1.Введение
Приближается к закату XIX век. Век, начало которого озаренное пламенем Отечественной войны 1812 года, дало гигантский толчок развитию национального самосознания русского народа. Век, принесший мировую славу русской литературе, живописи, музыке, науке. Гигантский взлет культуры – и в тоже время неграмотность, невежество, невыносимая нужда основной массы народа. Общественные противоречия в России к концу XIX века достигли небывалой остроты.
Мы знакомимся с произведениями Чехова, написанными более 100 лет назад, но не устаревшими, не потерявшими своей актуальности и сегодня. Читая Чехова, узнаешь много нового, и это заставляет задуматься над своей жизнью.
В творчестве А.П. Чехова проявился горячий протест против прошлого мещанского благополучия и покоя, горячий призыв к поискам подлинно человеческого счастья и смысла жизни. Чехов был последним великим писателем разночинной интеллигенции, идейный тупик которой он отразил в своем творчестве. Писатель не мог указать реальный выход из тупика, но беспощадным осуждением существующей пошлости и умственного застоя он подвел черту под целой эпохой развития России.
Чехову не были известны перспективы общественного развития, поэтому в своих произведениях он как бы останавливается на пороге чего-то неизвестного. И все же в том, что он подводил читателя к этому порогу и даже пытался приподнять завесу будущего, проявилась его великая роль как ближайшего предшественника новой литературы.
Однако не только общественные интересы в своем творчестве отразил Чехов, но и семейные, любовные. Какой же изобразил любовь этот великий писатель? Какие, по его мнению, должны быть семейные отношения? На эти вопросы предстоит ответить мне в своей работе.
Итак, цель моей работы – показать любовь, семейные отношения и их место в творчестве А.П. Чехова. Актуальность данной темы подчеркивается тем, что это один из вечных вопросов жизни.
Тема любви и семейных отношений не нова в литературе. Мы встречаем ее и в древнегреческих мифах, и древнерусской литературе (достаточно обратиться к «Песне о вещем Олеге», где упоминается о любви жены и мужа), в средневековой русской и иностранной литературе. А что уж говорить о XVII, XVIII, XIX веках, когда имена Шекспира, Байрона, Пушкина, Лермонтова звучали на устах любого. Каждое время, в любую эпоху тема любви будет актуальна, потому что любовь – это жизнь. Мы живем любовью: любовью к природе, любовью к родственникам и близким, любовью к работе, к увлечениям и, конечно, любовью к своим половинкам. Любовь – это то чувство, которое в человеке будет жить всегда. Любовь к человеку, другу, любимому, природе – вся эта любовь всегда будет жить в умах и сердцах, а значит, всегда будут появляться произведения, которые посвящены любви.
Поэтому любовная тема и тема семейных отношений, тема дома есть у каждого писателя и поэта.
И Антон Павлович Чехов не исключение в этом.
В рассказе «Дом с мезонином» (1896) автор показал ту атмосферу, в которой существовали барские усадьбы. На примере жизни помещика Белокурова, художника N и помещиц Волчаниновых автор показал основные противоречия в русском обществе. Народ изнемогает от непосильного труда, а половина общества живет за его счет, не желая работать. Чехову грустно от пошлости жизни героев.
В Чеховских произведениях именно любовь часто становится испытанием героев на прочность. Эту тему я развила на примере рассказов:
«На пути», «На подводе», «Душечка», «Дама с собачкой», «О любви».
В рассказе «На пути» Чехов мастерски отразил эмоциональное состояние героев, неустроенность их жизни, отсутствие тепла в душе. Между героями (Иловайская и Лихарев) возникает мимолетное чувство, но Иловайская не захотела нарушить свой покой , разделить чувства
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.