можно уменьшить до минимальной величины 1, а шаг укладки трубы до 150. При увеличении, шаг укладки трубы достигает максимальной величины 600. В графе "Переменные" можно изменять целые колонки четырёх величин: максимальная теплоотдача, шаг укладки трубы, температура в помещении или перепад температуры. Выберите одну из четырёх альтернатив. Затем щелкните мышью " + " или " – " затем на плюс или минус. Единственное отличие от использования клавиш [ñ] и [ò] в том, что в этом случае шаг укладки трубы изменяется по 50 мм и одновременно во всех петлях.
ВНИМАНИЕ! Расчеты производятся как только Вы нажимаете клавиши [ñ], [ò] или изменяете одну из 4-х описанных выше переменных.
Выберите "Файл / Выход" в меню.
[1] Буквы (б) и (а) в окне выбора напольного покрытия (рис.2:2) обозначают бетонируемые трубы и трубы, укладываемые в алюминиевые теплораспределительные пластины, соответственно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.